Дутар, балиман, шахруд 

 

Вчера в Баку открылся международный симпозиум на тему «Музыкальные инструменты тюркоязычных народов». Форум проводится при организационной поддержке Министерства культуры и туризма, TURKSOY (Международная организация тюркской культуры) и Азербайджанского государственного музея музыкальной культуры.

«Тюркоязычные народы — это одна большая семья, имеющая общее культурное наследие, которое необходимо сохранять и пропагандировать»,— заявил министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, открывая симпозиум. И этот призыв тем актуальней, что в мировой практике, к сожалению, не единичный случай, когда делаются попытки выдать образцы культуры тюркоязычных народов за наследие представителей других народов. И ни одного факта — наоборот.

«Культурное наследие тюркоязычных народов настолько богато и разнообразно, что у нас нет необходимости присваивать чужие культурные достижения. И мы не допустим, чтобы так поступали с нашим достоянием», — подчеркнул министр. А музыкальные инструменты тюркоязычных народов — это то наследие, которое заслуживает особенно бережного, трепетного отношения.

В целом 2010 год, по словам министра, для Азербайджана был очень удачным, так как в список культурного наследия ЮНЕСКО была включена азербайджанская школа ковроткачества, ранее — искусство азербайджанских ашыговмугам как достояние, которое принадлежит всему миру.

Определение общих и различных черт музыкальных инструментов тюркоязычных народов, обсуждение проблем исполнения на древних инструментах, их восстановления и охраны и др. — таковы основные вопросы, рассматриваемые участниками симпозиума. В своих изысканиях они опираются на труды древних и средневековых авторов, а также на современные исследования.

Особое внимание на встрече было уделено сравнительному анализу происхождения тюркских музыкальных инструментов разных народов. Так, делегат из Японии Геничи Тсуге сравнил описание мизмара и кануна в «Канз аль-тухаф» (XIV в.) с современными уйгурскими инструментами — балиманом и калуном. А Тамила Джанизаде (Россия) исследовала тюркские лютни и щипковый копуз в качестве исторических предшественников тара.

Ярчайшим примером использования звучания тюркских народных инструментов в произведениях композиторов современности стали, конечно же, произведения Узеира Гаджибейли. Так, Аида Гусейнова (Азербайджан) представила коллегам доклад «Азербайджанские народные инструменты в трактовке проекта «Шелковый путь» (на примере новой редакции оперы «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибейли).

Большой интерес присутствующих вызвал доклад художественного руководителя ансамбля старинных музыкальных инструментов Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана Меджнуна Керима о средневековых щипковых музыкальных инструментах тюркских народов (гопуз, танбур, рубаб и чогур). А наглядным воплощением идеи о том, что старинные инструменты, правильно и бережно реконструированные, могут полноправно войти и в современную культуру, стало выступление ансамбля перед учеными. И этот импровизированный концерт в конференц-зале Музейного центра по праву был восторженно встречен залом.

 

 

Тамара БАГИРОВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 17 декабря. – С. 1-2.