Светлана АХУНДОВА, преподаватель БГУ: «Надо бороться со стереотипами, мешающими нам жить в гармонии друг с другом» 

 

Недавно во всем мире отмечался Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, объявленный Генассамблеей ООН в 1999 году. С этой темой перекликается и другаягендерная, ставшая актуальной в последние десятилетия XX века, ибо включает в себя новые подходы и новые требования к выстраиванию отношений между мужчинами и женщинами. В чем они заключаются? Почему специалисты предостерегают ставить знак равенства между гендером и феминизмом? Об этом и многом другом — в беседе корреспондента «Азербайджанских известий» Галии АЛИЕВОЙ с преподавателем кафедры гендера и прикладной психологии Бакинского госуниверситета, кандидатом наук Светланой АХУНДОВОЙ.

Гендер — это ведь понятие, касающееся не только пола — мужского или женского, а гораздо более широкое, не так ли?

— Совершенно верно. Гендер — это взаимоотношения между мужчиной и женщиной, причем в социальной сфере. Сегодня в мире существует несколько подходов к решению проблемы взаимоотношения мужчин и женщин, в основе которых есть это слово. Многие ошибочно ставят знак равенства между понятиями гендер и феминизм. В одном из них как раз и есть тенденция рассматривать гендер как этап феминистического движения. Мы склонны полагать, что, в отличие от феминизма, во всех его вариантах, когда защита прав женщин является главной целью, гендерный подход обеспечивает защиту прав женщин — но не как цель, а как средство. Вы можете задать вопрос, объект один и тот же — женщина и в одном случае, и в другом. Так в чем же разница? В первом случае работа ведется в направлении того, чтобы сделать женщин более независимыми, приспособленными, вывести их за пределы дома в сферы общественного воспроизводства, обеспечить занятие традиционно мужских должностей и так далее. Это — феминизм, и в этих вопросах достигнуты успехи во многих цивилизованных странах. Гендер же ставит другую задачу — изменить отношения между людьми и прежде всего между женщиной и мужчиной, и посредством этого обеспечить равные права и условия для достижения каждым из них положения, соответствующего его возможностям. Подчеркну: независимо от пола, ориентируясь только на профессионализм, уровень интеллекта, личностные качества, необходимые для того, чтобы работа была выполнена максимально эффективно. В гендере мужчина и женщина рассматриваются не с точки зрения кто лучше, кто выше, главнее, кто кому должен подчиняться. Сам этот параметр снимается. В противном случае получается, что мы меняем одно рабство на другое, в одном случае диктует мужчина, в другом это будет женщина. От этого общество и отношения между его членами не изменятся кардинально, потому что, скорее всего, методы и способы взаимодействия между людьми останутся прежними.

— Получается, что только при гендерном подходе стимулируется активность не только женщин, но и мужчин?

— Конечно. И обеспечение такого баланса в обществе — главное.

— Каждая страна, естественно, имеет свой собственный опыт, определенные методологические тенденции и стратегические направления решения подобных проблем. Что в этом смысле можно сказать об Азербайджане? К какому периоду относится начало гендерных исследований в нашей стране?

— Если говорить исключительно о гендере, то надо начинать с гендерного проекта Программы развития ООН в 1997 году. Он был задуман как метод внедрения идей гендера в общественное сознание во многих странах мира, включая постсоветские. Проектом были предусмотрены и поддержка женских НПО, и разработка Национального плана действий, и создание в Институте философии и права НАНА гендерного отдела, и учреждение журнала «Гендерология», и проведение научных исследований, включая проблему насилия в отношении женщин, и многое другое. В Азербайджане в этом плане многое удалось сделать. И в первую очередь потому, что идея изначально была поддержана руководством страны и лично президентом Гейдаром Алиевым. Его отношение к проблеме женщин было адекватно гендерным принципам построения общества, учитывающего интересы как женщин, так и мужчин. Специалисты сказали бы, что он был гендерно сензитивным. Именно это явилось позитивной основой политической воли, позволившей осуществить последовательные шаги в области гендерного строительства в нашей стране, начиная с обеспечения всестороннего участия представителей независимого Азербайджана в работе IV Всемирной конференции женщин в Пекине в 1995 году и до его активного личного участия в публичных мероприятиях, связанных с проблемой женщин.

К числу важнейших шагов следует отнести и создание по распоряжению главы государства подготовительного комитета к Пекинской конференции, и осуществление в стране целенаправленной деятельности, в результате которой Азербайджан вошел в число 28 стран (из более чем 180 государств мира), удостоенных чести руководить работой ключевого международного форума XX века — ведения одного из пленарных заседаний конференции. Далее — по инициативе нашей страны в Пекинскую платформу действий была внесена поправка, согласно которой взятие женщин в заложники в зонах вооруженных конфликтов впервые в истории международного права квалифицировалось как форма насилия.

К этому же периоду — 1998 году — относится создание по указу президента страны Госкомитета по проблемам женщин, который в 2000 году был реорганизован в Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей. Он взял на себя большую часть проблем, связанных с означенной категорией населения. Как видим, была проделана и огромная институциональная работа, а также работа по стимулированию социальной активности наших граждан, в результате чего структуры, занимающиеся гендерными проблемами, оказались в фокусе очень многих международных организаций.

— Регулируется ли на законодательном уровне гендерная деятельность в нашей стране?

— Безусловно. В сфере укрепления законодательных основ гендера был сделан важнейший шаг — в 2006 году Милли меджлисом принят закон «О гендерном равенстве», разработанный при содействии Фонда народонаселения ООН, соответствующих структур СЕ, ОБСЕ и при широком участии неправительственного сектора. Этому предшествовал гендерный анализ национального законодательства, осуществленный в рамках соответствующего проекта ПРО ООН.

— Кто из азербайджанских ученых стоял у истоков изучения гендерной проблемы в нашей стране?

— Пропагандистом идей гендера среди НПО и госучреждений стала известный ученый Рена Ибрагимбекова. Она руководила первыми проектами по гендеру, и именно по ее инициативе была организована кафедра «Гендер и прикладная психология» в БГУ.

— Вы согласны с тем, что в нашей стране отношение к женщине формировалось не по принципу ее дискриминации, как это зачастую бывало в мусульманских странах, а совсем наоборот?

Абсолютно согласна. Азербайджан — первая страна на Востоке, давшая женщинам избирательное право. Было это в 1907 году, когда в мусульманской фракции Госдумы царской России выступил представитель от Азербайджана Хасмамедов с предложением дать право голоса мусульманкам Закавказья. Затем право голоса женщинам дала АДР в 1918 году и далее — Азербайджанская ССР. В современной Конституции нашей страны есть специальная статья, уравнивающая в правах и мужчин, и женщин.

— Как в последние годы менялась гендерная ситуация в нашей стране и мире? В советские времена, насколько известно, были даже квоты — процент представительства женщин на производстве, руководящих должностях, в науке и т.д.

— В то время требования для всех были одинаковыми: во всех сферах исполнительной власти, министерствах и ведомствах не менее 40% должны были составлять женщины. Кроме Политбюро ЦК КПСС, где среди 17 мужчин была только одна женщина — Екатерина Фурцева. А когда началась перестройка, произошел страшный статистический обвал. Скажем, у нас в Верховном совете последнего созыва было порядка 40% женщин, и председателем была женщина — Эльмира Кафарова. А в первом Милли меджлисе из пятидесяти депутатов только трое были женщины. Примерно такая же ситуация наблюдалась на всем постсоветском пространстве. Сегодня положение в разных странах СНГ неодинаково. В Азербайджане по результатам последних выборов число женщин в парламенте составляет 19 человек, почти 20%. И это хороший показатель в мировом масштабе. Вообще что касается нашего региона, вобравшего несколько религий и несколько культур: женщины выработали свою поведенческую культуру, — кавказскую, которая и обусловила многие факторы общественной жизни. Все это, как в зеркале, отражается в гендере.

— В какой сфере у нас больше всего женщин?

— Среди педагогов. И по-прежнему их мало в областях, где принимаются важнейшие решения, при том, что потенциал наших женщин огромен.

— Вы много лет преподаете студентам БГУ «Введение в гендер». Что, в принципе, можно сказать о гендерном образовании в нашей стране?

— Я бы поставила вопрос иначе: «Зачем нам нужно гендерное образование»? Во-первых, овладение основами гендерных знаний поможет выпускникам вести свою профессиональную деятельность, строить гражданское общество с позиции идеологии равенства в обществе. Для этого они должны быть вооружены знаниями о проблемах, связанных с гендерной асимметрией в различных сферах общества, о мировых тенденциях достижения гендерного равенства и несоответствия в области основных прав человека.

В последние годы процесс внедрения в ученый курс некоторых университетов страны заметно активизировался, и было бы очень полезно, если бы «Введение в гендер» преподавалось во всех вузах страны. Ведь нынешние студенты — это завтрашние специалисты во всех отраслях промышленности, это — будущие жены и мужья, папы и мамы. Именно они должны быть гендерно ориентированными, чтобы строить общество равных, независимо от пола. Наиболее системно работа в этом направлении ведется в Бакинском госуниверситете, где этот курс читается преподавателями первой в стране кафедры гендера и прикладной психологии практически на всех факультетах. В последнее время часто озвучивается идея развития гендерного образования в общеобразовательной школе.

— Какие темы более всего интересуют ваших студентов?

— Пожалуй, тема семьи является одной из самых актуальных и близких им по духу. Услышанное на занятиях они сопоставляют с традициями в своей семье. Кто-то в восторге от устоев своей семьи, кто-то критично подходит к ним, некоторые рисует себе, какой в идеале должна быть современная семья, какова роль мужчины и женщины. В этом вопросе зачастую мнения студентов разнятся, и это выливается в жаркие споры и дебаты.

Конечно, горячо обсуждаемой темой на наших занятиях была и остается тема насилия в обществе, особенно в отношении женщин. Часто студентки пишут в своих сочинениях, что по-новому смотрят на взаимоотношения родителей, не хотят повторять ошибок матери, которая многое терпела от мужа и т.д. «Насилие должно быть наказуемо» — под таким девизом проходят наши занятия.

— Как работают у нас в стране законы «О гендерном равенстве» и «О насилии»? И как ведется пропаганда этих важных документов?

— Думаю, не ошибусь, если скажу, что не вполне удовлетворительно. Причем во всех средствах массовой информации. У нас много проблем, связанных с гендером, которые надо решать и, в первую очередь, путем просвещения населения. Мы должны говорить не только о незначительном представительстве женщин в органах, принимающих решения, но и об их положении на рынке труда, о проституции, торговле женщинами и т.д. Нам надо, в первую очередь, бороться со стереотипами, мешающими нам жить в гармонии друг с другом. 

 

 

Азербайджанские известия. – 2010.  – 18 декабря. – С. 1,3.