Али ГУСЕЙНОВ, председатель комитета Милли меджлиса по правовой политике и государственному строительству: «Надо ускорить принятие ряда конституционных законов» 

 

Милли меджлису четвертого созыва предстоит большая законотворческая работа. В этом нет ничего особенного, если учесть, что основная деятельность парламента заключается именно в разработке и принятии законодательных актов, регламентирующих все сферы жизнедеятельности в стране. Немалая ответственность в этом плане ложится на комитет Милли меджлиса по правовой политике и государственному строительству, о практике работы которого и планах на перспективу поделился в интервью агентству 1news.az глава комитета Али ГУСЕЙНОВ.

— Милли меджлис четвертого созыва уже приступил к работе. Возможны ли в нынешнем парламенте вынесение на обсуждение и принятие законопроекта «О статусе экс-президента»?

— Как известно, парламент четвертого созыва сформировался совсем недавно, проведено всего лишь два заседания, на которых были обсуждены в основном организационные вопросы. К тому же осенняя сессия является краткосрочной, и с этой точки зрения вынесение данного вопроса на обсуждение в ходе этой сессии не ожидается. Могу лишь сказать, что, исходя из дополнений и изменений в Конституцию, принятых по итогам референдума 2009 года, мы должны ускорить разработку, вынесение на обсуждение и, наконец, принятие ряда конституционных законов, в том числе и законодательного акта, связанного со статусом экс-президента. Это наш долг, мы должны это сделать. Однако отмечу, что велик и объем работы, и мы должны это признать. Работают наши рабочие группы, в то же время несколько проектов были представлены главой государства в качестве законодательной инициативы, т.е. исходящие из известного референдума. Ведутся соответствующие работы и в аппарате парламента. В частности, проект закона «О статусе экс-президента» в рабочем порядке был представлен депутатом Фазилем Мустафой. Но и этот документ рассматривается в рабочем порядке. Поэтому хоть я не могу сегодня говорить о конкретных сроках, тем не менее все это нужно сделать, подытожить как можно быстрее.

— Три лица, руководивших Азербайджаном в период его независимости, являются экс-президентами. Как, по-вашему, если в будущем подобный закон будет принят, он должен применяться ко всем трем экс-президентам, или?

— Я не могу это сейчас подробно разъяснить. Поскольку конкретного законопроекта пока нет. Несмотря на это, мы должны изучить и изучаем в этом вопросе мировой опыт. Естественно, здесь могут иметь место и имеют ряд ограничений. Существуют и такие опыты. Например, в законе существуют ряд ограничений относительно статуса депутата, т.е. относительно совершивших преступление, осужденных и т.д. …Поэтому вполне вероятно, что и в данном случае, и в этом законодательном акте будет ряд ограничений. Однако я не могу сейчас сказать конкретно, какие это будут ограничения. — Кстати, на какой стадии рассмотрения находится вопрос об изменении, обновлении закона «О политических партиях»? Как, по-вашему, какие важные изменения должны быть внесены в этот закон и каково ваше отношение к финансированию партий со стороны государства?

— Если честно, я не являюсь экспертом в этой области. В то же время до настоящего момента этот вопрос не обсуждался нашим комитетом. Лично я считаю, что на сегодняшний день не существует серьезной необходимости в изменении этого закона.

— На последнем заседании возглавляемого вами комитета депутат Фазиль Мустафа выразил претензии по поводу того, что мнения и предложения депутатов не находят своего отражения в законопроектах, а также отметил, что в комитетах не рассматриваются предложенные депутатами законопроекты.

— Скажу открыто, что это не относится к нам. Любой законопроект, представленный депутатами в наш комитет, выносится нами на обсуждение и, конечно же, вполне возможно, что в итоге принимаются не устраивающие авторов предложения решения. Это другой вопрос. Однако каждый депутат имеет право законодательной инициативы, и предложенный им законопроект должен в обязательном порядке быть вынесен на обсуждение. Например, предложенный Фазилем Мустафой вышеуказанный законопроект в данный момент рассматривается нашим комитетом. Т.е. этот вопрос находится под моим постоянным вниманием.

— В заключение хотелось бы узнать ваше отношение еще к одному вопросу. Исходя из закона «О получении информации», в Азербайджане должен был быть учрежден институт омбудсмена по свободе информации и назначен омбудсмен по данной сфере, однако этого не произошло. Предусматривается, что все его полномочия будут переданы институту уполномоченного (омбудсмена) по правам человека. Не приведет ли это к тому, что в будущем Азербайджан столкнется в международных организациях с порицаниями и давлением?

— В вышеуказанном законе предусматривались создание учреждения омбудсмена по свободе информации и назначение омбудсмена. Однако получение информации является одним из конструктивных прав. В сегодняшних реалиях Азербайджана уже сформированы институт уполномоченного по правам человека и его материально-техническая база. Естественно, право получения информации является наиболее упоминаемым и важным правом в демократическом обществе. Это всем ясно. Однако если сегодня будет принято решение о том, чтобы этот вопрос рассматривался уполномоченным по правам человека, здесь не будет никаких противозаконных действий, и нами не будет нарушено какое-либо международное обязательство. Предусмотренные в законе «О получении информации» права, обязанности, прочие реализуемые омбудсменом вопросы могут осуществляться и нынешним уполномоченным по правам человека. Здесь нет необходимости в создании какого-либо дополнительного учреждения. Однако после принятия закона, конечно же, институт омбудсмена должен уделять особое внимание этому вопросу, этой области. В аппарат омбудсмена должны быть привлечены знающие эту область специалисты и профессионалы. Считаю, что хоть и запоздало, но предоставление таких полномочий институту омбудсмена является продвижением вперед в решении вопроса получения информации и более серьезного отношения к этой проблеме. 

 

 

Азербайджанские известия.  -2010. – 21 декабря. – С. 1-2.