Али ГАСАНОВ, заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана: «Азербайджан укрепил свой статус лидера в регионе» 

 

До окончания 2010 года остаются считанные дни. По традиции в эту пору принято подводить итоги деятельности в тех или иных сферах, намечать оперативные и перспективные планы на будущее. О том, с какими достижениями завершает текущий год наша страна, насколько успешно удалось справиться с важнейшими государственными задачами, рассказывает в интервью агентству Trend заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али ГАСАНОВ.

— Можно ли считать завершающийся 2010 год успешным для Азербайджана с точки зрения выполнения стратегических государственных задач?

— После обретения государственной независимости были успешно реализованы стратегические приоритеты, определенные общенациональным лидером Гeйдaром Aлиeвым, и с каждым годом Азербайджан становился все ближе к достижению намеченных целей. В результате продуманного, прагматичного политического курса президента Ильxaма Aлиeва Азербайджан превратился в динамично развивающуюся, демократическую страну, в государство с большими достижениями в социально-экономической сфере, обладающее высоким международным авторитетом. Наша страна укрепила статус политического и экономического центра в регионе Южного Кавказа и стала играть значимую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, в разрешении глобальных проблем и в принятии важных решений, регулирующих систему международных отношений. События и процессы, произошедшие в 2010 году в Азербайджане и в мире, лишь подтверждают сказанное.

— В этом году в Азербайджане были проведены парламентские выборы. Местные и зарубежные наблюдатели по-разному оценили состоявшиеся выборы. Как вы считаете, оправдали ли выборы надежды с точки зрения соответствия демократическим стандартам?

— Независимо от подхода, эти выборы прошли демократично, прозрачно и в соответствии с международными стандартами. Представители Совета Европы, Евросоюза, ОБСЕ, СНГ, ГУАМ и других влиятельных организаций, независимые наблюдатели объявили об отсутствии правонарушений в деятельности избирательных комиссий и в ходе голосования, которые могли бы повлиять на результаты выборов при подсчете голосов, и заявили о том, что выборы были проведены демократично. Самым главным является то, что выборы завоевали доверие людей, избиратели остались довольны всеми этапами избирательного процесса. Правда, некоторые политические силы, оценивающие выборы, пытаются с подозрением относиться к результатам, беря за основу то, что представители радикальной оппозиции не попали в состав парламента. Но мы должны признать, что этот результат является показателем настроений в азербайджанском обществе за последние пять лет. Динамичное социально-экономическое развитие, позитивные изменения, обусловленные развитием демократии, обновление общественного сознания сформировали модель новых отношений в обществе.

— Вслед за потрясениями мирового экономического кризиса стихийные бедствия стали еще одним испытанием для экономик многих стран, открыли путь для социальных и политических катаклизмов. Как Азербайджан вышел из этих испытаний?

— В этом году в результате подъема уровня воды в реках Кура и Араз были затоплены тысячи гектаров земли, 3500 жилых домов были разрушены или пришли в аварийное состояние. Были разрушены многочисленные социальные объекты. В связи с этим президент Ильxaм Aлиeв провел экстренное совещание с представителями госструктур, посетил зону стихийного бедствия, ознакомился с ситуацией на местах и дал указания по принятию необходимых мер. Люди, пострадавшие от наводнений, были обеспечены временным жильем, продуктами, медицинской помощью, оперативно нашли свое разрешение вопросы образования, связи. Были предприняты меры по строительству плотин и укреплению берегов, удалось избежать человеческих жертв. На следующем этапе пострадавшим были выплачены компенсации, было начато строительство современных домов для семей, оставшихся без крова. Также были осуществлены ряд соответствующих мероприятий, чтобы в будущем подобное не повторилось.

Это стихийное бедствие показало, что азербайджанское государство способно устранить последствия даже самых серьезных проблем, стихийных бедствий. Государственные органы, объединившись, ответственно выполнили все поставленные задачи, их деятельность была скоординирована на самом высоком уровне. Стало очевидно, что экономическая мощь, финансовые возможности нашей страны позволяют разрешать такие сложные ситуации, не обращаясь за помощью к другим государствам.

— Какие еще важные моменты вы хотели бы затронуть, говоря о социально-экономических вопросах?

— В первую очередь хотел бы отметить, что в 2010 году, как и в предыдущие годы, в экономике страны наблюдалось динамичное развитие. Было продолжено последовательное принятие мер в целях повышения благосостояния населения. По итогам девяти месяцев текущего года рост экономики Азербайджана составил 4,1%, а доходы населения возросли на 11%, что в два раза превышает уровень инфляции. Валютные резервы Азербайджана приближаются к отметке в $30 миллиардов. В стране продолжается реализация инфраструктурных проектов, закладываются дороги, водопроводы, линии электропередач, фундаменты современных крупных объектов.

Неслучайным является то, что всестороннее развитие Азербайджана не осталось не замеченным авторитетными международными структурами. Согласно отчету Всемирного экономического форума, Азербайджан занял первое место среди стран СНГ по конкурентоспособности экономики. В последнем отчете ООН о развитии человеческого потенциала Азербайджан по сравнению с 2005 годом со 101-го места поднялся на 67-е и стал обладателем самого высокого индекса развития человеческого потенциала среди стран СНГ.

— В этом году возлагались серьезные надежды на возможное продвижение в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Однако Армения уклонилась от принятия практических результатов, достигнутых благодаря усилиям Минской группы и продолжительным переговорам. В преддверии Астанинского саммита ОБСЕ также делались оптимистические прогнозы, но никакого прогресса достигнуто не было. Каковы ожидания относительно урегулирования конфликта и какие шаги планирует предпринять Азербайджан?

— Как и в предыдущие годы, переговоры, проведенные в 2010 году, показывают, что главными причинами неразрешенности армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта остаются неконструктивная позиция Армении, нежелание официального Еревана урегулировать этот конфликт. До Астанинского саммита ОБСЕ было понятно, что Армения не отступит от своей неконструктивной позиции, а потому этот саммит стал очередным средством для Азербайджана в плане доведения своей позиции до международного сообщества, разоблачения истинных намерений официального Еревана. Реальность такова, что сегодня Азербайджан — это усиливающаяся и динамично развивающаяся страна, которая опирается на свои ресурсы. Армения же осталась за пределами транснациональных коммуникаций, с трудом сводит концы с концами, и то не без помощи, оказываемой ей другими странами и структурами.

— Как вы оцениваете результаты саммита глав прикаспийских государств в Баку?

— После подписания в 1994 году «Контракта века» позиция Азербайджана среди прикаспийских стран с каждым годом все больше укрепляется. Нефтяная стратегия общенационального лидера Гeйдaра Aлиeва направила Азербайджан по пути динамичного развития и увеличила геополитическую, геоэкономическую и военно-геостратегическую значимость Азербайджана не только в регионе, но и во всем мире. Учитывая все это, надо сказать, что проведение третьего саммита глав прикаспийских государств в Баку не было случайным и это должно быть признано показателем значимости Азербайджана. Без участия Азербайджана в регионе не может быть осуществлен ни один геополитический, геоэкономический, энергетический, транспортный и прочие подобные проекты.

— Хотелось бы узнать ваше мнение о развитии НПО, свободе слова и информации. Можно ли считать удовлетворительными меры, предпринятые в этой сфере в 2010 году?

— Свобода слова и информации, развитие СМИ и НПО всегда были приоритетными вопросами в Азербайджане, и государство всегда добросовестно выполняло все свои обязательства в данной сфере. После того, как при президенте Азербайджана был создан Совет господдержки НПО, были осуществлены меры с целью достижения соответствия неправительственных организаций современным требованиям, повышения их роли в общественной жизни и расширения гражданской инициативности. Последовательно осуществляются меры и по совершенствованию деятельности средств массовой информации, развитию свободы слова и информации. Созданный в 2009 году Фонд господдержки СМИ при президенте Азербайджана тесно сотрудничает с органами прессы и информационными агентствами, финансирует их проекты, проводит конкурсы среди журналистов.

Основной целью государственной информационной политики является создание необходимых условий для более эффективного выполнения функции объективного информирования общественности средствами массовой информации. Азербайджанское государство и впредь намерено продолжать выполнение своих обязанностей в целях развития свободы слова и информации, независимости СМИ, укрепления их материально-технической базы.

— Какими еще значимыми событиями запомнился уходящий год?

— В апреле этого года прошел Бакинский саммит мировых религиозных лидеров. Это мероприятие еще раз подтвердило, что Азербайджан стал играть важную роль в организации и развитии межрелигиозного диалога в общемировом масштабе. Другим важным событием стало подписание в сентябре между Турцией и Азербайджаном Совместной декларации по созданию Совета стратегического сотрудничества высокого уровня. Укрепление дружественных и братских отношений между народами Турции и Азербайджана, поднятие их на более качественный уровень являются желанием и целью руководства обоих государств.

Конечно, эти и неупомянутые мной другие мероприятия являются показателем возрастающего авторитета Азербайджана в международных и межгосударственных отношениях. Уверен, что в будущем число наших успехов будет только расти, Азербайджан укрепит статус лидера в регионе, увеличатся возможности влияния нашей страны на глобальные политические, экономические, гуманитарные и прочие процессы.

 

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 23 декабря. –С. 1-2.