Бахрам ХАЛИЛОВ, глава Комиссии по вопросам госслужбы при президенте Азербайджана: «Наш принцип — выбрать среди кандидатов на имеющиеся вакансии самых лучших» 

 

Рыночная экономика, внесшая немало перемен в нашу жизнь, изменила отношение и к государственной службе, поскольку появилась возможность проявить себя и в частном секторе. Однако этот выбор, как показывает практика, не всегда в пользу последнего. Почему? Об этом и многом другом — в беседе корреспондента «Азербайджанских известий» Элеоноры АБАСКУЛИЕВОЙ с главой Комиссии по вопросам госслужбы при президенте Азербайджана Бахрамом ХАЛИЛОВЫМ.

— Со времени создания Комиссии по вопросам госслужбы прошло более пяти лет. Изменилось ли что-то в отношении граждан к работе в государственных органах? Если да, то каким образом?

 — Одна из основных функций комиссии — организация централизованного набора на госслужбу на конкурсной основе. За прошедшие пять с лишним лет проделана большая работа: сейчас граждане страны могут выбрать вакантную должность, соответствующую их специальности, и участвовать в объективном прозрачном конкурсе для ее замещения. Благодаря этим двум факторам — объективности и прозрачности, которые многократно подтверждались в ходе проведенных конкурсов, люди убедились, что благодаря своим знаниям можно поступить, а не устроиться на работу, что, естественно, увеличило доверие населения к государственным органам. Подтверждение тому и статистика: с каждым конкурсом растет число кандидатов на предлагаемые нами вакансии, и именно это, на мой взгляд, свидетельствует о росте доверия и к нам, и к госслужбе. Второе доказательство — счетчик, установленный на нашем сайте: он фиксирует количество его посетителей. Число только официально зарегистрированных на сайте — больше 10 тысяч. Всю информацию о нашей работе они получают в рассылках на свои электронные адреса, то есть, не заходя на веб-страницу комиссии, они могут постоянно быть в курсе ее дел. К слову, наш сайт в этом году занял первое место среди госорганов по открытости и возможности предоставления информации. Этот конкурс проводила независимая организация «Медиафорум». Был еще один конкурс по услугам, оказываемым в рамках госпрограммы «Электронное правительство», объявленный Министерством связи и информационных технологий — в нем мы заняли третье место.

Есть и благодарственные письма от тех, кто, пройдя наши конкурсы, успешно работает. Мы проводим очень много мероприятий вместе с сотрудниками госорганов, и нам особенно приятно видеть активное участие в них тех, кто прошел через нашу систему отбора. — Какая задача вначале ставилась перед комиссией как стратегическая и какие избраны сегодня в качестве тактических, скажем, на текущий год?

— Была стратегическая цель — предотвратить всякий иной прием на госслужбу, помимо конкурса. Речь идет о тех должностях, которые должны обязательно заполняться путем конкурсного отбора (6-9-я категории госслужащих). Потребовалась очень серьезная работа, чтобы переломить существовавшие в обществе стереотипы, в соответствии с которыми на работу в госорганы можно только «устраиваться». Необходимо было убедить и госорганы, что комиссия способна подобрать нужных им профессионалов или просто перспективную молодежь. В результате возросло количество предлагаемых вакансий.

— Становится больше госучреждений?

— Нет. Просто, когда мы только начинали работать с госорганами, их кадровые службы несколько осторожничали, придерживали какое-то количество вакантных мест. Сегодня ситуация коренным образом изменилась — появилось доверие и со стороны госорганов. Правда, пришлось проводить большую разъяснительную работу и, конечно, совершенствовать работу комиссии. Мы очень активно работали и работаем с кадровиками, особенно с теми, кто готов к сотрудничеству с нами. Организуем для них обучающие поездки в разные страны — Австрию, Португалию, Францию, Эстонию, Литву, Южную Корею для изучения передового опыта. Во всем мире принята сегодня система приема на работу, главный принцип которой — выбрать среди кандидатов самых лучших. Разнятся детали: у одних двухступенчатая система отбора, как у нас, у других — все происходит в один этап и т.п.

— А почему вам важно сотрудничать с руководителями кадровых служб? В конце концов ваше дело направить к ним людей на работу — не более того…

— В функции комиссии входит отнюдь не только подбор кадров. Наша задача — повысить потенциал всех госслужащих. И потому работаем с кадровиками, от них к нам поступает вся необходимая информация, мы ведем реестр госслужащих в стране, и от того, как наладится взаимодействие с ними, зависит конечный результат. Нам важно также, чтобы сотрудники этих департаментов умели работать с людьми, а не с бумагами, как это нередко бывает. Скажем, недавно мы организовали тренинги в регионах для сотрудников аппарата местных судов, проводим также занятия с персоналом местной исполнительной власти и других структур. И эта работа — тоже одна из функций, вмененных в обязанность нашей комиссии. Мы осуществляем контроль за этическим поведением госслужащих. Два раза в год получаем соответствующую информацию из госорганов, обобщаем ее и направляем в Госкомиссию по борьбе с коррупцией.

Если говорить о тактических задачах, которые мы решали в этом году, то обязательно надо отметить налаживание международных связей с аналогичными структурами в других странах. У нас побывали 15 госслужащих из Турции, которые ознакомились с нашим опытом, теперь готовится встречная поездка, которая состоится в конце января. Хорошие связи у нас с Украиной: мы провели там «круглый стол», посвященный повышению потенциала госслужащих высшего звена. Отправляли мы десять человек и в Южную Корею на краткосрочные курсы. Но не только мы учимся у других, многих интересует и наш опыт.

Немало сделано нами и по формированию пакета документов по трем с лишним десяткам государственных органов. В каждый сборник были включены все нормативно-правовые акты, регулирующие их деятельность, положения об их структурных единицах, должностные инструкции и пр. Это серьезная работа, за год ее выполнить невозможно, так что мы ее продолжим и в следующем году.

— Нынешний год был отмечен рядом нововведений в вопросах приема на работу на госслужбу. Насколько они оказались эффективными?

— Новации связаны с проведением конкурсов по приему на работу. На первом этапе конкурса, учитывая разницу между категориями в зарплате, ответственности, квалификации, решено дифференцировать и тестовые вопросы. Есть изменения и в системе оценки тестов. Так, по 6-7-й категориям проходной балл равен 80, по 8-9-й категориям — семидесяти. Раньше он был для всех одинаковым. Теперь кандидат, не набравший 80 баллов, но преодолевший 70, может при желании получить работу другой категории. То есть мы стали действовать более гибко.

Новые тесты представляются претендентам посредством компьютера, и они смогут ознакомиться с результатами сразу же по окончании тестирования. Это связано с тем, что теперь экзамены мы проводим не централизованно, как делали раньше вместе с Госкомиссией по приему абитуриентов, а по 160 человек в день, в две смены. Изменения коснулись также структуры тестов и тестовых блоков. 30% вопросов связаны с логическим мышлением, определенная их часть — с проверкой общих знаний об Азербайджане, еще одна часть посвящена умению работать на компьютере в качестве пользователя, ну и, конечно, главное — выявление степени подготовленности по данной специальности.

21 и 29 октября были объявлены два конкурса на замещение более 700 вакантных должностей госслужбы, уже завершен прием документов и начался первый этап — тестовые экзамены.

Мне как представителю СМИ разрешили побывать в качестве наблюдателя в аудитории, где проходят эти испытания. За 43 компьютерными местами сидели в основном молодые люди, почему-то преимущественно мужчины. Стояла поразительная тишина. Каждый претендент должен был за два с половиной часа ответить на сотню вопросов. Общение с представителями комиссии осуществлялось индивидуально через компьютерную сеть. Любое замечание делалось также виртуально. Подсказать соседу было невозможно, поскольку одно место отделено от другого перегородкой. Одним словом, идеальные условия. Нужно только одно — знания.

По окончании экзамена кандидаты сразу же узнают, сколько они набрали баллов. Со следующей недели начинается второй этап — собеседование. И в тот же день на сайте претендент может узнать результат.

— Все больше молодежи получает образование за рубежом. Каково положение с их трудоустройством?

— Для этой группы молодых специалистов, если они обучались в рамках госпрограммы обучения азербайджанской молодежи за рубежом на средства из госбюджета, предусмотрен определенный порядок. После возвращения они зачисляются в наш кадровый резерв. Данные о них рассылаются по всем ведомствам, в которых требуются специалисты того или иного профиля. Пока таким образом мы трудоустроили всего пять человек, но поскольку программа была принята всего три года назад, то основной наплыв придется на 2012-2013 годы. 

 

 

Азербайджанские известия. – 2010. -24 декабря. – С. 1-2.