Новогодний подарок бакинцам 

 

Введенный вчера в эксплуатацию водопровод «Огуз—Габала—Баку» обеспечит чистой питьевой водой порядка 75% населения столицы

 

Вода — это жизнь, а для хорошей жизни человеку нужна качественная, чистая вода, причем в достаточном количестве. Именно эта простая по сути, но чрезвычайно важная для относительно маловодообеспеченного Абшерона идея и лежит в основе инициированного правительством Азербайджана строительства водопровода «Огуз—Габала—Баку», торжественное открытие которого состоялось вчера.

Событие, которого с нетерпением ждали все бакинцы на протяжении свыше трех лет, свершилось: водопровод, берущий свое начало у отрогов Большого Кавказа, наконец-то дошел до столицы Азербайджана. Президент Ильxaм Aлиeв, не скрывающий своего большого удовлетворения от успешного завершения столь крупного проекта, разрезал ленточку и открыл тем самым путь мощному потоку живительной влаги в водосборники и резервуары Баку. «В марте 2007 года мы принимали участие в церемонии закладки важнейшего для жителей столицы проекта — водопровода «Огуз—Габала—Баку». Работы по строительству 262-километровой водной артерии успешно завершены, и сегодня, с вводом его в эксплуатацию, будет обеспечено бесперебойное водоснабжение свыше 75% населения Баку», — отметил в приветственной речи глава государства. Затем президент Ильxaм Aлиeв поздравил строителей, пожелав им успехов, и ввел в действие установку по подаче воды.

Общая стоимость строительства водопровода «Огуз—Габала—Баку» превысила 480 млн манатов, эти средства были предоставлены Государственным нефтяным фондом Азербайджана. Управление и контроль над соблюдением технических требований к работам по прокладке водопровода осуществляла немецкая компания CES Consulting Engineers Saltzgitter. Ну а непосредственно строительные операции реализовал альянс турецких подрядных компаний Turan Hazinedaroglu Insaat ve Ticaret, Tekser Insaat Sanayi ve Ticaret и местная компания «Гянджа Кёрпу Тикинти-2», подписавшие соответствующий контракт с АО «Азерсу» в 2006 году. В рамках проекта подрядчики пробурили на территории Огузского и Габалинского районов 100 скважин глубиной 150 м и диаметром 350 мм, а также соорудили водозаборный узел. Пропускная способность нового трубопровода позволяет поставлять в Баку до пяти кубометров воды в секунду. Эксплуатационный запас подземных вод в огуз-габалинской зоне составляет более 15 кубометров в секунду, причем качество воды высокое и соответствует мировым стандартам.

Как было отмечено на церемонии открытия, новый водопровод обеспечит водой пять районов столицы — Ясамальский, Насиминский, Наримановский, основную часть Сабаильского и часть Бинагадинского районов. Не использованные в столице объемы воды будут перебрасываться в Джейранбатанское водохранилище. Водопровод, протяженностью 262 километра, собран из полиэстеровых труб с примесью стекловолокна производства местной компании «Азкомпозит». Для полноценного и бесперебойного функционирования этой линии построены также семь промежуточных водохранилищ, хлорирующие установки, лаборатории, а в одиннадцати пунктах столицы установлены квартальные насосные станции. Для полного контроля и предотвращения чрезвычайных ситуаций на водопроводе установлена дистанционная измерительная и телеметрическая система SCADA.

Параллельно со строительством водопровода «Огуз—Габала—Баку» с середины прошлого года в окрестностях Баку начато строительство нескольких новых водохранилищ для накопления воды и регулирования ее подачи в городской водопровод. Это крайне важно, так как строительство дополнительных резервуаров позволит хранить не смешивая чистую воду Огуз-Габалинского региона и увеличить эффективность нового водопровода. 

 

 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 29 декабря. – С. 1.