Драгоценные свидетели былого 

 

В Азербайджанском национальном музее истории открылась выставка отреставрированных экспонатов

 

В Национальном музее истории Азербайджана НАНА открылся семинар на тему «Деятельность и проблемы музеев в защите культурного наследия». Этот форум, собравший специалистов по реставрации и консервации произведений искусства, сопровождается масштабной «наглядной иллюстрацией» — выставкой отреставрированных экспонатов музея.

Старт проекту был дан два года назад, когда президент Ильхам Алиев, посетив Национальный музей истории сразу по завершении его реконструкции и капитального ремонта, отдал распоряжение о выделении крупной суммы на реставрацию его экспонатов. Тогда же, в 2008 году, был объявлен тендер, который выиграла НПО «Ассоциация творческих женщин Азербайджана». Среди членов этой организации немало реставраторов, в том числе — сотрудниц реставрационной лаборатории Музея истории. Однако фронт работ был очень велик — более тысячи всевозможных экспонатов, поэтому годом позже руководство музея предложило присоединиться к рабочей группе проекта еще и сотрудникам Центра реставрации музейных ценностей Азербайджана.

Выставка, открывшаяся в Музее истории, — итог их общего огромного труда. Открывается длинный ряд витрин экспозицией доисторической эпохи. Здесь показаны предметы из археологических раскопок — изделия из дерева, металла, стекла, найденные, как правило, в сохранившихся захоронениях. Здесь реставраторам пришлось, пожалуй, труднее всего — эти экспонаты наиболее пострадали от времени. Металл в большинстве случаев подвергся коррозии, в некоторых местах практически сросся с деревом. Само дерево по большей части окаменело. А в коричневатых мелких обрывках, выставленных в особом лотке, вообще трудно сразу узнать исходный материал. Между прочим это текстиль — его, чудом сохранившийся спустя тысячелетия, пришлось даже не реставрировать, а консервировать.

Впрочем, иные предметы из раскопок прекрасно сохранили первоначальный вид — например, нагрудная подвеска с фигурами птиц, а также разрозненные фрагменты огромного костяного ожерелья (в витрине они разложены в нужном порядке, так что зритель может оценить сполна высокое, по-своему тонкое мастерство первобытных «ювелиров»).

Помимо украшений в этом секторе много посуды из захоронений — например, нарядных блюд из поливной керамики. Как известно, при сооружении многих могильников вместе с виновником печального торжества на тот свет «посылали» и полный комплект всего, что могло бы ему понадобиться, именно поэтому керамическая посуда, доступная представителям самых разных слоев общества, встречается в них в изобилии (правда, обычно уже в виде черепков, но ведь на то и существуют реставраторы, чтобы возвращать древним вещам былую красоту). Есть среди археологических находок и более редкие вещи. Так, очень красиво выглядит собранный буквально по крупицам, из мелких осколков, кубок из перламутрового стекла. Он виртуозно склеен, и только несколько недостающих, утерянных элементов напоминают о том, что воссоздан он практически «с нуля». И это лучше всяких слов говорит о мастерстве реставраторов-керамистов Амира Заверова и Сабины Манафовой.

Не меньше, чем с археологическими находками, реставраторам порой приходится возиться с предметами гораздо более «молодыми», но, тем не менее, требующими приложения огромных усилий. В этом отношении особенно показательны графические экспонаты: бумага все терпит только в поговорке — в реальности же она еще более хрупкий и нежный материал, чем можно себе представить…

Сразу при входе в выставочное помещение зрителей встречает старинная карта Азербайджана, бережно восстановленная сотрудницами отдела графики реставрационной лаборатории музея — Гюльшан Гаджиевой и Фирузой Агаевой. Карта XIX века — безмолвный, но красноречивый свидетель нашей истории: на ней, изданной после заключения договора между Ираном и Россией о разделе Азербайджана, обозначены отдельно Персидский и отдельно — Кавказский Азербайджан (включающий в себя и те территории, на которые сейчас претендуют наши соседи по региону).

Среди других графических экспонатов в музее выставлены, например, отреставрированные афиши концертов великих музыкальных деятелей Азербайджана позапрошлого и прошлого веков. Но наиболее интересен уникальный экспонат, функциональный смысл которого не сразу ясен непосвященному. Это огромный (в развернутом виде — площадью около двух листов формата А3) свиток, сплошь исписанный арабскими письменами и щедро украшенный каллиграфическим декором — золотом и серебром, растительным орнаментом, витиеватыми ажурными рамками.

«Присмотритесь: это не бумага — это ткань, пропитанная рисовым крахмалом, чтобы легко ложились краски и позолота. Поэтому такую основу и сильно поврежденный верхний слой росписи пришлось восстанавливать особенно осторожно», — говорит Гюльшан Гаджиева. Искусствовед и реставратор, дочь первого азербайджанского реставратора Фархада Гаджиева, она имеет огромный опыт в этой области, но работа над таким капризным экспонатом даже для нее стала вершиной, которой можно особо гордиться. Помимо тщательности исполнения и крупного формата он также интересен своей историей и назначением. Ведь этот свиток — не что иное, как «кябин кягызы», то есть брачный контракт! Да не чей-нибудь, а дочери принца Аббаса Мирзы. Рангом заказчика объясняется и богатство декора, и даже размер листа — ведь этот специфический текст содержал огромное количество «бяндов» (параграфов), каждый из которых должен был быть не только толково изложен, но и достойно оформлен — заключен в отдельный «китабе» (картуш). Даже казенные печати на нем выглядят как розетки изящного декора.

Еще одно направление работы реставраторов — восстановление музыкальных инструментов. Этой сфере посвящены сразу две витрины, в которых выставлены плоды работы известного реставратора и исследователя Меджнуна Керимова. В одной демонстрируются национальные азербайджанские инструменты, в основном струнные, среди которых особенно выделяется канон с перламутровыми вставками, в другой — музыкальные инструменты иных культур (индийские, турецкие и европейские); среди них, таких ярких и блестящих, примечательна более чем скромная на вид, даже слегка потрепанная виолончель, имеющая собственную историю — она принадлежала Асафу Зейналлы…

Говоря о европейском влиянии на наше искусство, нельзя не отметить два полотна, тщательно воссозданные реставратором-живописцем Ибрагимом Гаджиевым. Это портреты работы неизвестных авторов. Полотнам около двухсот лет, на одном из них изображен Петр I, на другом — Аббас Мирза.

Среди редких в наше время техник выделяется технология изготовления шебеке — ажурных оконных переплетов. Образцы таких произведений из знаменитых исторических зданий тоже демонстрируются на выставке — их восстановлением мы обязаны Тахсибу Заверли, реставратору по дереву. Очень органично, словно из одного интерьера взятые, смотрятся рядом с ними два крупных (до 4 м в длину) ковра XIX века, восстановленные трудами реставраторов-ковроделов Улдуз Зейналовой и Гюльнары Мамедовой. Один из них — великолепный образец карабахской школы отечественного ковроткачества, другой демонстрирует каноническую и некогда очень популярную, но в наши дни уже изрядно подзабытую орнаментальную композицию «Бахчада гюлляр» («Цветы в саду»).

Ковры — единственные экспонаты, которые демонстрируются на выставке не полностью отреставрированными. На каждом из них можно наблюдать участки, наглядно показывающие ход работы реставраторов — разные стадии восстановительного процесса. Только уникальная специфика ковроткачества позволяет таким образом приоткрыть завесу над творческими тайнами реставраторов… В других сферах реставрации различные этапы работы вживую показывать крайне трудно (например, потому, что вещь каждый раз обрабатывается целиком), и оттого их передают при помощи фотографий: например, на этой выставке можно увидеть фотосессию, показывающую, как в отделе графики восстанавливали бумажные экспонаты, более чем наполовину обратившиеся в труху.

Пожалуй, одной из наиболее богато представленных на выставке сфер искусства является художественный металл. Над реставрацией кинжалов, сабель, шлемов, поножей, щитов трудились заведующая лабораторией реставрации музея Эльмира Гаджиева и ее помощницы Маира Зейналова и Динара Агаева. Помимо оружия и доспехов в экспозиции широко представлена и национальная медная посуда, особенно те ее виды, которые в наши дни стали редкостью и вышли из употребления. Это, например, огромная (высотой с два самовара) шербетница, «хна габы» — сосуд для хны, а также знаменитый сундучок, с которым женщины ходили в баню — в него клали купальные принадлежности, а на время принятия водных процедур в эту металлическую «сумочку» с прочным замочком складывали на хранение многочисленные украшения, которые было принято носить в давние времена — все эти пояса, серьги, кольца, ожерелья, налобные и височные подвески и прочую красоту. Кстати, многие из таких украшений XIX века, серебряные и золотые, отреставрированные Алескером Ахундовым, сияют тут же — в соседней витрине.

Самыми многочисленными на выставке стали текстильные изделия. И не только ковры, о которых говорилось выше, но и многие другие предметы, в том числе одежда. В восстановлении образцов национального костюма и других текстильных экспонатов особенно велик вклад сотрудников Центра реставрации музейных ценностей Азербайджана. Фрагменты богатых тканей позапрошлого столетия, роскошные юбки и архалуки, шитое золотистыми «пилля» (пайетками) покрывало с изображением древа жизни и целая коллекция дорогих попон с вышивкой золотой и серебряной канителью…

Невозможно пройти мимо такого экспоната, как вышитое панно XIX века с изображением правителя, в венце и при всех регалиях. Удивительный эффект «оживления изображения», несмотря на небольшой формат (около полуметра в длину), дает сочетание стеганого рельефного фона, шитья золотом и аппликации пайетками с тончайшими стежками гладью (видны каждая ресничка и морщинка на лице и каждый волосок в горностаевой мантии!). Но самыми ценными текстильными экспонатами на этой выставке, несомненно, можно считать восстановленные заботливыми руками реставраторов штандарты (флаги) ряда азербайджанских ханств — Бакинского, Шекинского и Иреванского.

Говорить о тех сокровищах, что были возвращены нам за последние два года благодаря мастерству специалистов-реставраторов, можно долго. Но напоследок хотелось бы сказать пару слов о самих этих людях. Их, как правило, не знают в лицо, не всегда знают даже по имени — и это, конечно же, очень несправедливо. И оттого на сей раз было особенно приятно увидеть в выставочном зале музея, наряду с экспонатами и аннотациями к ним, постеры с фотографиями реставраторов, их фамилиями, иллюстрациями моментов их нелегкого труда. Этот штрих сам по себе не менее важен, чем то, что эти люди нам подарили. 

 

 

 Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 13 февраля. – С. 1, 3.