В ритме маятника 

 

Реализуя себя в новых условиях

за пределами родины, мигранту приходится

надеяться на собственные силы и знания

 

Процесс глобализации приобрел необратимый характер, обуславливающийся деятельностью транснациональных корпораций, расширением информационно-коммуникационного пространства, экономической интеграцией регионов, стремительным перемещением капитала в мировом масштабе.

Эти факторы влияют на интенсивность потока людских ресурсов в том или ином направлении. Особенно это характерно для Восточной Европы и стран СНГ, переживающих период переходной экономики. Азербайджан тесно вовлечен в международные миграционные процессы. Однако если в 1990-е годы этот поток имел хаотичный и преимущественно односторонний характер — только за рубеж, то сегодня уже двустороннее движение происходит в правовых рамках, чему в немалой степени способствует ужесточение государственного контроля в этой сфере.

Как отмечает глава Государственной миграционной службы (ГМС) Арзу Рагимов, действующая законодательная база обеспечивает права иностранных мигрантов на образование, жилье, получение медицинских услуг в Азербайджане. С 1 июля прошлого года внедряется принцип «единого окна», который упрощает регистрацию иностранных граждан в стране и способствует формированию системы электронного подсчета мигрантов и лиц без гражданства. Индивидуальный учет иностранцев, обращающихся за получением разрешения на трудовую деятельность, привлечение их к обязательному социальному страхованию, ужесточение административных мер для нарушителей закона — все это направлено на обеспечение социальной защиты тех, кого называют гастарбайтерами.

Аналитики ГМС изучили взаимосвязь национальной экономической стабильности с динамикой трудовой миграции. Официальные данные четко фиксируют существенный рост приезжающих и резкое сокращение числа отъезжающих из страны. Последнее, по мнению экспертов, связано с рядом факторов. Как отмечает директор Миграционного ресурсного центра Азер Аллахверанов, готовность эмигрировать не всегда перерастает в действие. Это решение зависит от перспективы трудоустройства, улучшения жилищных условий, учебы, роста доходов. Первая волна эмиграции в постперестроечный период пришлась на конец 1990-х годов, что было обусловлено экономическим спадом. То была миграция с отрицательным сальдо. Вторая фаза отмечена маятникообразной эмиграцией с амплитудой роста и сокращения уезжающих, что было связано с ужесточением миграционной политики в зарубежных странах. В последние годы социально-экономическая ситуация в стране стабилизировалась. Динамичное развитие промышленности, укрепление системы социальной защиты граждан, информированность граждан и формирование грамотной миграционной политики привели к регулированию этого процесса.

Еще один важный момент — наша молодежь, наиболее мобильная часть населения, — осознала, что на Западе без знания и профессиональных навыков трудно реализовать свои мечты — для этого предстоит пройти «семь кругов ада». Что имеется в виду? Доказать, что как профессионал ты не хуже местного специалиста, что твой диплом — реальный документ, подтверждающий знания.

По словам Аллахверанова, эмигранты из Азербайджана отлично проявляют себя в сферах медицины, инженерии, мелкого бизнеса. Сейчас люди более информированы о стране, в которую хотели бы иммигрировать, и реально оценивают свои шансы. Стареющей Европе нужны квалифицированные специалисты, но при этом кандидату, помимо отличного знания языка, предъявляют довольно высокие требования — профессионализм, стаж работы, признанный диплом и т.д. К тому же местное общество дает понять, что «ты приезжий и чужд европейской культуре», что вызывает психологический дискомфорт у мигранта. И еще — механизм приглашения иностранца весьма не прост, что свидетельствует о конкуренции при выборе кандидатов. Так что получить «голубую карту» для приглашения на работу, особенно в условиях глобального кризиса, очень непросто. И это тоже один из факторов, влияющих на решение попытать счастье на чужбине. С другой стороны, наблюдаемый на фоне сокращения оттока рабочих рук и мозгов за рубеж приток иностранных трудовых мигрантов как раз и говорит о новых реалиях и перспективах Азербайджана, способного дать человеку достойную работу, образование и престижную специальность, хорошее медицинское обслуживание.

Германии нужны

маклеры и дизайнеры

Доходы немецких врачей за последние 20 лет сократились почти вдвое, что, впрочем, не мешает им возглавлять список самых высокооплачиваемых профессий в Германии. А кто еще входит в десятку «самых-самых»?

Недавнее исследование доходов представителей ста самых распространенных профессий в Германии показало, что с 1990 года реальный доход большей части населения существенно сократился. Да и сам «профессиональный» ландшафт страны претерпел значительные изменения: в рейтинге заработных плат за последние двадцать лет появились как победители, так и проигравшие. К последним, с небольшой оговоркой, можно отнести врачей. По сравнению с 90-ми зарплата немецких медиков сократилась почти вдвое. Но даже несмотря на это, профессия врача продолжает оставаться одной из самых высокооплачиваемых в Германии. Средний заработок немецких докторов сегодня варьируется в пределах 6400 евро в месяц.

Эти и другие цифры были приведены в рейтинге еженедельного немецкого журнала Stern «100 профессий, или Кто сколько зарабатывает?». Опираясь на последние данные статистического ведомства ФРГ, был проведен сравнительный анализ зарплат представителей ста самых распространенных профессий в Германии за последние двадцать лет. Кроме того, исследователи выявили тенденции роста или снижения доходов в рамках каждой отдельной профессии.

По этим данным, к числу победителей принадлежат, например, маклеры и дизайнеры. По принципу «кто был никем, тот станет всем» эти профессии вырвались на вершину Олимпа самых высокооплачиваемых. Так, ежемесячный доход дизайнеров за прошедшие годы увеличился на головокружительные 85% и составляет, без вычета налогов, 4690 евро в месяц. Работники же сферы недвижимости получают сегодня в среднем 4740 евро, что более чем в два раза превышает их ежемесячный доход в 1990 году.

Такие профессии, как школьный учитель, с ежемесячным доходом в 3160 евро, полицейский, зарабатывающий 3090 евро в месяц, и медсестра, на счет которой в конце месяца поступают 2580 евро, стабильно занимают «золотую середину» рейтинга. Причем если учителя стали получать на 20% меньше, то в заработных платах блюстителей порядка четко прослеживаются тенденции роста. Кстати, уровень дохода медицинских сестер на протяжении вот уже 20 лет (без учета инфляции) практически не претерпел никаких изменений.

И, наконец, в «хвосте» сотни самых распространенных профессий Германии расположились такие, доход представителей которых составляет менее 2000 евро в месяц. К «малобюджетникам» относятся, к примеру, телефонисты, заработная плата которых составляет 1660 евро в месяц, официанты с 1520 евро и уборщики с доходом в 1430 евро, что, однако, никак не свидетельствует о том, что потребность германского общества в этих малопрестижных специальностях сошла на нет. Напротив. Просто сами немцы предпочитают уступать их гастарбайтерам. 

 

 

Ирада ГАСАНОВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 23 февраля. – С. 2.