Кямиль ГУРБАНОВ, замдиректора Института физики НАНА: «В реформировании науки ученые сами должны проявлять активность» 

 

На завершившейся вчера в Баку международной конференции «Физика-2010» обсуждены проблемы современной науки по разным ее направлениям. Организаторами форума стали Институт физики НАНА и два турецких университета — Гази и Аксарай. О том, как проходила работа форума, и шире — о проблемах, стоящих перед отечественными физиками, корреспонденту «Азербайджанских известий» Галие АЛИЕВОЙ рассказал заместитель директора института, кандидат физико-математических наук Кямиль ГУРБАНОВ.

 

— У нынешней конференции необычное название — «Физика-2010», что, в принципе, объясняет ее цели и задачи, верно?

— Абсолютно. Это очередная конференция по проблемам современной физической науки. К ним относятся проблемы полупроводниковых технологий, альтернативная энергетика, солнечные элементы на базе нанотехнологических разработок и т.д. За последние десять лет наши ученые провели у себя на родине или приняли участие в более чем двадцати масштабных научных форумах с организационным участием Румынии, Испании, Турции, Ирана, России. К примеру, во вчерашней конференции участвовало более 160 ученых и специалистов, которые представили более трехсот научных докладов. За три дня их всех, конечно, практически невозможно было заслушать, поэтому на третьем и пятом этажах нашего института было развернуто порядка 80 постеров (стендов), на которых очень красочно и доступно были презентованы все научные работы.

— НИИ физики НАНА всегда был известен как институт, специализирующийся на изучении полупроводников…

— Верно. В нашем институте представлены и изучаются все разделы физики, но основу научных исследований наших специалистов составляют изучение полупроводниковых технологий, полимерных материалов в твердых и жидких состояниях, спектроскопия.

— В таком случае давайте обозначим место вашего института в системе НАНА.

— Оно, безусловно, одно из лидирующих в системе Национальной академии наук. Достаточно сказать, что большинство президентов НАНА были физиками — академики Гасан Абдуллаев (именем которого назван наш институт), Эльдар Салаев, нынешний президент Махмуд Керимов. Как известно, Институт физики и математики был создан в 1945 г. на базе сектора физики Азербайджанского отделения Закавказского филиала АН СССР, функционирующего с 1932 года. А в 1959 году на базе этого института организовали самостоятельные институты физики и математики. В нашем институте трудится более восьмисот сотрудников, у нас порядка сорока научных подразделений и лабораторий. Всеобщего признания добились работы, выполненные в области (кроме физики полупроводников) теории ядра и элементарных частиц, твердого тела, радио-, тепло- и молекулярной физики, исследования селена, теллура и преобразователей на их основе. К числу перспективных и актуальных проблем, разрабатываемых азербайджанскими физиками, безусловно, относятся исследования новых управляемых диодов, разработка технологии их изготовления и выяснение новых возможностей их применения — особенно для электрической памяти. В области физических и физико-технических проблем энергетики изучаются условия и возможности использования электрических полей и разрядов в переработке нефти, в Шамахинской астрофизической обсерватории выполняется серьезная программа исследований, в том числе по физике Солнца и атмосферам звезд.

— Какая совместная работа, кроме конференций, связывает вас с зарубежными коллегами?

— Совместные разработки, практические исследования. А недавно в Испании стал выходить новый научный журнал «Техника и физика энергетики», в редколлегии которой в равной степени представлены ученые из Румынии, Испании, Турции, Азербайджана.

— В какой из стран региона, по-вашему, сильнее и фундаментальнее изучаются перечисленные вами проблемы современной физики?

Совершенно ответственно заявляю — в Азербайджане. В большей степени это объясняется традициями, которые ведут нас еще к советскому прошлому, сотрудничеству с ведущими научными центрами Москвы, Ленинграда, Киева. Далее — это более глубокое изучение названных проблем. Наши специалисты до сих пор востребованы во многих престижных университетах и академических учреждениях мира, где они работают по контракту. Отмечу, что в свое время в СССР наш институт был головной организацией по селену, то есть по разработке материалов на основе селена, и защита всех диссертаций в Союзе по этой теме проходила в Баку.

— А сейчас тема селена устарела или молодежь по-прежнему проявляет к нему интерес?

— Совершенно не устарела. Наука — это такая вещь, где все время все обновляется, появляются новые приборы, новые возможности, старые взгляды на прежние вещи меняются, подвергаются трансформации, и завершить окончательно какую-либо тему в науке в течение одной человеческой жизни практически невозможно. Половина наших сотрудников — молодежь. В течение последних десяти лет каждый год в наш институт приходят по 15-20 выпускников магистратуры БГУ, они становятся кандидатами и докторами физматнаук, и сферой их научных изысканий становится, в том числе, и селен.

— А где он применяется?

— Селен — химический элемент, из которого готовят различные преобразователи, физические приборы и т.д., применяется, как правило, в технике и биологии.

— Как вы оцениваете стажировку молодых азербайджанских ученых в ведущих европейских научных центрах, которую проходят, в частности, и двое ребят из вашего института?

— Это замечательная возможность, которую государство предоставило молодым людям. Ученые не должны вариться в собственном соку, им необходимо знакомиться с зарубежными научными школами, осваивать чужой опыт, обмениваться мнениями и идеями. Мы, старшее поколение, имеем такой опыт и до сих пор тесно сотрудничаем и со старыми партнерами и расширяем сотрудничество с новыми. Один из последних проектов, осуществляемых по гранту Украинского научно-технологического центра — «Применение и развитие новых микроэлектронных газовых сенсоров на основе пластовых структур наностроения для мониторинга окружающей среды». Его стоимость — $150 тыс. Другой пример — вот мы сидим с вами в охлажденном кабинете, а это отчасти заслуга солнечных батарей, которые на козырьке крыши нашего института в экспериментальном порядке установили наши немецкие коллеги. Мощность батареи — 2,5 киловатта, то есть двадцать пять стосвечовых (стоваттных) ламп.

— Что изменилось в вашем институте с начавшейся в стране реализацией известного президентского указа о реформировании науки?

— Государство выделило нам определенную сумму, на которую мы смогли технически оснастить наши лаборатории, закупив современную рентгеноустановку с выходом на компьютер, способную обеспечивать всю республику своими исследованиями в области рентгеноскопии. Далее — приобрели атомный силовой микроскоп, современные лазеры, спектрометры.

— Коснулись ли эти нововведения ваших зарплат?

— Конечно, постепенно решится и этот вопрос. Нельзя все время надеяться только на государство. Оно и без того по возможности выделяет нам средства. Наша задача — работать так, чтобы и самим зарабатывать. Посредством грантов, например, — международных, республиканских и т.д. Что, собственно, мы и делаем. 

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 3 июля. – С. 1-2.