Плечом к плечу 

 

Азербайджан и США подтверждают взаимную заинтересованность

в укреплении стратегического партнерства

 

Визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Азербайджан подтвердил заинтересованность обеих стран в дальнейшем развитии стратегического партнерства. Следует полагать, что этот визит положил конец определенной отчужденности в отношениях между Баку и Вашингтоном, вызванной стремлением Соединенных Штатов продвинуть процесс армяно-турецкого сотрудничества без учета интересов Азербайджана.

Приветствуя уважаемую гостью, президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв, прежде всего, поздравил ее с Днем независимости США, празднуемом 4 июля, и просил передать американскому народу свои наилучшие пожелания. Глава азербайджанского государства выразил уверенность, что визит Хиллари Клинтон еще более укрепит двустороннее партнерство. «Наше успешное сотрудничество в различных областях имеет большую историю. После обретения нами независимости связи между США и Азербайджаном развиваются очень успешно. Мы тесно сотрудничаем в экономической сфере, участвуем в миротворческих операциях, взаимодействуем в вопросах борьбы с терроризмом. В нашей повестке дня постоянно находятся и вопросы энергетической безопасности», — подчеркнул Ильxaм Aлиeв.

В ходе визита госсекретарь США Хиллари Клинтон сделала ряд важных заявлений. Выразив чувство радости в связи с первым посещением Баку, особенно приятном из-за того, что он совпал по времени с Днем независимости США, г-жа Клинтон дала понять, сколь значимы для Вашингтона отношения с Азербайджаном. Она напомнила, что американские и азербайджанские солдаты стояли плечом к плечу в Косово и Ираке и продолжают взаимодействовать в ходе военной операции международной антитеррористической коалиции в Афганистане. «Мы глубоко ценим приверженность и жертвы азербайджанского народа и правительства в исполнении этих актуальных задач», — подчеркнула госсекретарь.

Хиллари Клинтон подтвердила позицию Соединенных Штатов относительно карабахского урегулирования, нашедшую свое отражение и в недавнем заявлении глав США, России и Франции. «Соединенные Штаты остаются приверженными мирному урегулированию, основанному на Хельсинкских принципах неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности и равноправия и самоопределения народов», — отметила она. По ее словам, скорейшее урегулирование армяно-азербайджанского конфликта является приоритетом для Соединенных Штатов, которые считают, что настало время приступить к разработке окончательного мирного соглашения.

«Народ Азербайджана и весь регион в целом заслуживают того, чтобы жить в условиях мира и безопасности, чтобы иметь возможность реализовать потенциал, дарованный Богом. Соединенные Штаты не могут решить конфликты в регионе, но мы можем быть партнером, сторонником и защитником подобных решений», — заявила Хиллари Клинтон.

Госсекретарь США коснулась также вопроса, остающегося раздражителем в американо-азербайджанском диалоге. Речь идет о принятой еще в 1992 году 907-й поправки к Акту о поддержке свободы, запрещающей оказание Вашингтоном финансовой помощи Азербайджану. «Как вы знаете, президенты США пытались отменить поправку. Лично я хотела бы, чтобы она была отменена, но это компетенция Конгресса. Однако до тех пор, пока Конгресс не отменит ее, мы и впредь будем приостанавливать ее воздействие на Азербайджан», — заверила Клинтон. Кроме того, она от имени правящей в США Демократической партии пообещала поднять вопрос о передаче тела азербайджанского солдата, убитого в ходе недавнего вооруженного инцидента в зоне соприкосновения войск Азербайджана и Армении. 

 

Натиг НАЗИМОГЛУ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 6 июля. – С. 1.