Азай ГУЛИЕВ, председатель Совета государственной поддержки НПО при президенте Азербайджана: «Все госорганы должны активно помогать третьему сектору» 

 

Исполнилось два года со дня учреждения при президенте Азербайджана Совета государственной поддержки неправительственных организаций (НПО). Тем самым государство еще раз продемонстрировало свою заинтересованность в активизации процесса формирования в стране гражданского общества. О том, что удалось сделать за истекшие два года, о планах на будущее рассказывает в интервью агентству 1news.az председатель Совета, депутат Милли меджлиса Азай ГУЛИЕВ.

— Возглавляемому вами Совету исполнилось два года. Что вы считаете главным из того, что удалось сделать за прошедшее время?

— Прежде всего мы добились укрепления отношений между правительством и неправительственным сектором. За это время была оказана поддержка более 600 НПО. Общая сумма, выделенная на гранты, составила порядка 6 млн манатов. Наряду с этим мы усилили работу по нескольким важным направлениям. Речь идет об улучшении материально-технической базы самого Совета, подготовке соответствующих нормативно-правовых актов и других организационных работах, связанных с управлением НПО, проведением тренингов для представителей НПО в Баку и регионах. Я думаю, все это — большой шаг в укреплении гражданского общества в Азербайджане. Наше правительство старается, чтобы НПО были равноправными партнерами в решении общественных проблем. В течение прошедших двух лет, я надеюсь, мы смогли заложить хороший фундамент в этом направлении.

— Какие планы предстоит реализовать Совету до конца текущего года?

— До конца июля мы будем принимать заявки от НПО на участие в конкурсе по получению грантов, которые будут рассмотрены до сентября этого года. В настоящее время с нашей стороны ведется работа над стандартами НПО. В связи с этим мы изучаем зарубежный опыт и опыт международных организаций. Нам хотелось бы, чтобы в Азербайджане утвердились общепринятые стандарты деятельности НПО. В ноябре планируем провести международную конференцию, посвященную развитию гражданского общества в Азербайджане. Мероприятие будет организовано нашим Советом совместно с международными партнерами. Специально для этого создали рабочую группу, куда вошло около 30 международных организаций, в том числе и Министерство иностранных дел Азербайджана. Я надеюсь, что нам удастся провести эту конференцию на должном уровне.

Планируем также проведение конкурса среди журналистов на тему, каким они видят развитие неправительственного сектора. Пока поступило более 30 заявлений от различных СМИ. Ну и, конечно, в планах — решение текущих вопросов относительно проведения тренингов среди НПО в регионах страны, которые продолжатся до конца этого года. Предусмотрено также проведение мониторинга на предмет того, насколько правильно используются полученные средства, удалось ли НПО эффективно освоить их, с какими проблемами они столкнулись. Результат проделанной работы будет опубликован в конце года.

— В одном из своих публичных выступлений вы говорили о том, что в ближайшем будущем будет создан Институт национального донора. Как обстоят дела в этом плане?

— Разговоры на этот счет идут, и мне хочется надеяться, что в скором времени удастся осуществить эту задумку. К сожалению, отечественные бизнес-структуры не проявляют должной активности в сотрудничестве с нами. Многие не желают оказывать финансовую поддержку общественному сектору. Государство уже объявило о своем намерении и оказывает конкретную поддержку неправительственным организациям. Все государственные органы должны помогать третьему сектору, оказывать поддержку для того, чтобы гражданское общество усиливалось. Такова позиция нашего президента. Поэтому в этом процессе мы ожидаем адекватной реакции и со стороны коммерческих структур. Если нам удастся добиться сотрудничества с местными компаниями, то тогда у нас может появиться эффективный Институт национального донора и мы сможем рассчитывать не только на помощь международных доноров. Известно, что годовой бюджет всех наших НПО составляет более 22 млн манатов. Из них только 2 млн покрываются госбюджетом, остальная часть приходится на долю иностранных инвесторов. Нужно создать какой-то баланс, а для этого необходимо привлечь больше местных компаний к сотрудничеству. Пока же транснациональные компании и местные бизнес-структуры неохотно идут с нами на контакт.

— Что вы можете сказать об уровне активности и действенности неправительственных организаций?

— Всего в стране зарегистрировано свыше 2 500 неправительственных организаций. Наибольшую активность проявляет социальный сектор, охватывающий более 400 организаций. Доля этого сектора в формировании годового бюджета Совета очень высока. Следом идут НПО, работающие в сфере защиты прав человека и демократизации. Не менее активны и НПО, профиль которых экология, здравоохранение, образование и т.д. Меньше всего организаций в сфере по борьбе с терроризмом, наркоманией, коррупцией, туризма. На сегодня из 24 направлений деятельности наибольшей активностью отличаются НПО именно социального сектора.

— Довольны ли вы их работой?

— К сожалению, деятельность очень многих НПО пока нас не удовлетворяет. Сегодня сложилась такая тенденция — деятельность многих организаций зависит только от проектов и выделенных средств на их реализацию. Когда проект завершен, некоторые организации либо закрываются, либо становятся менее активными. Наш Совет пытается как-то поддержать эти организации, но для этого нужны большие средства и, самое главное, нужно желание самих НПО. Мы сейчас работаем над повышением самостоятельности этих организаций.

— Какие проекты были реализованы в рамках Года экологии?

— Более 50 проектов на экологическую тематику было финансировано в этом году. Процесс будет продолжаться до конца года. Потом мы будем оценивать, насколько эффективно были реализованы эти проекты. Что же касается конкретных тем, то в основном они касаются защиты окружающей среды, фауны и флоры. Были также представлены предложения по проведению просветительских акций в экологической сфере среди населения.

— Как развиваются международные связи Совета? Что делается в этом направлении?

— Мы придаем большое значение изучению международного опыта, побывали во многих европейских странах и в США. Наша цель — изучить накопленный в этих странах опыт за последние 10 лет. Внимание привлекло то, как у них построены отношения с НПО, как выделяются госсредства, как проводятся мониторинги. Но и мы поделились своим опытом по некоторым важным деталям в построении отношений с третьим сектором. В течение минувших двух лет нам удалось реализовать совместный проект с Всемирным банком и местным офисом ООН в Азербайджане. Мы активно сотрудничаем также с Фондом Сороса. Одним словом, развитие международных отношений — одно из важных направлений работы Совета. 

 

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 8 июля. – С. 1 – 2.