Джахангир АСКЕРОВ, президент ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары»: «Стандарты безопасности, применяемые AZAL, соответствуют самым высоким мировым требованиям» 

 

Национальная авиакомпания «Азербайджан Хава Йоллары» (AZAL — «Азербайджанские авиалинии») — крупнейший авиаперевозчик в Южно-Кавказском регионе. О роли и месте компании в экономике нашей страны, мерах, предпринимаемых по развитию гражданской авиации в Азербайджане, рассказывает в интервью агентству Trend президент закрытого акционерного общества (ЗАО) «Азербайджан Хава Йоллары» Джахангир АСКЕРОВ.

— ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары» регулярно обновляет свой парк воздушных судов. В частности, сделало заказ на приобретение самолетов марки Boeing. Сколько всего самолетов этой марки планируете получить? Предусматривается ли приобретение самолетов других производителей?

— Наличие мощной национальной авиакомпании, обладающей большим парком воздушных судов, осуществляющих перевозку пассажиров в различные точки мира, сегодня является не просто престижем страны. Это, в первую очередь, оказывает положительное влияние на эффективное проведение экономической, культурной, гуманитарной политики государства. Выступая на церемонии открытия аэропорта в Лянкяране, президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв сказал: «Наличие аэропортов, приобретение новых самолетов и высокий уровень сервиса поднимут акционерное общество «Азербайджан Хава Йоллары» до международного уровня». Сегодня AZAL — авиакомпания, занимающая лидирующие позиции в регионе. Подтверждением тому является тот факт, что Азербайджан первым среди всех стран СНГ получит новейшие самолеты Boeing-787 Dreamliner. В августе прошлого года между AZAL и Boeing было достигнуто, а в мае 2010 года официально подписано соглашение о приобретении двух самолетов Boeing-767-300 ER, один из которых мы получим в 2011-м, а второй — в 2012 году. Спустя еще два года национальная авиакомпания начнет получать самолеты Boeing-787 Dreamliner — два воздушных судна. Dreamliner будет более экономичным, чем предыдущие разработки, а также станет первым пассажирским самолетом, широко использующим композиционные материалы. Приобретение этих воздушных судов позволит AZAL открыть новые маршруты в Европу, Юго-Восточную Азию и Америку.

— AZAL полностью отказалась от воздушных судов советского производства. Сколько самолетов и каких марок в настоящее время имеется в воздушном парке AZAL?

— Хотелось бы отметить, что воздушные суда, производившиеся в Советском Союзе, использовались на протяжении всего периода существования этого государства и считались одними из самых надежных в мире. Когда сегодня речь идет о прекращении эксплуатации воздушных судов советского или российского производства, то это касается самолетов, исчерпавших свой ресурс и соответственно срок эксплуатации. На сегодня «Азербайджан Хава Йоллары» не эксплуатирует самолеты советского или российского производства. Самолеты Ту-154 используются авиакомпанией Turan Air для осуществления полетов в Нахчыванскую Автономную Республику, находящуюся в блокаде в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Летный ресурс этих воздушных судов составляет 30 тысяч часов. Эти самолеты налетали около 6 тысяч часов, что составляет только одну пятую их общего ресурса. Эти воздушные суда регулярно проходят все необходимые регламентные технические процедуры. В Баку на постоянной основе находится представитель конструкторского бюро ОАО «Туполев», который проводит все необходимые процедуры на самолетах марки Ту.

— 2009 год был сложным для всего мира и, в частности, для воздушного транспорта. Как AZAL справилась с последствиями мирового финансово-экономического кризиса?

— Последние годы гражданская авиация во всем мире переживает сложности. Авиаперевозки — один из секторов экономики, наиболее остро реагирующий на многие, казалось бы, не связанные друг с другом негативные моменты. За последние несколько лет по мировой гражданской авиации было нанесено несколько ощутимых ударов. Это — резкое повышение цен на нефть, что привело к увеличению стоимости топлива, последовавшая за этим ситуация с гриппом A1H1 и, наконец, мировой финансово-экономический кризис. Все эти факторы привели к закрытию большого числа авиакомпаний, которые не справились с их последствиями. Несмотря на это, «Азербайджан Хава Йоллары» не только смогла сохранить свои позиции на международном рынке авиаперевозок, но и расширить их. Компания продолжает политику модернизации и расширения своего авиапарка, увеличивает количество маршрутов, по которым осуществляются полеты, смогла удержать показатели пассажирских и грузовых перевозок на высоком уровне. Сегодня в Азербайджан прибывает около трех тысяч авиапассажиров ежесуточно. И столько же отправляется из нашей страны. Устойчивая деятельность AZAL, прежде всего, отражает верную и успешную экономическую политику государства. Как известно, Азербайджан в условиях мирового кризиса не только не продемонстрировал отрицательную динамику, но и сохранил тенденцию экономического роста. Сегодня в мире наблюдается снижение влияния мирового финансово-экономического кризиса и, как следствие, наблюдаются постепенная стабилизация и рост в экономической деятельности авиакомпаний. В этих условиях AZAL будет развиваться еще более быстрыми темпами.

— AZAL регулярно расширяет направления полетов. Ожидается ли в этом году открытие новых рейсов? Когда планируете начать осуществление собственных рейсов на более далекие расстояния, в частности, в направлении Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки?

— Азербайджан подписал межправительственные соглашения о воздушном сообщении с 29 государствами, парафировал или согласовал их на уровне экспертов с 22 государствами и ведет переговоры в этом направлении с 12 государствами. Республика присоединилась к 22 документам по международной гражданской авиации. Азербайджан имеет «горизонтальное соглашение» с ЕС, которое предполагает либерализацию воздушного сообщения между странами, адаптирует существующие соглашения для соответствия законодательству ЕС. Эта нормативно-правовая база позволяет AZAL осуществлять полеты в различных направлениях, постоянно увеличивая количество маршрутов. Недавно были открыты рейсы в Анталию и Бодрум. С 15 июля начинается осуществление регулярного рейса по маршруту Баку—Прага на воздушных судах Airbus-319. С получением в ближайшее время самолетов Boeing рассматривается возможность открытия рейсов в Европу, Юго-Восточную Азию, Северную и Южную Америку. Помимо полетов, осуществляемых AZAL за пределы страны, следует также отметить и растущее внимание к полетам иностранных компаний в Азербайджан. Причем это касается не только Бакинского международного аэропорта «Гeйдaр Aлиeв», но и аэропортов в регионах страны. Это, прежде всего, является подтверждением правильности решения о реконструкции региональных аэропортов. Помимо развития регионов в социально-экономическом плане, это значительно повышает их привлекательность с туристической точки зрения. В качестве одного из примеров можно привести аэропорт Лянкярана. Сегодня в эту авиагавань, открытую в 2008 году, только из Москвы осуществляют полеты несколько авиакомпаний. Вскоре к ним присоединится еще одна авиакомпания. При этом, несмотря на почти ежедневное осуществление полетов, рейсы, прибывающие и отправляющиеся из Лянкярана, как правило, бывают полностью укомплектованы. Планируется также увеличить количество международных авиарейсов из Гянджи и Нахчывана. Не исключается возможность начала полетов в туристический сезон в аэропорт Загаталы, если поступит заявка от операторов.

— «Азербайджанские авиалинии» уделяют большое внимание обеспечению безопасности полетов. На каком уровне организована система обеспечения безопасности в AZAL?

— Как сказал общенациональный лидер Азербайджана Гeйдaр Aлиeв, «самая важная задача AZAL — это обеспечение безопасности полетов». Повышению безопасности полетов национальной авиакомпании «Азербайджан Хава Йоллары» и других подразделений AZAL постоянно уделяется большое внимание. Сегодня стандарты безопасности, применяемые AZAL, полностью соответствуют самым высоким мировым требованиям. Неудивительно, что результаты аудитов крупнейшей и наиболее уважаемой в мире организации гражданской авиации — ICAO, представленные в феврале, свидетельствуют о высоком уровне безопасности полетов в Азербайджане.

Кстати, в феврале этого года в Баку прошло региональное совещание ICAO, посвященное безопасности полетов. В совещании приняли участие свыше 70 представителей из 20 стран Европы и Азии, а также шести международных организаций гражданской авиации. Проведение этого совещания, которое имело большое значение для разработки принципов глобальной безопасности полетов, еще раз подтверждает высокую значимость, которую придают международные организации гражданской авиации Азербайджана. За последние два года в Баку состоялось четыре международных форума, связанных с гражданской авиацией. Важнейшее место в повышении безопасности гражданской авиации в Азербайджане занимает подготовка кадров. Сегодня в стране действует признанное на международном уровне высшее учебное заведение — Национальная академия авиации (НАА), возглавляемая известным ученым, профессором Арифом Пашаевым. В 1999 году НАА по решению Межгосударственного авиационного комитета получила свидетельство высшего учебного заведения гражданской авиации. Академия включена также в реестр учебных заведений международной авиационной организации ICAO. На базе этого учебного заведения осуществляется подготовка национальных кадров в области гражданской авиации и аэрокосмической отрасли. Для подготовки пилотов и повышения их квалификации используются специальные тренажеры. Это дает нам возможность готовить пилотов для различных типов воздушных судов, что не только эффективно с финансовой точки зрения, но и позволяет не зависеть от зарубежных центров, располагающих подобными тренажерами. 

 

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 9 июля. – С. 1-2.