Магия искренности 

 

Для своей первой персональной фотовыставки

Фахрия Мамедова собрала работы разных лет

 

В галерее «Кичик арт» в Ичери шэхэр на днях откроется персональная выставка Фахрии Мамедовой. Ее имя хорошо известно в мире искусства Азербайджана, знают ее и за рубежом. Фахрия Мамедова — член Союза художников и Объединения фотографов Азербайджана, а также ассоциации «Крылья времени», объединяющей деятелей современного искусства Азербайджана. Ее работы можно увидеть не только на вернисажах, но и на страницах престижнейших СМИ, в том числе и зарубежных.

Творческий путь Фахрии Мамедовой начался в 1989 году, когда она поступила на факультет «Художественная керамика» училища им. А.Азимзаде. Затем была Академия художеств Азербайджана — факультет дизайна. Специфика профессии была воплощена в жизнь поначалу строго скрупулезно — еще до окончания вуза она работала в Центре научной реставрации музейных ценностей, в отделе керамики. Таким образом, дань керамике, а также самой идее восстановления древностей Фахрия Мамедова отдала сполна.

Затем в ее творчестве возобладала другая специализация — дизайн: художницу привлек противоположный, если можно так выразиться, полюс деятельности. Интерес к «реинкарнации» старых произведений искусства сменился желанием создавать произведения не просто новые, а «очень новые» — в русле современного искусства.

Это был трудный путь. Модерн (в широком смысле этого термина) на рубеже веков с трудом пробивал себе дорогу, отвоевывая себе значимое место в отечественном визуальном искусстве. В этом процессе трудно переоценить значение созданной известным искусствоведом Азербайджана Лейлой Ахундзаде ассоциации «Крылья времени». Это уникальное объединение дало «путевку в жизнь», а главное, уверенность в правильном выборе пути многим нашим молодым художникам, находящимся в сложных и нестандартных для того времени творческих поисках.

Среди тех, кто наиболее удачно сумел вписаться в мейнстрим мирового искусства, паря на «Крыльях времени», была и Фахрия Мамедова. Формирование идей сопровождалось и техническими поисками. Будучи дизайнером, она экспериментировала со многими материалами и техниками, но со временем определился ее главный интерес — фотография. Безграничные возможности фотокамеры в руках креативного дизайнера, обладающего к тому же тщательностью реставратора, с его умением подмечать красоту и значимость мелочей, сулили практически неограниченные перспективы творческого развития.

С начала 2000-х работы Фахрии Мамедовой прочно заняли свое место во всех вернисажах современного искусства Азербайджана. Грузия, Турция, Франция, США, Узбекистан, Украина, Россия, Германия и, естественно, родной Азербайджан — зрители во всех этих странах в разное время имели возможность ознакомиться с работами Фахрии Мамедовой и полюбить их. Именно полюбить — потому что нельзя иначе отнестись к искренним, полным глубоко личного откровения кадрам, сериям работ и инсталляциям.

Личный разговор со зрителем — в любом жанре и виде искусства, подчеркнутая индивидуальность мнения — без выспренних претензий на безликое философское обобщение, тонкое умение не навязывать зрителю свои выводы, а предлагать ему делать их самостоятельно — вот основные пункты творческого кредо Фахрии Мамедовой.

Художница следует этим принципам в любой своей работе, на любом вернисаже. Так, на недавней итоговой выставке арт-проекта USSR remix Фахрия Мамедова выступила с инсталляцией «Артефакты», в которой были использованы образцы посуды и бытовых приборов советского производства — предметы, знакомые всем, кто застал советскую эпоху. У каждого из зрителей соответствующих поколений эта работа создавала определенный общий настрой, но в то же время вызывала их и на разговор с самим собой и окружающими на темы глубоко личные.

Принципу «глубоко личное» соответствует и большинство фотографических работ Фахрии Мамедовой. Тому пример — нынешняя выставка «Временное…». Ее идея родилась у автора поначалу лишь как скромная задумка показать обычную жизнь обычных людей круглый год, на протяжении всех четырех сезонов. Однако затем эти упорядоченные рамки были «взломаны», ибо идея переросла их. Тому способствовали и изобилие исходного материала, и его направленность. Изначально замысленная природная, утилитарно «фенологическая» упорядоченность уступила место более широкой идее сезонности самой жизни, смене времен в масштабе человеческого существования. И при этом — вот уж поистине магия личного видения автора! — ничуть не потеряла в задушевности и откровенности.

Фотосерии, отдельные кадры и диптихи, вошедшие в экспозицию выставки «Временное…», объединены в единое целое прежде всего по принципу документальности. Порою они даже биографичны — например, диптих «Беседа с мамой». Та же биографичность, налет непринужденного «дайри-стиля» отличает и снимки, сделанные во время путешествий автора в различные регионы страны, в места, известные своими туристическими особенностями, — например, в Хызы, на Бешбармаг или Баскал. Для художника подобные вылазки на лоно природы волей-неволей, как ни старайся отдыхать «как все», оборачиваются творческой командировкой — к примеру, в том же Баскале творческий человек просто не сможет пройти мимо подробностей изготовления знаменитых местных шелковых изделий. У Фахрии, между прочим, есть опыт и такой работы, в сфере декоративно-прикладного искусства. Так что Баскал для нее — не только очередной «зеленый уголок» республики. Но зритель «Временного…» увидит прежде не это, а восторг обычного туриста. И только мастерство композиции и ряд других неброских, но верных признаков подскажут вдумчивому ценителю, что перед ним — работа профессионала.

Тому пример — «Чаепитие у Янардага»: пустые стол и стулья местной чайханы выглядят совершенно фантастично в языках огня, пляшущего на темном фоне ночного неба. И без того сильный «эффект Янардага» — огонь, бьющий из-под земли, — приобретает особую остроту в сочетании с непритязательной дачной мебелью. Силы природы, изгнавшие человека из своего святилища…

Той же «маскировочной сетью» под условным названием «обычный взгляд со стороны» укрыта и фотосерия «История одной свадьбы». Это большая подборка снимков с самого что ни на есть обычного сельского мероприятия такого рода. Но вглядишься в эти снимки — и поймешь, что каждый из них есть своего рода ребус, предлагаемый нам автором. И документальность здесь — это, если вдуматься, практически фикция (притом, что снимки и вправду сделаны «с натуры», то есть это не косплей ни в коем случае). Невеста в трогательно-пышном наряде, неуловимо напоминающая героинь старых добрых индийских фильмов, восседает на диване гордо, подобно дамам со средневековых полотен. На другом снимке на зрителя не менее гордо таращатся два гигантских плюшевых олешка, воздвигнутых по краям брачного ложа, ожидающего молодую чету. Чем не повод порассуждать о том, как прихотливо отражается в современном быту образ изящного марала, с которым, за его изящество и застенчивую пугливость, издавна сравнивали красавиц в азербайджанском фольклоре? Лирика, трансформировавшаяся в кич, — это ли не тема?

Отметим, что работы, вошедшие во «Временное…», объединены, помимо доверительности и документальности, еще несколькими принципами, важными для Фахрии Мамедовой как профессионала. Один из них — это микс времен, в том числе не только по отношению к теме как таковой, но и по отношению к творчеству самой Фахрии Мамедовой. Она собрала для своей первой персональной выставки работы разных лет.

Второй принцип состоит в том, что все эти снимки сняты на пленку, а не на «цифру». Фахрия Мамедова прекрасно работает с «Фотошопом», но его возможности оценивает как вспомогательное средство для обычной, повседневной работы дизайнера, а для творческих работ использует только снимки, проявленные с фотопленки, с сохранением всех случайных эффектов. «В том-то и прелесть пленки, — говорит Фахрия Мамедова, — что с нею никогда в точности не знаешь конечного результата, а значит, всегда можно надеяться на сюрприз». Так оно и есть: к примеру, случайно возникшая размытость способна превратить портрет невесты в картинку-иллюзию, а зимнюю зарисовку городской улицы — в японскую миниатюру. Все это мы тоже можем видеть в экспозиции.

Но главный сюрприз, который преподносит зрителю «Временное…» Фахрии Мамедовой, — это вечность. Вечность чувств, вечность времени, вечность природы, а также вечность самого невечного, что может быть в природе, — человека… Люди сменяют друг друга, но проблемы и радости в каждом поколении, в каждом столетии и тысячелетии остаются, в общем-то, одними и теми же. Потому что жизнь — вечна. 

 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 14 июля. – С. 3