Музыка гигантского масштаба
Кафедра «Орган и клавесин» Бакинской музыкальной академии отметила 50-летний юбилей
50-летие кафедры «Орган и клавесин» Бакинской музыкальной академии, недавно отмеченное в стенах этого музыкального вуза, — более чем подходящий повод, чтобы рассказать об этой уникальной в масштабах азербайджанской культуры структуре с ее богатейшей историей, о тех, кто ее создал и с честью продолжает дело первооткрывателей. Тем более что даже украшающий Большой зал Бакинской музыкальной академии орган не только зрители, но и многие участники то и дело проводящихся на его сцене концертов — вокалисты, пианисты, скрипачи, артисты ансамблей и целых оркестров — привыкли воспринимать как… богатый декор.
– Создается впечатление, будто величавый, уникальный и дорогостоящий инструмент здесь играет роль молчаливого свидетеля, — делюсь своими впечатлениями при первых же минутах встречи с заведующей кафедрой, профессором Таирой Якубовой. И вижу на ее лице выражение крайнего удивления:
— Возможно, с точки зрения публики, посещающей мероприятия БМА, орган в концертах задействован у нас крайне редко, — ответила Таира ханым, — но нам, исполнителям, преподавателям кафедры и студентам, этот король инструментов (по меткому выражению В.А.Моцарта) открывает богатства собственной души часто и в основном — по будням.
Для Таиры ханым и ее коллег орган — рабочий инструмент, на котором исполнители оттачивают мастерство как раз вдали от глаз публики, в процессе профессиональной подготовки. Органисту ведь не дашь «задание на дом». Входящие в программу курса произведения разучиваются в пустом зале, без свидетелей.
Появление органа в стенах Бакинской консерватории, как и многое в нашей музыкальной культуре, связано с именем Узеирбека Гаджибейли. В 1939 году орган евангелическо-лютеранской церкви Спасителя (кирхи) фирмы «Walcker» по его инициативе был перенесен в Большой зал консерватории. В течение двух лет он верой и правдой служил ценителям музыки — в зале проводились концерты с участием исполнителей из разных городов. Что особенно впечатляет — велись и занятия по классу органа: Узеирбек всегда заботился о будущем. Но органный класс при фортепианном отделении был создан лишь спустя десятилетия — в 1961-м. А становление органной культуры в стране мы справедливо связываем с именем первой азербайджанской органистки — профессора Зары Джафаровой. Благодаря ее стараниям в 1961 году в консерватории был установлен маленький учебный орган фирмы «Lahmann», а в Большом зале — концертный орган «Eule-Bautzen». К тому же в 1990-м в Зале камерной и органной музыки был установлен концертный орган фирмы «Rieger-Closs».
Непосвященный и предположить не в состоянии, насколько сложную конструкцию являет этот инструмент и какая история за его «спиной»… Слушающему его звуки, возможно, вовсе не обязательно знать все это… Или обязательно? Таира ханым уверена, что желательно:
— По мне, знать желательно как можно больше обо всем, с чем мы соприкасаемся в жизни… Написанное несколько лет назад учебное пособие для изучающих такие предметы, как «История и теория органного искусства», «Методика», «Основы регистровки», я в первую очередь адресую профессионалам-исполнителям и органным мастерам специально. Но верю, что его прочтут не без пользы и многие из тех, кто для себя интересуется органной музыкой и любит ее.
Она рассказывает в книге о том, что органы не изготавливаются, а именно строятся… Немного странно звучит, когда речь идет о музыкальном инструменте… Но орган — это сооружение, состоящее из многих тысяч элементов, выполняющих множество функций, и собирается он на месте. И потому практически всякий раз получается эксклюзивный экземпляр — у самых талантливых профессионалов всегда есть потребность внести нечто новое, и они часто так и поступают. Не то чтобы игре на каждом инструменте учиться надо по-разному, но специально готовиться к встрече с тем или иным знаменитым органом очень желательно. Так было и со знаменитым органом Домского собора в Риге, где Таире ханым довелось играть дважды. В первый раз это было в 1988 году.
— Писали, что рижская публика, повидавшая на своем веку многих музыкантов мирового уровня, тепло приняла азербайджанскую органистку…
— За всем этим уже была школа! — говорит Таира ханым. — Класс органа в Азербайджанской консерватории мне преподавала профессор Зара Джафарова. Большой удачей считаю встречу с моим руководителем в годы учебы в аспирантуре Ленинградской консерватории, профессором Анатолием Дмитриевым — учеником блистательного музыковеда Бориса Асафьева. И потом, учтите, что прежде чем прикоснуться к клавишам домского инструмента, я прошла серьезную стажировку в Веймарской консерватории имени Ференца Листа.
Сохранилась заметка, в которой в дни фестиваля «Мелодии Закавказья» 1976 года газета «Баку» писала о сольном концерте Якубовой так:
«Надо обладать большим запасом исполнительских возможностей, достаточным мастерством, чтобы донести до слушателей всю глубину художественной цельности Баха… Обращение Таиры Якубовой к крупным органным произведениям Баха говорит об определенной исполнительской зрелости прикоснувшегося к произведениям, требующим мастерства и интеллекта при решении заложенных в нем глубоких философских проблем…».
Именно в те годы заметно оживилась концертная жизнь в азербайджанской столице — к нам часто стали приезжать именитые органисты из многих стран. А еще благодаря возможностям кафедры — ее учебной базы, выросшим в стенах собственного вуза преподавателям, талантливым исполнителям — в национальном искусстве получил развитие такой жанр, как сочинения для органа.
Как рассказала Таира Якубова, сейчас в «арсенале» кафедры более 20 оригинальных произведений крупной формы, специально написанных для органа.
Надо ли говорить, что духовная и нравственная составляющие этих опусов ценны и тем, что опираются они на национальный мелос, на ладово-интонационные и ритмические особенности азербайджанской музыки. И потом эти сочинения исполняют виртуозные органисты далеко за пределами нашей страны, знакомя мир с лучшим, чем обладает культура Азербайджана.
Открыв в свое время огромную и, можно сказать, триумфальную серию зарубежных контактов с музыкальным миром, Таира Якубова не только с большим успехом играла в залах и соборах Германии и Голландии, других стран, участвовала в симпозиумах, но и демонстрировала достижения азербайджанских композиторов. Она и в свою альма-матер — кафедру БМА, которую возглавила в 1995 году, привнесла дух мировой культуры, трудолюбия, интеллигентности и доброжелательности, в обстановке которого нет ничего превыше ее величества музыки и короля инструментов — органа.
— Можете ли вы, Таира ханым, сегодня сказать, что испытываете удовлетворение от того, что проделано за это время?
— Могу! И смело! — уверенно отвечает она. — Лучшие выпускники нашей кафедры успешно работают во всем мире.
— Назовете кого-то из успешных?
— С удовольствием. Начну со своих ближайших соратниц — профессора Расимы Бабаевой и доцентов Нелли Абутидзе и Хуршуд Абдуллаевой. Это они неутомимо организуют всю кропотливую работу кафедры, ведут активную концертную деятельность, в том числе и за рубежом, выступают на симпозиумах, занимаются со студентами и аспирантами, проводят мастер-классы за рубежом и еще ведут научно-исследовательскую работу.
С 2001 года доцент Хуршуд Абдуллаева возглавляет организованный ею ансамбль клавесина, пропагандирующий старинную музыку. Одаренный исполнитель Джамиля Джавадова с большим успехом гастролирует в странах Европы и Америки, а талантливый органист и педагог Рена Исмайлова востребована в Германии. Ученица Расимы Бабаевой — лауреат международного конкурса Сабина Беглярбекова работает в Норвегии, а победители республиканского конкурса Тарана Керимова и Нармин Алиева — в США.
Теперь, как видите, стало обычным явлением, что многие органисты — выпускники БМА не просто выступают в странах Европы и Америки, но и остаются за рубежом работать — выступают, преподают. И всюду — с большим успехом.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
Азербайджанские известия.- 2010.- 21 июля.- С. 3.