Эльчин БАБАЕВ, исполнительный директор Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики: «Искусство управлять наукой — ключевой фактор экономического благосостояния страны» 

 

1 июля Фонд развития науки при Президенте Азербайджанской Республики начал прием документов на первый конкурс по присуждению грантов с целью финансирования научно-исследовательских программ, проектов и других научных мероприятий. Более подробно об этом и о многом другом корреспонденту «Азербайджанских известий» Галие AЛИEВОЙ рассказал исполнительный директор фонда, кандидат физико-математических наук Эльчин БАБАЕВ.

 

— Фонд развития науки начал функционировать в нашей стране сравнительно недавно, в октябре прошлого года, но уже успел заявить о себе масштабными проектами. Каким было становление вашей организации?

— Незадолго до создания фонда по приглашению главы нашего государства в Баку с участием авторитетных экспертов ЮНЕСКО был проведен мониторинг развития науки и образования, по результатам которого и возникли стратегические идеи. Создание фонда было высоко отмечено экспертами, как один из важных шагов в направлении развития науки. Главной целью фонда стало грантовое направление финансирования важных для государства и общества фундаментальных, прикладных и поисково-инновационных научно-исследовательских программ и проектов в области естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, представленных научными организациями, учебными заведениями, иными соответствующими структурами и физическими лицами, а также других научных мероприятий, стимулирование свободного творчества ученых.

— Каков бюджет фонда?

— Первые месяцы ушли на решение юридических вопросов, начиная от Устава организации, в котором определены наши цели и задачи, до функциональных обязанностей каждого сотрудника. В итоге создана структура с бюджетом в 7 с небольшим млн манатов на 2010 год, отвечающая самым современным требованиям менеджмента и управления науки, которая, к слову, уже получила высокую оценку и экспертов, и партнеров. К примеру, председателя Научного совета — директора исполнительной дирекции Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, академика НАН Беларуси В.А.Орловича, который лично ознакомился с деятельностью фонда, когда был в Баку в составе правительственной делегации. Мы собираемся подписать с белорусскими коллегами соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется и стажировка наших сотрудников в Минске.

— Вы упомянули о менеджменте науки. Насколько это актуально сейчас в мире и в нашей стране?

— Весьма актуально. Особенно в последние десятилетия, когда наука и инновации, основанные на научных достижениях, становятся ключевыми факторами экономического роста и социального благополучия. Однако преимущество новых знаний не проявляется автоматически. Их воплощение в инновационных продуктах и услугах не обеспечивает автоматического роста благосостояния и социальную гармонию. Современное взаимодействие науки и общества, государства и экономики, высоких технологий и бизнеса нелинейно, неоднозначно и существует в сложном взаимном переплетении интересов, целей и реальных перспектив. В нашем понимании менеджмент науки — это способность чувствовать пульс и актуальность задач, новаторство проектов, ожидаемые результаты и их применение. Наша задача — реализацией проектов внести вклад в развитие экономики страны, пусть поначалу и не очень значительный. Как известно, есть фундаментальные и прикладные исследования, но взаимодействие между ними — пока слабое звено. Поэтому при выборе стратегии фонда мы не будем останавливаться только на классических направлениях деятельности, присущих подобным фондам, а будем пробовать и другие виды деятельности. К примеру, в рамках первого конкурса предусмотрены и поисково-инновационные проекты, так называемые венчурные, то есть в определенной степени рискованные проекты, которые могут завершиться не 100-процентно положительным результатом. В целом на первый конкурс по всем видам выделена сумма в 6,1 млн манатов.

— Какие требования предъявляются к участникам конкурса? Существуют ли ограничения по возрасту или другим критериям?

— Фонд создан для того, чтобы придать дополнительный стимул научной деятельности, и потому участником конкурса, или, на нашем языке, грантозаявителем, может стать любое физическое лицо, независимо от возраста и научных званий, обязательно — гражданин Азербайджана, проживший в стране последние пять лет. Главный критерий для нас — наукоемкость проектов и ожидаемые результаты. Здесь, конечно, требуется больше умения, навыков и опыта, хотя в конкурсных проектах могут принять участие даже магистранты. На нашем веб-сайте (www.elmfondu.az) есть вся подробная информация об условиях, требованиях и правилах конкурса, с которыми можно ознакомиться прежде, чем обращаться к нам. Именно этого многие и не делают, тем самым отнимают драгоценное время у себя и наших сотрудников. Поэтому с 26 июля мы начинаем свои первые еженедельные консультативные семинары, в которых могут участвовать те, кто претендует на участие в грантовых конкурсах. Это своего рода инструктаж — как правильно заполнять заявления, грамотно оформить работу и т.д.

— Кто будет оценивать работы потенциальных заявителей?

— Техническая экспертиза будет проводиться исполнительной дирекцией фонда. А научную экспертизу представленных на конкурс проектов будет осуществлять экспертная группа, созданная на основе жесткого отбора. Это могут быть известные ученые — как отечественные, так и зарубежные. Причем делать различия между ними только потому, что кто-то иностранец, а кто-то свой, мы не будем. Их труд будет оплачиваться одинаково. Если мы выбрали азербайджанских ученых в качестве экспертов, значит, они для нас авторитетны. Кроме того, хотел бы подробнее остановиться на процедуре приема грантовых проектов и их экспертизы. У нас предусмотрена так называемая система кодировки, и вся деятельность будет проходить с соблюдением международных норм — с тем, чтобы исключить утечку информации и субъективное влияние со стороны. В связи с этим планируем установить новую компьютерную программу управления грантами, которая, кроме всего прочего, существенно облегчит работу как исполнительной дирекции, так и грантозаявителей, в том числе и экпертов. Это программа, которая уже используется многими фондами — в частности американским и российским, — позволяет избежать личных контактов, способных субъективно повлиять на проведение экспертизы и судьбу проекта, облегчает работу заявителей, так как все документы заполняются посредством Интернета, делает автоматическую техническую обработку проектов и т.д. Надеемся, что со второго конкурса она начнет функционировать, а пока мы ее адаптируем к нашим реалиям.

— На каком языке должно быть описание проекта?

— На азербайджанском и английском, а для малых грантов (до 10 тыс. манатов) предусмотрен и русский язык. Хотя, в принципе, все наши российские коллеги — потенциальные эксперты — владеют английским. Это универсальный научный язык, но, тем не менее, для малых грантов мы сделали такое исключение.

— Планируете ли вы проводить совместные международные, межведомственные конкурсы?

— Да, конечно. Но тут есть одно «но». В случае совместных конкурсов мы не будем платить зарубежным участникам, финансирование также будет совместным, то есть на равных условиях. Кроме того, совместные проекты могут быть и местными. К примеру, с каким-либо министерством, учреждением или азербайджанской НПО: просто объединяемся вокруг одной или нескольких научных проблем. Грантовые проекты могут быть индивидуальными и совместными. По своей категории они могут быть выделены как внутри страны, так и в виде региональных и международных проектов. На реализацию отводится, как правило, год. Однако в исключительных случаях может продлиться до двух и трех лет. Гранты разделены на три категории — малые, средние и крупные.

— Насколько прозрачной будет деятельность фонда?

— Абсолютно прозрачной. Достаточно сказать, что вся информация о нашей деятельности, бюджете и зарплате наших сотрудников размещена в Интернете. Кроме того, все конкурсные проекты (их научная часть, с соблюдением авторских прав) будут выставлены на нашем веб-сайте, мы собираемся организовать и общественный интернет-форум, чтобы любой желающий смог ознакомиться с заявленным проектом и написать о нем свое мнение. Все это, конечно, будет с соблюдением этических норм, под контролем модератора. Надеемся, что форумы, где на всеобщее обозрение выставлены и конкретные работы, и экспертные оценки, и все открыто обсуждается, будут очень полезны и помогут избежать повторов, плагиата и других малоприятных вещей.

— Как часто будут проходить такие конкурсы?

— Дважды в год.

— Сколько человек, по вашим прогнозам, примет участие в первом конкурсе?

— До его объявления мы проводили так называемую «научную разведку». Ее результаты таковы: на конкурс будет представлено порядка ста проектов. В принципе, это внушительная цифра. Мы надеемся, что все, кто успешно справится со своей задачей и получит гранты, смогут вести научную работу на более высоком уровне, получать дополнительную стимулирующую зарплату, съездить в научную командировку или на конференцию, издать, наконец, свои весомые труды. Ведь это огромный стимул для ученого — не пропустить важное научное мероприятие, иметь возможность контактировать с коллабораторами, быть опубликованным в престижных журналах, чтобы на него потом могли ссылаться его коллеги: индекс цитируемости очень важен в научном мире.

— Что касается приоритетов — каковы они для вашего фонда на нынешний год?

— Определение приоритетов науки — архисложная задача, и, безусловно, они чрезвычайно важны для нас при селекции грантовых работ. На 2010 год — это топливно-энергетический комплекс, альтернативные и возобновляемые источники энергии, нанотехнологии, наноструктуры и новые конструктивные материалы, геологические науки и гидрология, фундаментальные проблемы физики и астрономии, математика, информационно-коммуникационные технологии, системы искусственного интеллекта, факторы безопасности и риска (куда входит все, начиная от экологии и заканчивая сейсмологией и политикой), науки о жизни, биоинформатика, сохранение биоразнообразия, современные проблемы медицины, рациональное использование натуральных ресурсов и их комплексная обработка, идеология азербайджанства и азербайджанская гуманитарная мысль в свете независимой государственности.

— Не дублирует ли фонд в какой-то степени деятельность НАНА?

— Ни в коей мере. Мы не собираемся создавать вторую академию, а помогаем развитию науки через реализацию конкретных проектов. Надеемся, что своей работой сможем доказать, что являемся достойной организацией и в скором времени сможем добиться солидного бюджета. Многие западные научные фонды имеют внушительный бюджет, например, Американский национальный фонд науки — порядка 7 млрд долларов, плюс на 2010 год выделено дополнительно 5 млрд. Наши цифры финансирования науки пока гораздо скромнее, но для первого шага предостаточно.

— Есть ли у фонда свое периодическое издание?

— Пока нет, но в ближайшее время планируем выпускать информационный бюллетень, отражающий основные моменты деятельности нашей организации, а также отчеты о проведении конкурса. Кроме того, отдельно будет издана книга трудов, содержащая научные результаты самых успешных завершенных проектов фонда.

Эльчин муаллим, вы оставили научную деятельность и стали заниматься организацией и менеджментом науки. Вам это далось с большим трудом?

— Во-первых, я не перестал заниматься научной деятельностью. Я по-прежнему остаюсь заместителем директора по науке Шамахинской астрофизической обсерватории, правда, на общественных началах. Конечно, новое назначение забирает много сил и времени, оставляя для науки ночное время суток. Но тот факт, что, параллельно занимаясь фондом, я опубликовал за первую половину 2010 года две большие статьи в авторитетных зарубежных журналах, свидетельствует о том, что я как ученый все же функционирую. Кроме того, никто не отменял моих научных амбиций: я практически завершил докторскую диссертацию.

— Какова сфера ваших научных интересов?

— Я — выпускник БГУ, физик-теоретик, впоследствии ставший астрофизиком. Долгие годы занимался теоретическими исследованиями, изучая недра Солнца, так называемой гелиосейсмологией. Фактически это решение обратной задачи, изучение процессов на поверхности Солнца и восстановление физического состояния внутри него. Этому была посвящена моя кандидатская диссертация. А докторская — исследованиям солнечно-земных связей, то есть тому, как проявление активности Солнца влияет на технологические и биологические системы, околоземное пространство и геосферу.

— В таком случае не могу не задать вопрос ученому, много времени посвятившему изучению светила. Скажите, правда ли, что последствием изменения климата может стать увеличение среднегодовой температуры в Европе до плюс 50? И правильно ли связывать этот процесс с солнечной активностью?

— Мне знакома эта гипотеза, но я не стал бы однозначно утверждать, что только солнечная активность влияет на глобальное потепление. Мы занимаемся исследованиями и выявлением возможной связи между солнечной активностью и изменением климата, но этот вопрос предполагает рассмотрение более долгого периода. При изучении изменений климата необходимо учесть и все возможные факторы, такие как природные, космические и, конечно же, антропогенные. Все эти факторы надо рассматривать в комплексе. 

Азербайджанские известия.- 2010.- 22 июля.- С. 1,3.