Бахтияр САДЫХОВ, главный редактор газеты «Азербайджан»: «Тема имиджа нашей страны должна быть одной из главных в каждом издании» 

 

Сегодня огромная армия азербайджанских журналистов, а вместе с ними и общественность страны отмечают знаменательную дату — День национальной печати. В этом году профессиональный праздник работников СМИ совпал с другой, не менее знаковой датой — 135-летием выхода в свет первого номера газеты «Экинчи» — родоначальника национальной периодической печати. Накануне праздника главный редактор газеты «Азербайджан», депутат Милли меджлиса, член правления Совета по прессе Бахтияр САДЫХОВ дал интервью агентству 1news.az, в котором поделился своим мнением о нынешнем состоянии отечественной журналистики, перспективах развития СМИ в стране.

 

— Журналисты Азербайджана отмечают 22 июля свой профессиональный праздник — День национальной печати. В этой связи хотелось бы задать вам несколько вопросов по поводу проблем, с которыми сегодня сталкиваются печатные СМИ.

— Газеты сегодня больше политизированы. Немало партийных изданий, некоторые из них занимают даже ведущие позиции. Материалы в данных изданиях отражают лишь позицию партии по тому или иному вопросу. В этом случае ни о какой объективности информации и речи быть не может. Тем не менее радует, что многие партийные газеты постепенно сворачивают на путь независимости. Наверное, они понимают, что это требование времени и надо меняться. Другая проблема — низкий уровень рекламного рынка. Латвия такое же небольшое государство, как и Азербайджан, но там годовой объем средств, выделяемых на рекламу в печатных СМИ, составляет порядка $200 млн. У нас же эта цифра не превышает $2 млн. Причина в том, что многие местные предприниматели все еще невосприимчивы к рекламе, придерживаются мнения, что товар и так распродастся, незачем его рекламировать. Такое понимание вещей привело к тому, что сегодня на нашем рекламном рынке сложилась весьма плачевная ситуация. Хорошо, что государство оказывает нам поддержку, в противном случае существовать в таких условиях было бы невозможно. Третья проблема упирается в профессионализм журналистских кадров. В Азербайджане учредить свою газету несложно. Для этого достаточно одного заявления, но вот издавать качественную газету гораздо сложнее. В журналистику за последние годы пришло немало людей из других областей, которые не имеют никакого отношения к этой профессии. Во-первых, не всех из пришедших можно назвать талантливыми, во-вторых, не все приходят в журналистику с благими намерениями. Такие люди заняты не поиском оперативной и объективной информации, а удовлетворением каких-то своих корыстных целей. Ну и, наконец, многие не занимаются повышением своей квалификации, самообразованием. Несмотря на то, что журналисты периодически участвуют в обучающих тренингах, проблема по-прежнему остается актуальной. Поэтому ее необходимо вынести на повестку дня.

К слову, при поступлении в вуз абитуриента, изъявившего желание учиться на факультете журналистики, следовало бы, на мой взгляд, подвергнуть его специальному экзамену на предмет выявления соответствующих способностей. Я думаю, если этот механизм будет принят, то это позволит избежать поступления на этот факультет случайных людей. Меня волнует еще один важный момент. Как известно, сейчас все газеты частные и то, как каждый освещает то или иное событие или какую-то информацию, — личное дело редакции. Сейчас Азербайджан выходит на международную арену, формируется его имидж, и я считаю, что статьи на данную тематику должны занимать важное место в каждом издании. Каждый журналист, редактор является прежде всего гражданином своей страны, а уж потом профессионалом своего дела. Они должны быть более патриотичными, уделять должное внимание вопросам, касающимся имиджа Азербайджана. И самое главное, нужно публиковать больше материалов на военно-патриотическую тематику, воспитывать нашу молодежь в этом духе.

— Как вы боретесь с газетами, специализирующимися «на рэкете»?

— Таких газет у нас немало. Их основная цель — преследование предпринимателей, каких-то отдельных, состоятельных людей с целью вымогания денег. Когда эти издания не получают ожидаемого и требуемого, то на своих страницах публикуют обвинительные и оскорбительные статьи о тех, кто отказал им. Доходит до того, что порой половина содержания номера газеты связана с одним или двумя людьми. Это ведь ненормально. Есть такие государственные служащие, которые покровительствуют или учреждают газеты, в которых по заказу печатаются материалы, далекие от истины. Все эти моменты негативно сказываются на общем уровне азербайджанской журналистики. В связи с этим против газет-рэкетиров ведется масштабная кампания. В Совет по прессе обращается по этому поводу огромное количество людей, и каждое обращение расследуется. Как вы знаете, 2010 год был признан годом диффамации. И мы пытаемся вернуть эти газеты на путь истинный и только потом принять этот закон.

— Каких успехов вы добились в этом вопросе?

— В Совете по прессе создана комиссия по борьбе с газетами-рэкетирами. Подготовлен «черный список» таких газет. Этот список мы распространяем везде и советуем всем не иметь с ними никаких дел. На сегодня количество таких газет составляет 103. Однако в связи с активной борьбой, которую мы ведем, некоторые газеты стали меняться в лучшую сторону. Сейчас мы подумываем вычеркнуть некоторых из «черного списка». Вполне возможно, что накануне профессионального праздника журналистов этот список вновь будет пересмотрен. К счастью, в этом вопросе нас поддерживает государство, и мы будем вести и дальше борьбу против тех, кто злоупотребляет свободой слова в неблаговидных целях. И я уверен, мы добьемся успеха.

— Что даст Азербайджану принятие закона «О диффамации»?

— Закон «О диффамации» («диффамация» — распространение в печати порочащих сведений.Авт.) принят во многих европейских странах. Совет Европы считает, что и Азербайджан должен принять этот закон. С его принятием у нас нет никаких проблем, так как уже давно приняты соответствующие нормативно-правовые документы, связанные как с электронными, так и с печатными СМИ, отвечающие всем международным требованиям. Поэтому на данный момент принятие этого закона запаздывает только из-за некоторых нежелательных моментов, нуждающихся в срочном решении. Это касается и полной ликвидации газет-рэкетиров. Совет по прессе подготовил пакет предложений по принятию закона «О диффамации». Возможно, что в будущем году он будет рассмотрен и принят.

— Каким вы видите будущее азербайджанской прессы?

— Те проблемы, о которых я рассказал, мне кажется, со временем решатся сами собой. Независимая пресса развивается и меняется на глазах. Конечно, для 9-миллионного населения Азербайджана издание 300 газет — это слишком много. Но, думаю, значительная часть их, не сумев занять свою нишу на рынке, вынуждена будет прекратить свою деятельность. Радует, что формируется новая плеяда журналистов, которая способна изменить национальную прессу в лучшую сторону. Отдельно хотел бы отметить роль государственной поддержки в развитии СМИ. Фонд государственной поддержки развития СМИ при президенте Азербайджана активно ведет свою работу, выделяя гранты на реализацию тех или иных проектов, протягивает нам руку помощи. Последние годы оказывается существенная социальная поддержка журналистам, улучшается материально-техническая база редакций — все это приводит к тому, что люди остаются в журналистике, стараются повышать уровень своего профессионализма. Поверьте, ни в одной стране юбилей прессы не отмечается на таком высоком уровне, как в Азербайджане. За годы независимости свыше 600 журналистов были награждены почетными грамотами, званиями, стипендиями и жильем. Такое отношение со стороны государства придает нам уверенности. И я не сомневаюсь, что придет тот день, когда азербайджанская пресса дойдет до уровня, позволяющего ей влиять даже на мировое общественное мнение. 

Азербайджанские известия.- 2010.- 22 июля.- С. 2.