Ритм задает Гобустан 

 

Инсталляция, посвященная знаменитому Гавал-дашу, стала центральным элементом экспозиции видеоарта Тарасова в Баку

 

В эти дни в Баку проходят сразу две выставки зарубежных художников. В салоне им. В.Самедовой открылась выставка инсталляций Владимира Тарасова из Литвы, а в ЦСИ в Ичери шэхэр — вернисаж живописца, работающего под псевдонимом «ДИМА».

Известный литовский перкуссионист-джазмен и художник-концептуалист, автор многих художественных инсталляций Владимир Тарасов представил бакинцам ряд композиций в духе видеоарта. Примечательно, что одна из них была сделана на основе материала, отснятого в Азербайджане, в Гобустане.

О том, что его подвигло на такое путешествие, сам Тарасов рассказал так: «Из книг я знал, что существует особый камень в Гобустане, который наши пращуры использовали как сигнальный барабан. Я был очень увлечен поиском этого камня — и я сделал это, хотя мне потребовалось много времени. Этот камень издает невероятные звуки. Я так счастлив, что у меня много друзей в Баку, кто поддержал меня в моих долгих поисках».

Гавал-даш был интересен ему и как древнейший музыкальный инструмент, и как сакральный инструмент, подобный бубну шамана. Инсталляция, посвященная знаменитому Гавал-дашу, стала центральным элементом экспозиции видеоарта Тарасова в Баку. В целом проект называется «Между». Расшифровка концепции вкратце такова: «Реализация архетипов в пространстве между звуком и изображением». Инсталляция, посвященная Гавал-дашу, называется «Гобустан» и занимает весь центральный зал салона.

Другой зарубежный гость, посетивший Баку в эти дни со своей персональной выставкой, — ДИМА (Дмитрий Ракитин), русский художник, долго живший в Германии, а сейчас — в Париже. Он отметил в Баку свой юбилей — 50-летие, к которому и приурочил свою персоналку, организованную Министерством культуры и туризма Азербайджана, Союзом художников Азербайджана, Центром современного искусства в Ичери шэхэр и Клубом объединенных художников.

В Баку он привез несколько десятков своих полотен, в которых действительность (как правило, сугубо русская, с явным, хотя и несколько ироничным национальным колоритом) причудливо подана под резко необычным углом зрения. Таковы, например, «Деревня. Валенки», «Рынок», «Улица». Есть и композиции совершенно иного характера — например, нарядная «Певица» или таинственный «Ящик».

Полотна ДИМЫ демонстрировались на выставках в России и за рубежом, на арт-ярмарках в Германии, Франции, Испании. Его произведения хранятся в Русском музее в Санкт-Петербурге, Музее современного искусства в Москве, ЦСИ в Москве и в музеях ряда других городов РФ, а также в частных коллекциях в России, странах Европы и в США. 

 

 

Наиля Баннаева

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 2 июня. – С. 4.