Принципы, понятные всем 

 

Азербайджан придерживается политики стабильности и отсутствия дискриминации в выборе маршрутов поставки энергоресурсов

 

Всего два десятка лет назад нефтегазовые интересы ведущих государств мира концентрировались преимущественно на контроле и освоении углеводородных запасов стран Персидского залива, Северной Африки и Южной Америки или доступе к ресурсам бескрайних территорий России. Богатый энергетическим потенциалом Прикаспийский регион имел в те годы второстепенное, вспомогательное значение.

Не в последнюю очередь такой подход был обусловлен высокими затратами и рисками инвесторов на создание необходимой в Каспийском бассейне инфраструктуры, наконец, отсутствием достоверной информации о промышленных запасах сырья. Сегодня в нашем регионе складывается совершенно иная ситуация, и эти новые реалии наглядно продемонстрировала начавшаяся вчера в Баку 17-я Каспийская международная нефтегазовая конференция.

Традиционные поставщики углеводородного сырья — те же Россия, Иран, арабские или южноамериканские государства — уже давно проводят весьма жесткую государственную политику в отношении условий добычи и транспортировки сырья и диктуют цены посредством картельных структур типа ОПЕК. Это очевидный факт, и в будущем эти страны, скорее всего, лишь ужесточат доступ к своим энергетическим богатствам.

Напротив, молодые государства Прикаспийского региона приступили к коммерческому освоению собственных природных богатств около пятнадцати лет назад и потому нуждались во внешних инвестициях, а также технологической и политической поддержке ведущих государств мира. Этим обусловлен сравнительно более либеральный подход Азербайджана, Казахстана, Туркменистана в вопросах сотрудничества с нефтедобывающими и транспортными компаниями Европы, США, Китая и Японии и их готовность открыть доступ к своим нефтегазовым ресурсам и участвовать в международных транзитных проектах.

Неудивительно и то, что сегодня именно Прикаспийский регион выбран в качестве главнейшего приоритета в решении проблемы обеспечения энергетической безопасности Европы, а в определенной мере США и Юго-Восточной Азии. Запасов углеводородного сырья в регионе достаточно. По оценкам авторитетных мировых оценочных агентств, максимальные запасы одной лишь нефти на Каспии достигают 200 млрд баррелей. Этот объем равен совокупным запасам нефти в США и несоизмеримо больше запасов в Европе, если учесть, что в недрах основной кладовой Старого Света — Северном море осталось порядка 17 млрд баррелей.

Еще в большей мере Европа заинтересована в диверсификации поставок газа, потребность в котором год от года растет. В этом смысле весьма значима роль нашей страны, потенциальные запасы газа которой оцениваются от двух до пяти триллионов кубометров. Не менее перспективно и освоение залежей «голубого топлива» в Казахстане и Туркменистане. Так, совокупные газовые запасы того же Туркменистана оцениваются в три триллиона кубометров, еще два триллиона есть у Казахстана. Единственный все еще нерешенный вопрос с каспийским газом связан с выбором маршрута его транспортировки. «Через пять-десять лет Европа может столкнуться с острой нехваткой поставок «голубого топлива». Это вызвано строительством на континенте большого количества работающих на газе электростанций. Притом на фоне роста потребностей энергетической и химической отраслей Старого Света в газовом сырье одновременно будет снижаться уровень собственной добычи газа», — заявил на 17-й Каспийской международной нефтегазовой конференции региональный менеджер по Каспийскому региону австрийской компании OMV Вольфганг Шпоррер. По его словам, «Набукко» один из ключевых проектов, который сможет удовлетворить новые потребности Евросоюза. Причем особая роль тут отводится Азербайджану, расположенному в сердце южного энергетического коридора и являющемуся ключом к концептуальной реализации европейско-каспийского партнерства. Для реализации этих планов необходимо обеспечить инвестиции в транспортную инфраструктуру, разведку и добычу газа, а также обеспечить его выход на стабильные и гибкие рынки большого западноевропейского рынка.

«Великобритания всячески поддерживает «Южный коридор», так как газ из Каспийского региона будет играть большую роль в плане усиления конкуренции на европейском рынке. Поставки из Каспийского региона призваны воздействовать на механизм рыночного ценообразования, и Европа сможет в меньшей степени зависеть от России и других стран», — отметил советник по энергетическим вопросам Каспийского региона министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании Ангус Миллер.

«США также приветствуют роль Азербайджана и Казахстана в обеспечении энергобезопасности Европы. Мы надеемся, что на следующей неделе между Турцией и Азербайджаном будет подписано соглашение по транзиту газа, так как без азербайджанского газа со второй стадии месторождения «Шахдениз» реализация проекта «Набукко» в частности и создание «Южного энергетического коридора» в целом весьма проблематично», — заявил спецпредставитель госсекретаря США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар.

Примечательно, что в самих США приоритетным направлением в изыскании новых запасов «голубого топлива» избрана разработка сланцевого и конверсионного газа, для добычи которого изобретены новые технологии. По словам Р.Морнингстара, новые технологии получения сланцевого газа могут существенно изменить цены и спрос на природный газ уже в недалеком будущем. Причем в этой связи ряд американских компаний изучают возможности увеличения поставок сжиженного газа, доля продаж которого сегодня в мире занимает не более 8%.

Однако, несмотря на новые технологические возможности, на ближайшие 5-10 лет основу мирового спроса все же составит именно природный газ. Позиция Азербайджана в газовом вопросе достаточно определенна: приоритетами при выборе транзитного маршрута для нашей страны являются тарифы на транспортировку, скорость реализации и результативность в плане бесперебойной доставки азербайджанских углеводородов на мировые рынки. Причем шансы имеются у всех перспективных проектов — «Набукко», газопровода Турция—Греция—Италия, Трансадриатического трубопровода, северного маршрута, по которому с начала текущего года приобретает газ российский «Газпром», и других направлений.

Предложений по закупке газа с месторождения «Шахдениз» очень много, в их числе фигурирует и Иран, также пожелавший закупить всю квоту газа с этого месторождения. А к октябрю текущего года после подписания контракта между ГНКАР и иранской компанией NIGEC объемы поставок в Исламскую Республику составят 3-5 млн кубометров газа ежесуточно.

«Интерес к азербайджанскому газу проявляет и Болгария, которая может в будущем получать газ через Грецию после строительства нового газопровода. Этот трубопровод позволит продавать 3,9 млрд кубометров азербайджанского газа через Болгарию в другие страны Европы», — сказал министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Aлиeв. Еще один, совместный азербайджано-грузино-румынский проект, подготовка к реализации которого уже начата, предусматривает поставку азербайджанского сжиженного газа (CNG) через порты Черного моря в Европу.

«В ближайшей перспективе объем нефтедобычи в Азербайджане будет доведен до 60 млн тонн, а производство газа составит 35-40 млрд кубометров в год. Уже в этом году наша страна сможет поставить почти 8 млрд кубометров газа на мировые рынки. Что же касается вопроса диверсификации поставок, то мы придерживаемся политики стабильности и отсутствия дискриминации в выборе маршрута. Надеюсь, что эти принципы находят понимание и у наших партнеров из других стран», — отметил глава Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев. 

 

 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 3 июня. – С. 1-2.