Генуя, Женева, Баку… 

 

ООН объявила столицу Азербайджана одним из центров празднования Дня защиты окружающей среды

 

Ежегодно Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP) объявляет главные города Европы по проведению Всемирного дня защиты окружающей среды. В нынешнем году подобного статуса удостоились итальянская Генуя, швейцарская Женева и азербайджанский Баку.

Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР), тот факт, что столица нашей страны была удостоена этого почетного статуса, свидетельствует о достигнутых нашей страной успехах в реализации национальных и государственных программ в сфере экологии и защиты окружающей среды, а также о значении, которое придают международные организации Азербайджану в регионе Южного Кавказа.

Кроме того, как заявил на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню защиты окружающей среды, отмечаемому ежегодно 5 июня, директор Европейского бюро Программы ООН по защите окружающей среды Кристоф Бувье, столица Азербайджана вовсе не является одним из самых грязных городов мира, как это иногда указывается в различных рейтингах. «Рейтинги, классифицирующие города мира по степени загрязнения, не соответствуют действительности, так как многие из составителей таких рейтингов никогда не были в Баку. Для вынесения объективной оценки ситуации этим лицам неплохо было бы посетить столицу Азербайджана, а также другие столицы мира, чтобы на основании объективных данных составлять эти рейтинги», — подчеркнул Бувье.

Более того, представитель ООН отметил, что и во время нынешнего, и во время предыдущих посещений Баку у него создалось весьма позитивное мнение относительно реализуемых в Азербайджане мероприятий по защите окружающей среды, и подчеркнул, что решение экологических проблем является для правительства Азербайджана одним из наиболее приоритетных. Директор Европейского бюро Программы ООН выразил удовлетворение в связи с обнадеживающими перспективами по охране окружающей среды в регионе, а в канун праздника самолично, наряду с сотрудниками МЭПР, представителями других министерств, ведомств, НПО, СМИ, дипкорпуса принял участие в кампании высадки саженцев туи, сосен, кипарисов, оливковых деревьев на десятом километре магистральной автотрассы Баку–Зых, ведущей в Международный аэропорт им. Гейдара Алиева.

Напомним, что одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды и стимулировать интерес к ней является Всемирный день окружающей среды (World Environment Day), отмечаемый ежегодно 5 июня. Этот праздник был объявлен Организацией Объединенных Наций в 1972 году, во время международной конференции ООН по проблемам окружающей среды. С тех пор этот день отмечают в более чем ста странах мира. Кроме того, 5 июня 2000 года стартовала программа ООН «Тысячелетие окружающей среды: приступить к действию», поддерживаемая ЮНЕСКО. Это еще одно напоминание людям о роли человечества в охране экологической среды.

Отмечая этот день, мы пробуждаем в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды, даем возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию, способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам являемся мы сами: наши друзья, соседи, коллеги, близкие, одним словом, наше общество. Проблемы экологии чрезвычайно важны для всех людей планеты, и ни для кого не секрет, что с каждым годом они становятся все более актуальными. В каждой цивилизованной стране создано множество организаций и структур, занимающихся природоохранной деятельностью. Не является исключением и наше государство. В Азербайджане реализацией масштабных экологических проектов занимаются как госструктуры, так и общественные (в том числе и неправительственные) организации. Их деятельность дает возможность специалистам оперативно реагировать на те или иные события и принимать безотлагательные меры, выявляя регионы с наихудшим состоянием окружающей среды, наиболее актуальные проблемные точки отечественной экологии, и привлекая к решению злободневных вопросов широкую общественность.

Сегодня становится очевидным, что будущее человечества во многом зависит от наших возможностей решать острейшие проблемы в области окружающей среды: загрязнение природы, природные или техногенные катастрофы, оскудение биологического разнообразия, разрушение природных или культурных ландшафтов. Как известно, среди факторов, влияющих на среду, прежде всего антропогенные (действующие, в основном, на климат, атмосферу воздуха, водные ресурсы, почву и ландшафты) и техногенные (отходы промышленного производства, коммунального хозяйства, транспорта, тепловых и энергетических станций, поступающие во внешнюю среду в виде газов, дымов, твердых отходов, стоков, бытовых отходов). Исследование закономерностей климатических изменений в Азербайджане, его природных ресурсов, экогеографических особенностей, усиление внимания к особо охраняемым территориям (национальные парки, заповедники, заказники) и многое другое — в сфере интересов не только главного экологического ведомства страны — Минэкологии, но и соответствующих НИИ Национальной академии наук. Очистка с последующей рекультивацией более тридцати тысяч гектаров нефтезагрязненных территорий — в приоритетах экологической политики ГНКАР, крупнейшей в регионе нефтяной компании.

Как известно, в 2002 году в Йоханнесбурге на Всемирной экологической конференции был принят чрезвычайно важный документ — «Повестка XXI века». Его главное содержание прозвучало как императив: развитие всех сфер человеческой деятельности может быть только при условии, если во главе пирамиды стоит защита окружающей среды. Спустя год наша страна присоединилась к этой повестке, приняв Госпрограмму по устойчивому развитию. Затем последовали и другие важнейшие документы, ставшие по сути госпрограммами. В частности, «Комплексный план мероприятий по оздоровлению экологической ситуации в республике», утвержденный главой государства четыре года назад. А 2010 год объявлен в Азербайджане Годом экологии, в рамках которого уже посажено около 8 млн деревьев (из них 1,6 млн — на Абшеронском полуострове), реализовано огромное количество масштабных проектов по очистке нефтезагрязненных земель и сточных вод, управлению твердыми отходами и т.д. О важности экологической тематики в отечественных СМИ, несомненно, свидетельствует и тот факт, что впервые в нашей стране Минэкологии, Фондом государственной поддержки развитию средств массовой информации при президенте Азербайджана и Советом прессы был объявлен конкурс среди журналистов на лучшую публикацию о проблемах окружающей среды.

Чрезвычайно остра экологическая проблема и для Каспийского моря, уникального водного бассейна на территории бывшего СССР, биоразнообразие которого охраняется рядом международных конвенций, переживающего сейчас бурное нефтегазовое развитие. Известное распоряжение главы государства о дополнительных мерах по защите Каспия от загрязнения — яркое тому свидетельство. Кроме того, беспрецедентные меры, принимаемые в последнее время руководством страны, дают основание надеяться, что в скором времени Баку, а следом и вся наша страна станет одним из самых благополучных в экологическом смысле регионов на евразийском пространстве. 

 

 

 

 

Галия АЛИЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 5 июня. – С. 1-2.