Мяч — на поле Армении 

 

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился в Венеции с сопредседателями Минской группы ОБСЕ — Игорем Поповым (Россия), Робертом Брадтке (США) и Бернаром Фасье (Франция). Глава внешнеполитического ведомства нашей страны подтвердил, что Баку все еще ждет от Еревана четкого и однозначного ответа на последние предложения международных посредников по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Ситуация в карабахском урегулировании вот уже почти полгода находится в тупике. Нет ни новых встреч между представителями конфликтующих сторон — Азербайджана и Армении, ни договоренностей о проведении новых переговоров. Причина такого положения ясна — Ереван самым банальным образом затягивает переговоры, поскольку ему невыгодно реализовывать решения, достигнутые в ходе так называемого Пражского процесса.

Глава МИД Азербайджана призвал армянское руководство «принять концептуальное решение по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, тогда вопрос может сдвинуться с места». В противном случае, «если будут все время попытки за что-то зацепиться, задержать, то будут сложности», предупредил Мамедъяров. Он подтвердил, что Азербайджан готов и дальше работать на основе обновленных Мадридских принципов с тем, чтобы выйти на всеобъемлющий мирный договор. «Азербайджанская сторона готова и дальше встречаться, если с армянской стороны будет искреннее желание двигаться дальше. Пользуясь футбольной терминологией, могу сказать, что мяч — на поле Армении. Армения должна определиться, что делать дальше», — заявил Мамедъяров.

Между тем, пока официальный Ереван молчит, армянская пресса пытается объяснить, с чем связано его затягивание с ответом на мирные предложения. В частности, ArmToday утверждает, что президент России Дмитрий Медведев в ходе своего намеченного на август нынешнего года визита в Ереван привезет окончательный вариант соглашения по карабахскому урегулированию. Согласно изданию, армяне освободят на первом этапе Кяльбаджар, Физули и Агдам. Причем в Кяльбаджаре будет размещен российский миротворческий контингент, в Физули войдут американские миротворцы, а в Агдаме азербайджанское правительство сразу приступит к восстановительным работам. Кроме того, сообщается, что на прошлой неделе в Москве побывал экс-президент Армении Роберт Кочарян, который пытался отговорить Кремль от поддержки данного решения, мотивируя это тем, что оно может привести к проблемам внутри Армении. Однако Кочаряну ответили, что «Серж Саргсян уже на все согласился».

Вне зависимости от того, есть ли в подобного рода информации хотя бы толика правды, несомненно, что само ее появление отчетливо указывает на потребу текущего этапа карабахского урегулирования — Армения, пусть даже не одновременно, а поэтапно, но должна вывести свои вооруженные силы из всех оккупированных районов Азербайджана. Армянское же руководство просто не осмеливается признать этот факт, хотя по нему существует полный консенсус между всеми остальными участниками переговорного процесса.

Примечательно в этой связи мнение одного из лидеров оппозиционного Армянского национального конгресса Владимира Карапетяна: «Необъяснимое и длительное молчание Сержа Саргсяна и Эдварда Налбандяна относительно переговоров по Карабаху — свидетельство того, что, оказавшись в безвыходном положении, армянская сторона не может найти никакого приемлемого выхода. Сначала им показалось, что подобный тупик — это способ сохранения вожделенного для них статус-кво, однако сигнал международного сообщества в виде резолюции №2216, единогласно принятой Европейским парламентом, не запоздал. Этот месседж также послужил констатацией другого бесспорного факта: баланс сил между сторонами конфликта изменился в пользу Азербайджана и Турции».

Армяне опасаются, что вскоре могут появиться новые документы, требующие от них освобождения азербайджанских территорий. Речь, прежде всего, идет о возможности принятия соответствующей резолюции со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). 

 

 

Натиг НАЗИМОГЛУ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 9 июня. – С. 1.