Меры безопасности ужесточаются 

 

Несмотря на проблемы bp в Мексиканском заливе, никакие изменения

в планах по инвестициям в Азербайджане компания не предусматривает

 

Британской bp наконец-то, спустя 45 дней с момента аварии в Мексиканском заливе, которую называют самой крупной экологической катастрофой в истории США, удалось установить заглушку на скважине, буквально заливавшей океан нефтью. По утверждению главы компании Тони Хейворда, в день из поврежденной скважины откачивается до 10 тысяч баррелей нефти, что составляет «большую часть из вытекающей из нее нефти».

Произошедшее заставило всех — и руководителей крупных нефтяных компаний, и политиков, и аналитиков прийти к заключению, что подходы к разведке и добыче нефти в мире будут пересмотрены в сторону ужесточения стандартов безопасности при разведке и добыче нефти и газа. Особенно учитывая, что впереди эпоха разработки углеводородных запасов, залегающих во все более сложных геологических условиях, в труднодоступных местах. А значит, в условиях повышенных рисков возникновения техногенных катастроф. В соседнем Казахстане, например, по распоряжению премьер-министра создана правительственная рабочая группа, которая проверит безопасность проведения нефтяных операций на море.

В Азербайджане, где bp является оператором крупных морских проектов — «АзериЧирагГюнешли» (АЧГ) и «Шахдениз», ситуация в Мексиканском заливе не вызвала никакой паники. По словам главы Госнефтекомпании Ровнага Абдуллаева, здесь вполне надежные процедуры безопасности. Вместе с тем он сообщил, что издал приказ об их ужесточении на морских платформах. «Этим приказом мы хотим обеспечить дополнительную страховку с точки зрения безопасности и гарантии от любых неприятностей подобного рода», — сказал Р.Абдуллаев.

В bp-Azerbaijan также отмечают, что все нефтегазовые операции на море и суше ведутся с соблюдением всех имеющихся правил техники безопасности. Пока вносить какие-то коррективы в этот процесс, вводить новые правила оснований нет.

Между тем для расследования причин ЧП в Мексиканском заливе создано несколько комиссий — в самих компаниях, которые были заняты бурением, правительством США, в штатах залива. Необходимо разобраться, что же произошло, найти причины аварии и последующей утечки нефти. И только базируясь на этой информации, можно вводить дополнительные меры, создавать новые регламенты и процедуры, сказала менеджер по связям с общественностью bp-Azerbaijan Тамам Баятлы.

Проблемы bp в Мексиканском заливе привели к большим убыткам компании — ее акции подешевели на фондовых рынках. По оценке финансистов, компания подешевела на 46 млрд фунтов стерлингов — до инцидента ее стоимость составляла внушительные 123 млрд фунтов стерлингов. И хотя компания уже израсходовала $1 млрд на операции по ликвидации последствий аварии, «львиная доля» таких затрат еще впереди.

На фоне таких финансовых показателей возникают вопросы о возможности компании продолжать свои инвестиционные проекты в Азербайджане, где только вторая стадия разработки «Шахдениз» оценивается в $20 млрд.

По словам Тамам Баятлы, никаких изменений в планах по инвестициям в Азербайджане компания не планирует. Все идет по графику и в положенные сроки, заявила она. «bp является оператором проектов по разработке нефти и газа на море, но не единоличным участником. Все инвестиционные решения принимаются совместно с партнерами по проектам АЧГ и «Шахдениз», — сказала Т.Баятлы.

По нефтяному проекту «Чираг» решение уже принято, капвложения будут вкладываться согласно плану. Вторая стадия «Шахдениз» еще не санкционирована, но все плановые работы продолжаются. Таким образом, считают аналитики, никакого серьезного влияния на развитие проектов в Азербайджане проблемы bp в Мексиканском заливе не окажут. Громадные инвестиции в «Шахдениз», например, — ответственность всех партнеров, а не одной bp, которая имеет в нем 25,5% долевого участия. Кроме того, эти средства будут вкладываться на протяжении нескольких лет, по мере строительства сооружений проекта и его развития. То есть в годовом исчислении речь идет о суммах в несколько миллионов долларов. Причем инвестируются они в эффективный проект, который уже приносит возврат средств, вложенных в первую стадию разработки. 

 

 

Кямаля МУСТАФАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 8 июня. – С. 2.