Фарид АЛИЕВ, солист Азгосмузкомедии: «Арию Аскера на гала-концерте в Екатеринбурге подхватил весь зал»

В Екатеринбурге завершился III Международный конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла, посвященный памяти народного артиста СССР В.Курочкина. Его победителем стал молодой солист Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета и Азгосмузкомедии Фарид АЛИЕВ. С ним беседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Лала БАГИРЗАДЕ.

Фарид, это ваше первое участие в Международном конкурсе вокалистов?

— Нет, я уже имею определенный опыт в этом деле. На Международном конкурсе вокалистов имени Бюльбюля в Баку я был удостоен звания дипломанта за участие в первом туре с азербайджанской народной песней «Галалы», затем я стал участником такого же состязания вокалистов имени Образцовой в Москве — это было мое первое выступление за пределами Азербайджана и позже в Санкт-Петербурге. Так что конкурс имени В.Курочкина стал для меня четвертым.

— И принес вам ярую победу…

— …что, конечно, очень радостно. А еще подобного рода состязания важны и тем, что дают артисту возможность представить свою страну на международном уровне и познакомиться с воспитанниками различных школ.

— Как стало возможным ваше участие в столь престижном культурном проекте? Как вас воспринимали остальные конкурсанты и организаторы?

— Начну со второго вопроса. Отношение ко мне изменилось после моего выступления в первом туре. Я заметил, что все сразу стали со мной здороваться, в какой-то степени даже осторожничали со мной, а в конце оргкомитет вообще не хотел меня отпускать. Вообще хочу отметить, что весь этот культурный проект был организован на высочайшем уровне, начиная со встречи участников в аэропорту, их размещения в отеле и до выступления победителей в утреннем эфире областного телевидения. Более того, я заметил, что в этом городе очень опекают актеров, делают все возможное для их популяризации и т.д. Что касается моего участия в этом конкурсе, то оно стало возможно только благодаря поддержке руководства моих театров.

— Ну да — вы ведь солист одновременно двух театров: оперы и балета и музкомедии. Нетрудно ли вам совмещать оперный и опереточный жанры?

— Разумеется, непросто, но я пытаюсь найти в таком совмещении определенный позитив. Дело в том, что артист на сцене оперного театра слишком статичен — все внимание уходит на то, как исполняешь свою партию. И тут опыт работы в Театре музыкальной комедии, солистом которого я стал, еще будучи студентом второго курса, оказался весьма кстати. В Театре музкомедии я переиграл огромное количество ролей, начинал с детских спектаклей, что очень помогло мне раскрепоститься, раскрыть свой актерский потенциал. Кстати, параллельно я работал в этом театре и художником-декоратором, поскольку моя первая специальность — художник.

— Но, насколько мне известно, вы еще и входили в состав команды КВН «Парни из Баку»…

— Был и такой этап в моей биографии. А в 1998 году я поступил на вокальное отделение Бакинской музыкальной академии и, к счастью, оказался в классе замечательного педагога, заслуженного артиста Азербайджана, профессора Гусейна Алиева, который воспитал многих наших профессиональных вокалистов и с которым я продолжаю заниматься по сей день, чтобы не утратить форму. Без преувеличения могу сказать, что без его помощи я бы, конечно, не стал бы победителем конкурса в Екатеринбурге.

— А насколько за рубежом знакомы с нашей школой вокала и что, на ваш взгляд, стало для россиян открытием?

— Во-первых, отмечу, что в России, в частности в Екатеринбурге, прекрасно знают не только лучших представителей нашей вокальной школы, но и нашу национальную музыку, которая, я заметил, их очень привлекает. Вы не поверите, но когда я на гала-концерте исполнял арию Аскера из оперетты «Аршин мал алан» Узеира Гаджибекова, мне подпевал весь зал, успех был колоссальный. И тогда я невольно подумал, что эта ария стала моим талисманом. Да и в целом творчество Узеирбека на протяжении многих десятилетий служило своеобразным талисманом для всего нашего искусства. Вы только подумайте, сколько актеров, вокалистов, режиссеров, художников, обращаясь к его произведениям, добивались международного признания!

— Говорят, в Екатеринбурге много наших соотечественников…

— Да, и я в этом убедился. Хочу рассказать интересный эпизод: в труппе Екатеринбургского театра оперетты я встретил коренного бакинца, бывшего актера нашего Театра музкомедии Анатолия Бродского, он уехал из Баку полвека назад, но прекрасно помнит солистов нашего театра — народных артистов Азербайджана Бориса Графкина, покойную Ларису Виноградову. Он рассказал мне много интересного о том, как в молодости выступал в составе эстрадного оркестра бакинского Клуба моряков вместе с покойным Муслимом Магомаевым. После моей победы на конкурсе, поздравив меня, Бродский произнес такие слова: «Наконец, я смог доказать здешней публике, что истинный бакинец может быть только таким — «пришел, выступил и всех очаровал». Да, чуть не забыл! За неделю до конкурса в Екатеринбурге состоялось официальное открытие консульства Азербайджана, в котором я также принял участие. Так вот представьте — почти все наши соотечественники, проживающие в этом городе, пришли на мой концерт, причем инициатором был все тот же Анатолий Бродский.

— Я слышала, после конкурса у вас было немало заманчивых предложений…

— Действительно, было. Заключить контракт на будущий театральный сезон мне предложила директор Одесского академического театра музыкальной комедии имени М.Г.Водяного. Получил я приглашение и от руководства Музыкального театра Карелии, на сцене которого в октябре этого года хотят поставить оперу Джузеппе Верди «Травиата», в которой мне предложили партию Альфреда, что особенно интересно. Отказываться не хочу — сейчас думаю, как соотнести это с работой в своем родном театре.

— Думаю, ваше звание лауреата стало хорошим подарком к вековому юбилею Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии. А как считаете вы?

— Ну, не знаю, можно ли считать это подарком театру, у которого такая долгая и яркая биография. Я просто очень рад, что смог достойно представить свой коллектив, свою страну на международной арене.

— Вы и в дальнейшем намерены совмещать карьеру оперного и опереточного певца?

— Пока даже не представляю, что когда-нибудь мне удастся отдать предпочтение только одному из этих жанров. Думаю, что определяющим для меня будет понимание собственной востребованности в обоих театрах.

Азербайджанские известия. – 2010. – 9 июня. – С. 3.