«Зеленые» маршруты мира 

 

Азербайджан избран национальным координатором

в сфере экотуризма среди стран — членов ОЭС

 

Заключительный день состоявшейся в Баку международной экологической конференции «Основы определения экологических, экономических и культурных приоритетов в развитии экотуризма» ее участники из Турции, Кыргызстана, Казахстана, Ирана, Пакистана, Афганистана, Узбекистана провели в Ширванском национальном парке. Гости не только познакомились с уникальной флорой и фауной природоохранной зоны, но и воочию убедились в том, как развивается в Азербайджане туризм вообще и экологический в частности.

Работе конференции предшествовала встреча экспертной группы по экотуризму стран-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС), организованная сразу двумя министерствами Азербайджана — культуры и туризма, а также экологии и природных ресурсов. На заседании были обсуждены отчеты и тематические презентации стран OЭС по развитию экотуризма, результаты предыдущего заседания экспертной группы OЭС, исполнение плана действий экотуризма в странах ОЭС и др. Экологический туризм, как известно, один из самых перспективных видов туризма во всем мире. Число его поклонников растет повсеместно с каждым годом. Этот вид туризма возвращает уставшим от городов людям силы и энергию во время общения с природой и наблюдения за ней. Кроме того, он стимулирует сохранение окружающей среды, делая такой вид туризма выгодным для местных жителей. Именно экотуризм может помочь охране природы, росту занятости населения и социально-экономическому развитию. Местами паломничества экотуристов становятся горы, скалы, хвойные леса, поляны, покрытые ярким ковром полевых цветов, полупустынные степи, спящие озера и бурные горные реки, поражающие своей первозданностью. Многие страны обладают огромными экотуристическими ресурсами, характеризующимися разнообразием природных условий: прекрасным климатом, рельефом, гидрографической сетью, растительным и животным миром, системой охраняемых природных территорий.

По данным Международного общества экотуризма, эта отрасль бизнеса становится все более востребованным направлением туриндустрии и в течение довольно короткого времени (примерно шести лет) может достигнуть суммарного оборота в $470 миллиардов в год. А по мнению журнала Forbes, самые лучшие «зеленые» маршруты мира, которые выбирают сторонники активного отдыха на природе, не наносящего ущерб флоре и фауне, — Компасс Кэй, частный остров на Багамах, посетители которого могут наслаждаться общением с добродушными акулами в воде, богатый пещерами остров Санта-Круз на Галапагосах, сафари в Кении и рафтинг по суровым порогам реки Алсек на Аляске. Любителям путешествий Forbes рекомендует также наблюдение за птицами на Карибских островах и пеший туризм по гималайским хребтам Непала и Тибета. Тропы экологического туризма ведут в девственную бразильскую «водную страну» Пантана и к вулканам Коста-Рики, они открывают сказочную подводную жизнь Индонезии и тайны гигантских черепах Гренады. Примечательно, что экологические путешествия, несмотря на отдаленность от столиц, обходятся заметно дешевле пляжной жизни в отелях «все включено». К примеру, американский экотурист тратит $66 в день, отдыхая за рубежом, и $88 — на территории США.

В Азербайджане, где принята уже вторая Госпрограмма развития туризма (2010-2014), существуют все предпосылки и перспективы для развития экологического (аграрного) туризма. Об этом в своем выступлении на конференции подробно рассказал глава департамента туризма Минкульта Азербайджана Айдын Исмиев. «Сфера туризма в Азербайджане начала развиваться последние 6-7 лет и сейчас наряду с общим подъемом отрасли идет процесс формирования таких его направлений, как экотуризм, бизнес-туризм, развлекательный туризм и другие», — сказал Исмиев. По его словам, в последнее время в Азербайджане, как и во многих странах Европы, начал активно развиваться сельский, или, как его еще по-другому называют, «зеленый» туризм.

Известно, что экотуризм (когда и местные, и иностранные туристы арендуют сельский домик у местного населения с последующим проживанием) не требует серьезных инвестиционных вложений, так как основным принципом этого вида туристического отдыха является использование естественных природных ресурсов без загрязнения природы и возведения каких-либо туристических объектов и других подобных построек.

Если раньше во многих странах этот вид туризма носил почти стихийный характер, при котором практически отсутствовали учет и контроль, то современные реалии (и это прозвучало красной нитью во всех выступлениях участников конференции) требуют высокого уровня маркетинга и менеджмента. А они предусматривают несколько составляющих: ландшафтный дизайн, мониторинг географических зон, ценовую политику, человеческий фактор и т.д. Именно в этой плоскости могут варьироваться сходства и различия у стран-участниц бакинской экоконференции. Так, практически все выступающие рассказывали о потенциале туристической индустрии своей страны, и здесь сходств больше, чем различий. Примерно одинаковое количество национальных парков, заповедников и заказников, созданных в начале двухтысячных, примерно одинаковые проблемы — слабо развитая сельская инфраструктура и дефицит высокопрофессиональных кадров. А вот различия существенные. По словам Исмиева, в связи с последствиями мирового финансового кризиса, на начало лета 2010 года в Турции, признанном центре мирового туризма, и в ряде европейских стран стоимость туристических услуг существенно повысится. А в Азербайджане, несмотря на прогнозируемое увеличение числа туристов, цены на туристические услуги не возрастут. Об этом свидетельствуют и результаты мониторингов, которые проводятся ежегодно с целью определения качества, ценовой политики, легальности предоставляемых услуг в отелях, туробъектах, зонах отдыха и развлечений. Во многом это обусловлено тем, что туристическая сфера в Азербайджане находится под пристальным вниманием государства, которое контролирует все сферы этого бизнеса, оказывая необходимую поддержку (в том числе и финансовую) частным и неправительственным организациям, предлагающим свои проекты в сфере экотуризма, и стимулируя участие регионального туризма на мировом туристическом рынке. Существенно отличается в этом смысле ситуация в том же Кыргызстане, где 95% турбизнеса отдано на откуп частным предпринимателям, что не помешало, впрочем, в рамках заседания экспертной группы OЭС разработать совместный план мероприятий на 2010-2011 годы для развития этого вида туризма во всех странах — членах организации.

Поэтому неслучайно именно Азербайджан был избран национальным координатором экспертной группы по экотуризму стран — членов ОЭС. Как рассказал «Азербайджанским известиям» Айдын Исмиев, в первую очередь за успешное развитие этой сферы и проведение IX международной выставки «Туризм и путешествия», которая прошла в конце апреля в Баку и собрала более ста туркомпаний из двадцати четырех стран мира (Австрия, Беларусь, Вьетнам, Германия, Италия, Камбоджа, Кипр, Китай, Латвия, Литва, Россия, Сингапур, Словения, Украина, Франция, Швейцария, Эстония и др.). По оценке экспертов, на выставке впервые были представлены сектор регионального туризма Азербайджана, целый павильон экспозиции зон отдыха, санаториев и отелей страны. Посетителям была предоставлена уникальная возможность ознакомиться с национальным колоритом регионов Азербайджана, с разнообразным и богатым фольклором, ремеслами, кухней, местными традициями.

Не в последнюю очередь, конечно, высокому рейтингу нашей страны способствовало и то обстоятельство, что в Азербайджане, в отличие от многих других стран, утверждены национальные стандарты в сфере туризма. Так, Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам утвердил три стандарта туруслуг. Они касаются гостиниц и заведений гостиничного типа, предназначенных для размещения туристов, требований к туристическим маршрутам, использования всех видов документации, относящейся к стандартизации, сертификации и управлению качеством и используемой в туристско-экскурсионном бизнесе. 

 

 

Галия АЛИЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 12 июня. – С. 1-2.