Счастливый шанс Республики 

 

15 июня — дата, изменившая вектор развития азербайджанского государства

 

Среди государственных праздников существуют даты, несущие формально-символическую ценность, в большинстве своем они просто фиксируют те или иные предопределенные события. Например, такая дата, как День независимости Азербайджана 18 октября, не может не присутствовать в календаре: она — как отметка о дне рождения человека в паспорте. Но среди государственных праздников особой сакральной энергетикой выделяются те памятные даты, что связаны с осевыми, поворотными событиями национальной истории. 15 июня — как раз тот шанс, счастливый перст судьбы, изменивший вектор развития постсоветского азербайджанского государства, которое иногда называют Третьей республикой.

Давайте вспомним, что означало для Гeйдaра Aлиeва лето 1993 года — первый месяц после его семидесятилетнего юбилея. Возвращение в активную политику в возрасте, когда многие лидеры заканчивают свою карьеру во власти либо думают о преемнике, — само по себе акт политического мужества. Но были и другие обстоятельства, придававшие этому еще большую значимость.

Осень 1992 года. Народный фронт пытается совершить в Нахчыване свержение Aлиeва. На защиту своего лидера поднялась вся автономия. Тем не менее общественный раскол в стране нарастал. Накануне тех событий группа азербайджанской интеллигенции обратилась к нему с открытым письмом «Азербайджан ждет вашего слова» — 91 подпись. Он ответил, обстоятельно изложив программу действий. Многие из положений, высказанных в том письме в отношении кадровой политики (опора на молодых), демократического партийного строительства (учреждение партии «Ени Азербайджан»), международной политики (открытие транспортных коммуникаций с Турцией и Ираном), экономических реформ (приватизация земли) — были уже воплощены в Нахчыване...

В остальной части Азербайджана нарастает хаос. Народный фронт в тупике. И уже президент Эльчибей обращается к Aлиeву с мольбой вернуться в Баку, на самый высокий — по выбору — пост. Но главное — того же самого, возвращения своего лидера к управлению страной, а по сути — ее спасению, ждал весь народ.

И Гeйдaр Aлиeв вернулся, серьезно рискуя не только репутацией, но и жизнью. Страна стояла на грани полного военного поражения и постепенно вползала в водоворот гражданской войны. А он, не считавший возможным оставить неуслышанным призыв так веривших к него сограждан, но не имевший ни надежных силовиков, ни работающую систему исполнительной власти, мог довериться лишь себе и своей интуиции. Тем не менее с решимостью, на которую способна лишь молодость, он бросается в этот водоворот и выходит победителем. Последующие десять лет активной жизни ему суждено было не просто пробыть, отстоять вахту, но вытянуть страну из хаоса и разрухи.

Aлиeв совершил этот рывок и успел направить Азербайджан в мирное русло, в котором уже современное нам государство достигло невиданных успехов. В период правления Гeйдaра Aлиeва его команда создала подробный маршрут будущего развития страны. Сегодня его по праву называют автором проекта под названием «Азербайджан». И действительно, именно он — идеолог и автор постсоветской трансформации азербайджанского государства, так же как и нынешняя политическая система страны в значительной мере есть плод реализации его концептуальных установок. Организаторские и интеллектуальные способности Гeйдaра Aлиeва позволили дать нужный импульс государственному строительству в ключевых направлениях.

Фундаментален вклад Aлиeва в создание нефтегазовой стратегии. Не просто организовать условия для вовлечения мировых лидеров, контролирующих рынок нефтегазовой добычи, в разработку каспийских ресурсов. Он их привлек на возможно более выгодных для страны условиях. Aлиeв стал инициатором серии экономических реформ, приведших к четкому распределению государственной и частной собственности, к созданию правил взаимоотношения бизнеса и власти. Впервые в СНГ проведя полную приватизацию земель сельхозназначения, он проложил маршрут для реализации Государственной программы регионального развития его преемником — Ильxaмом Aлиeвым.

Под руководством Гeйдaра Aлиeва началась модернизация экономики. Были поставлены ориентиры того, что надо изменить — искоренить низкую производительность труда, высокие затраты материалов и энергии, высокие инфраструктурные издержки. В период его правления в азербайджанской экономике возникла среда, стимулирующая и поддерживающая создание собственного дела. И вновь преемственная цель — уже при Ильxaме Aлиeве началось создание инновационных отраслей промышленности. Структурные преобразования последних лет в экономике стали предполагать создание технопарков, поддержку малого бизнеса, развитие энергоэффективности и освоение внутреннего рынка. Неоценима роль Гeйдaра Aлиeва и в консолидации азербайджанской элиты, становлении идеологии нового государства

Безусловно, его возвращению из Нахчывана в Баку летом 1993 года сразу на пост спикера, а затем и президента республики способствовала и трудная ситуация на карабахском фронте, усугубляемая мятежом Сурета Гусейнова: собственно, приход к власти Aлиeва и был спасением из критической ситуации. Он отлично понимал азербайджанские реалии, психологическую природу местных политиков, умело находил удачные выходы в хитросплетения политических интриг. Он и сам был мастером многоходовых операций и благодаря этому умению неизменно выходил победителем во всех ситуациях.

В нем было редкое сочетание политика и интеллектуала, редкое для представителей высшей власти. И благодаря такому сочетанию он был способен донести до элиты и граждан исторический смысл существования своей страны, нации, государства. Если мы отойдем от общих фраз к сути консолидации власти, то увидим, что главная проблема государственного строительства начала 1990-х заключалась в разграничении «частного» и «государственного». Во многих случаях представители власти в СНГ ассоциировали государственное с личным — общественными становились личный интерес, интерес друзей, подчиненных, приближенных лиц. Отсюда исчезновение границы между тем, что «мое», тем, что можно «приватизировать» и вывести из государства, и тем, что нельзя, что присуще нации как целому — энергетика, инфраструктура, система безопасности — эта граница попросту размывалась. Гeйдaр Aлиeв победил аппаратную психологию временщиков — «после нас хоть потоп». Попросту говоря, Азербайджан не был разграблен. Азербайджанская система рыночных отношений не породила явления так называемого «олигархата», свойственного многим другим постсоветским странам — экспортерам сырья. Именно поэтому азербайджанцы его искренне признали национальным лидером. Он аккумулировал вокруг себя не просто политических союзников, но искал отличных менеджеров, доказавших организаторские и финансовые способности в своем бизнесе, а значит, способных принести пользу государству.

Красной линией сквозь политическую жизнь государства прошла подлинная драма, выделяющая Азербайджан из ряда других успешных государств — этнотерриториальный конфликт вокруг Карабаха. Гeйдaр Aлиeв понимал, что переговорный процесс растянется на десятилетия. Он постарался по мере сил погасить карабахскую травму, направив восприятие последствий конфликта в нужное русло: страна вступила на путь поступательного развития и само наличие конфликта, несмотря на все его тяжкие последствия, не стало для Азербайджана непреодолимым в этом движении препятствием.

Гeйдaр Aлиeв явился инициатором создания сбалансированной внешнеполитической конструкции для продвижения интересов Азербайджана в мире. Как человек, стоявший у руля советской государственной машины, он осознавал опасность свободного «плавания» в глобальном океане, где присутствуют гораздо более крупные игроки. Осознавая это, он оставил в наследство своей стране стратегическую концепцию гибких альянсов, согласно которой ведут азербайджанский корабль его политические наследники.

И тут трудно удержаться от некоторых исторических параллелей. Первая (1918 год) и Третья (1991 год) азербайджанские республики в разных исторических условиях столкнулись с типичной исторической проблемой — преодоление постколониального барьера. Новые национальные государства всего мира, включая современные государства СНГ, очень серьезно зависят от интересов крупных соседей и мировых держав. Пожалуй, как и тогда, в начале ХХ века, сегодня остается один аргумент — сила. В те времена — это военная мощь, сегодня — сила капиталов. Заменить эти ресурсы влияния, в случае их отсутствия, может лишь качество дипломатии сильного лидера. Столетие назад ведущие державы Антанты (союз государств, победивших в первой мировой войне — США, Англия, Франция, Италия) вопрос признания АДР ставили в жесткую зависимость от решения вопросов «русской геополитики». В 1990-е, период распада Советского Союза, времена были не столь «кровожадные»: современный геополитический расклад, правила международного взаимодействия в рамках ООН позволили состояться полноценной независимости Азербайджана. Но кто знает, пришли бы на защиту Азербайджана ведущие державы, векторы силы конца ХХ столетия, если бы страна не выползла из кризиса, а ближайшие соседи под прикрытием демократических лозунгов стали бы его растаскивать на фрагменты? Как повернулась бы ситуация с Азербайджаном, не будь Гeйдaра Aлиeва — кто знает? Третья республика, современный Азербайджан, прокладывала свой путь в не менее сложных условиях внутренней политической борьбы, в вихре стихийного национализма, под давлением карабахской войны. Все это в определенной степени повторяет 1918-1920 годы. Однако фактор политического лидерства Гeйдaра Aлиeва, помноженный на годы сравнительной геополитической стабильности, позволил Азербайджану стать на ноги и превратиться в регионального лидера.

Несколько слов об идеологических и мировоззренческих установках, возникших при Гeйдaре Aлиeве. Все азербайджанцы со школьной скамьи знают триединую формулу национальной идеи АДР: тюркизм, ислам, европеизация. Идет время, и менталитет современной азербайджанской элиты уже не вмещается в эту первоначальную матрицу. Как она выглядит сегодня? Тюркизм трансформируется в полноценное азербайджанство –азербайджанцы больше не нуждаются в чьей-либо «отцовской» опеке. Ислам (т.е. религиозные ценности), конечно, занимает важную часть морально-нравственного пространства азербайджанцев. Но более прогрессивным катализатором для социальной трансформации при Гeйдaре Aлиeве стали ценности высокой светской культуры, пропагандируемые в СМИ и в системе образования. Именно с этим лицом толерантной культуры Азербайджан сегодня приветствуется во всем мире и на Западе. Третий элемент — «европеизация» или европейская ориентированность. В последние годы гораздо в большей степени они формулируются как «вестернизация», а не просто как принятие социально-политических ценностей определенного региона. Политические и социальные процессы в современном Азербайджане, в каком-то смысле его идеология, развиваются как раз в этом направлении.

Попробуем суммировать позитивный итог его пути. Несомненно, Гeйдaр Aлиeв был призван воплотить в себе и представлять во взаимоотношениях с другими государствами национальное единство, он был призван объединять граждан вокруг общих целей и ценностей, подавать пример служения народу, отечеству. Нельзя пройти мимо отдельных качеств, которые он воплотил в период своего правления как политический лидер нации. Во-первых, он умел находить и принимать оптимальные политические решения. И хотя он не был застрахован от ошибок, все же именно способность найти наиболее приемлемые пути решения общественных задач обеспечила его умелое руководство Азербайджаном. Он сумел сыграть роль социального арбитра, стать для граждан воплощенным символом защиты от беззакония, самоуправства бюрократии, различного рода нижестоящих руководителей. Он был чутким к поддержанию постоянной коммуникации власти и масс. Поддерживая каналы политической и особенно эмоциональной связи, тем самым предотвращая отчуждение граждан от власти. В условиях сложной, многоступенчатой иерархии государственных органов и их бюрократизации личностное восприятие власти особенно значимо для преодоления недоверия к ней, формирования у населения гражданского сознания, патриотизма. Заметим, что в Азербайджане высока политическая активность, но, несмотря на отдельные попытки выплеснуть ее на улицы столицы, так и не произошло массовых волнений или революций, в то же время государство не усиливало репрессий в борьбе с оппозицией. И высокий уровень свобод СМИ в Азербайджане — тоже наследие Гeйдaра Aлиeва.

Будучи уже немолодым человеком на посту президента Азербайджана, Гeйдaр Aлиeв был инициатором обновления. Он генерировал оптимизм и позитивную социальную энергию, способствовал мобилизации масс на реализацию политических целей. Он успешно защитил народные традиции и вместе с тем обеспечил прогресс, вселил в граждан веру в модернизационные социальные идеалы и ценности.

Сейчас для демократического государства первостепенную значимость имеет решение проблемы формирования квалифицированной, результативной и полезной для общества политической элиты, своевременного ее качественного обновления. Такая задача стоит перед его преемником — Ильxaмом Aлиeвым. В этом — символичная перекличка времен: вызов той даты, Дня национального спасения, и высокая планка рывка, заданная современному Азербайджану. И поистине счастлив народ, который в суровую годину тяжелых испытаний может призвать лидеров такого масштаба, как Гeйдaр Aлиeв, и хранить в сердце благодарность за возможность смотреть в будущее — гордо и уверенно.

 

 

Александр КАРАВАЕВ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 13 июня. – С. 1.