Чужого горя не бывает 

 

Азербайджанские беженцы и вынужденные переселенцы

требуют выполнения резолюций ООН по освобождению оккупированных территорий

 

Всемирный день беженцев, учрежденный ООН, становится, к сожалению, для все большего числа людей, оказавшихся в условиях гуманитарной катастрофы, возможностью призвать мир к сочувствию и состраданию. Среди них и азербайджанские беженцы и вынужденные переселенцы, пострадавшие от армянской агрессии.

Всемирный день беженцев, который отмечается 20 июня, и Всемирный день прав человека разделяют двое суток, но, по сути, между двумя этими датами нет большого различия, ибо беженцы и вынужденные переселенцы — это люди, чьи человеческие права нарушены, как никого другого. Изгнанные — в силу разных причин — из родных мест, они потеряли все, что позволяет человеку ощущать себя равным другим — дом, родных и друзей, работу, нормальные условия существования, перспективы дальнейшей жизни.

В нашей стране к горю этих людей во всем мире относятся с особым пониманием, потому что в таком же положении находится почти миллион наших соотечественников. Об этом говорил вчера на мероприятии, посвященном Всемирному дню беженцев, вице-премьер, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов, выразив сожаление по поводу последней такой ситуации — в Кыргызстане, и осудил разжигание конфликтов, приводящих к подобного рода трагедиям.

Чужого горя, как известно, не бывает. Наша страна в свое время, как не раз бывало в истории Азербайджана, с дружеским участием и отзывчивостью приняла турок-месхетинцев, ставших беженцами. И сейчас, когда у нас достаточно проблем со своими гражданами, оставшимися в результате армянской агрессии без крова, а помощь международных гуманитарных организаций резко сократилась, мы, как сказал Али Гасанов, не протестуем против того, что Бакинский офис комиссариата ООН по делам беженцев 90% своих средств выделяет чеченским беженцам. Более того, и об этом говорилось на предшествующей вчерашнему мероприятию конференции омбудсманов, необходимо внести коренные обновления в Конвенцию ООН 1951 года, поскольку сегодня практически нет правовой базы, регулирующей механизм защиты прав вынужденных переселенцев, либо принять новую. Наше государство делает все возможное для решения на национальном уровне проблемы изгнанников на своей собственной земле. За последние годы около ста тысяч вынужденных переселенцев были переселены в новые поселки, однако проблема не нашла еще своего окончательного решения, потому что не выполняются резолюции, принятые международными организациями в отношении Армении — страны, признанной агрессором.

Этот призыв Азербайджана, прозвучавший во Всемирный день беженцев, должен быть услышан, как и требование материальной поддержки для самой уязвимой категории населения, пострадавшего от агрессии соседней страны. Помощь, которую сегодня выделяют нашей стране с этой целью зарубежные гуманитарные организации, составляет $25-30 млн, в то время как стоимость проектов и программ, реализуемых ежегодно самим Азербайджаном, больше чем на порядок (примерно $400 млн). Естественно, что по мере экономического роста страна расходует на решение их проблем все больше средств (из $3 млрд $,2 млрд — доля азербайджанского государства). «Если международные организации принимают резолюции, признающие оккупацию азербайджанских земель, и не хотят эти резолюции выполнять, зачем нужны такие решения и такие организации? — заявил вице-премьер Гасанов. — Из-за подобных несправедливостей в мире не прекращаются войны и убийства мирных людей как в Ираке, Афганистане и теперь в Кыргызстане». И это правда, которая должна быть услышана. 

 

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 19 июня. – С. 1.