И все это наша земля 

 

Выставку «Карабах — древний очаг Азербайджана», открывшуюся

в Государственном музее истории, должен, пожалуй, увидеть каждый

 

Старинные монеты, вышитые покрывала, потертая от времени чеканка, оружие и древние украшения, национальные костюмы и собранные по крупицам кувшины. Все эти экспонаты, собранные со всех районов Карабаха, представлены на открывшейся в Государственном музее истории выставке «Карабах — древний очаг Азербайджана».

На выставке представлены экспонаты, относящиеся к Карабаху, с древних времен и до настоящего времени. Здесь можно увидеть орудия труда древних людей, найденные в Азыхской пещере, уникальные музыкальные инструменты, дожившие до наших дней, разноцветные ковры, передающиеся из поколения в поколение. Каждый экспонат, словно машина времени, способен вернуть нас в прошлое. К примеру, разнотипные керамические сосуды ручной лепки, каменные наконечники стрел, бронзовые кинжалы, ступки и подвески рассказывают о жизни в пещерах. Не случайно Карабах относится к тем уголкам земного шара, где обнаружены самые ранние следы деятельности человека — Азых, Таглар, Зах.

Не менее интересные исторические раритеты — нагрудник, ножны, шлем, наручни из личных коллекций Мирмовсума Навваби и Наджаф бека Везирова переносят нас в XIX век, а фотография карабахского красавца-скакуна Марала, который был признан лучшим на выставке в Пятигорске, — в начало XX столетия.

Один из интереснейших экспонатов выставки — почетное знамя, которое было вручено Мехтигулу хану императором Александром I в 1807 году в знак подтверждения права на Карабахское ханство. Знамя представляет собой потертое полотнище из белой шелковой ткани на древке с бахромой и кистями. Изображения на обеих сторонах полотнища одинаковые: герб Российской империи — двуглавый орел.

Отдельный стенд посвящен шехидам, которые в начале 90-х годов прошлого века защищали Карабах от армянских захватчиков. Анар Алиев ушел в отряд добровольцев, когда ему исполнилось только 14 лет, а его земляк Ровшан Джамалов стал добровольцем в 16 лет. Юноши погибли во имя свободы своей Родины, но память о них до сих пор жива в сердцах людей.

Орден азербайджанского флага, которым был награжден Ровшан, выставлен на всеобщее обозрение в павильоне музея истории. Фотографии и указ о награждении другого героя — Ровшана Гусейнова званием Национального героя также стали экспонатами выставки «Карабах — древний очаг Азербайджана». И, право, важно, чтобы ее увидел каждый. Выставка продлится до середины сентября. 

 

 

Самира КЯЗИМОВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 24 июня. – С. 3.