От риторики к делу 

 

ЕС заявляет о готовности прилагать все усилия

для разрешения карабахского конфликта

 

Интерес Евросоюза к сотрудничеству с Азербайджаном хорошо известен. И ни для кого не секрет, что в его основе — каспийские энергоресурсы. Однако завершившийся вчера визит в Баку представительной делегации ЕС, возглавляемой Мигелем Анхелем Моратиносом, министром иностранных дел Испании, председательствующей сейчас в Евросоюзе, демонстрирует, наконец, поворот от риторики к конкретным делам.

Об этом свидетельствует не только обширный состав делегации, но и, что более важно, заявления, сделанные во время пребывания в Баку ее членами. Главное из них — соглашение об ассоциации по «Восточному партнерству» между ЕС и Азербайджаном, которое, по словам господина Моратиноса, может быть подписано уже в конце марта.

«Данное соглашение об ассоциации даст старт переговорам между ЕС и Азербайджаном по ряду вопросов, включенных в программу «Восточное партнерство», в том числе по вопросам упрощения визового режима, создания общей торговой зоны и т.д.», — заявил Моратинос на совместной пресс-конференции по итогам его встречи с Эльмаром Мамедъяровым.

Второй важный момент — это повышение финансирования Евросоюзом стран Южного Кавказа и Азербайджана в частности. Выделенные на период 2011-2013 годов 122,5 млн евро (для сравнения: в 2007-2008 годах — 92 млн евро) предназначены на поддержку политических и экономических реформ, регионального и трансграничного сотрудничества. Финансирование касается также проектов в области изменения климата, транспортного сектора, энергетики и окружающей среды. Для нашей страны, привыкшей, в отличие от соседей, рассчитывать на себя, может, это и не столь значимо, если не учитывать мировой экономический кризис и наличие проблем у членов самого Евросоюза, вспомним ту же Грецию. Поэтому нельзя не согласиться с вице-президентом Еврокомиссии, представителем ЕС по внешней политике и безопасности, баронессой Кэтрин Эштон, подчеркнувшей следующее: «Мы хотим углублять сотрудничество с нашими соседями, подтверждая, что ЕС остается стабильным и надежным партнером в нынешние трудные времена», — сказала госпожа Эштон.

Похоже, наши европейские соседи начинают понимать, что следует более активно действовать в реализации намеченных совместных программ, поскольку успешность политики добрососедства выгодна и им самим. Необходимы увеличение торгового оборота, большая мобильность населения, а в общем больше помощи как финансовой, так и организационной. Еврокомиссар по расширению и европейской политике добрососедства Штефан Фюле уверен: «Это все имеет свою цену. Однако я считаю, что нам намного больше будет стоить разрешать последствия слабой экономической деятельности, нестабильности и конфликтов в странах, являющихся нашими соседями». И такой подход, бесспорно, более выигрышный.

Нельзя не отметить, что Евросоюз впервые стал говорить о своей роли в обеспечении политической стабильности и безопасности на Кавказе, об урегулировании карабахского конфликта, хотя ссылки на верховенство Минской группы продолжают иметь место. «Сейчас наступило время использовать все возможности ЕС для разрешения нагорно-карабахского конфликта», — сказал Мигель Анхель Моратинос и подчеркнул: «Мы будем прилагать все наши усилия для разрешения этого конфликта».

На встрече Моратиноса с президентом Ильxaмом Aлиeвым стороны отметили успешное развитие отношений между Азербайджаном и ЕС. Глава государства заявил о готовности Азербайджана к более интенсивному развитию взаимодействия с ЕС по всем направлениям на основе конструктивного диалога и взаимного интереса. 

 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 4 марта. – С. 1.