С концертами по Латинской Америке

 

В Мексике и на Кубе впервые прошли Дни культуры Азербайджана

 

Впервые за историю двусторонних отношений Азербайджана и Мексики в концертном зале крупнейшего Национального музея антропологии в Мехико торжественным концертом состоялось открытие Дней культуры Азербайджана при участии исполнителей народной музыки, Государственного ансамбля танца, молодых исполнителей мугама, а также детской группы Светоч Востока. В центральном экспозиционном зале музея была развернута фотовыставка Художественной галереи имени С.Бахлулзаде.

Прошедшие в рамках Дней культуры джазовые концерты в исполнении Исфара Сарабского и Эмиля Мамедова, а также показ традиционных национальных женских нарядов произвели незабываемое впечатление на гостей. В одном из престижных университетов страны в Автономном университете штата Мексика (UAEM) в городе Толука также состоялся концерт танцевальных коллективов и музыкантов из Азербайджана. На концерте побывали мэр города Толука Мария Тапия и ректор университета Эдуардо Плиего.

На протяжении всех этих дней в одном из центральных кинотеатров Мехико Cinepolis Diana демонстрировались документальные и художественные фильмы из Госфильмофонда Азербайджана. В рамках Дней культуры в одном из крупнейших туристических центров Мексики городе Акапулько состоялась встреча министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева с министром развития и туризма мексиканского штата Герреро Эрнесто Эскалоной. На встрече были обсуждены планы расширения и укрепления сотрудничества между двумя странами в области туризма.

Ранее наши деятели культуры выступили на Кубе, где также прошли Дни культуры Азербайджана. В Национальной библиотеке Гаваны имени Хосе Марти были организованы выставки фотографий и национальной одежды. В кинотеатрах Гаваны демонстрировались новые азербайджанские фильмы Сороковая дверь, Судьба повелителя и Обреченные. Азербайджанские артисты выступили также в городе Матансас. Дни культуры Азербайджана широко освещались местными СМИ.

 

 

Азербайджанские известия. 2010. 16 марта. С. 8.