Новое ускорение реформ 

 

Технологический прорыв и экспортная ориентация — ключевые направления модернизации ненефтяной экономики страны

 

Вряд ли кто станет оспаривать, что наиболее ощутимые успехи в модернизации ненефтяного сектора за последние шесть-семь лет были достигнуты нашей страной в ходе реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов. Первый этап регионального возрождения был успешно осуществлен в 2004-2008 годах. А в минувшую пятницу президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв подвел итоги первого года реализации второй пятилетней госпрограммы.

Конференция, посвященная итогам первого года реализации новой Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджана, рассчитанной на 2009-2013 годы, была приурочена к открытию нового Бакинского бизнес-центра. Построенное на территории Приморского национального парка трехэтажное здание центра общей площадью свыше 4,6 тысячи квадратных метров, огромным выставочным и тремя конференц-залами, офисными помещениями и рестораном оснащено самым современным оборудованием и предоставляет идеальные возможности для проведения различных выставок, семинаров и международных форумов.

«Весьма символично, что первая организованная здесь Министерством экономического развития выставка посвящена успехам социально-экономического развития регионов страны. Подводя итоги минувшего года, давшего старт реализации второго этапа госпрограммы, мы можем утверждать, что масштабы проводимых в регионах реформ увеличиваются как по объемам финансирования, так и по их качественным итогам», — отметил президент Ильxaм Aлиeв.

Резюмируя результаты начавшихся в 2004 году преобразований, глава государства подчеркнул, что их главным итогом стал прорыв в решении проблем безработицы и развития предпринимательства в регионах. В ходе реализации первой госпрограммы удалось создать почти 800 тыс. рабочих мест, причем на регионы пришлось примерно 80% от общего числа трудоустроенных. Объем одних лишь государственных инвестиций, направленных на периферию, достиг четырех миллиардов манатов, не многим меньше был и поток частных инвестиций. В итоге за эти годы было создано почти 28 тысяч новых предприятий, половина из которых пришлась на долю регионов.

Не меньшей по важности задачей было развитие социально-экономической инфраструктуры в аграрных районах и малых городах страны. За минувший период в регионах построено более тысячи километров магистральных трасс и свыше шестисот километров автодорог местного значения, введены в эксплуатацию международные аэропорты в Гяндже, Нахчыване, Загатале и Лянкяране, воздвигнуты новые электроэнергетические объекты, начато строительство водохранилищ. Введены в строй сотни электронных АТС, реконструированы тысячи километров электро-, газо-, водопроводных и канализационных распредсетей, модернизированы многие другие объекты социально-экономической инфраструктуры.

«Новый этап Госпрограммы регионального развития является логическим продолжением уже реализованных планов и предусматривает комплексные меры по дальнейшему укреплению энергетической, продовольственной и экологической безопасности страны. Итоги минувшего весьма непростого года оказались достаточно обнадеживающими для развития страны в целом и реализации региональной госпрограммы в частности. Азербайджан с честью выдержал все испытания глобального кризиса, добившись 9,3-процентного роста ВВП, причем с 8,6-процентным ростом в промышленном секторе и минимальным —      1,5-процентным уровнем инфляции», — подчеркнул президент Ильxaм Aлиeв. Глава государства затронул и конкретные задачи, которые предстоит решать в ходе реализации второго этапа региональных реформ. Обладая богатым нефтегазовым потенциалом, наша страна добилась ощутимых успехов в добыче, транспортировке и транзите сырьевых ресурсов. В этих отраслях наша экономика вполне конкурентоспособна, либерализирована и технически модернизирована, что позволило Азербайджану занять первые места на постсоветском пространстве и даже в мире как государству-реформатору. Успехи наших реформ не раз отмечались международными финансовыми организациями. Так, в 2008 году программой Doing Businеss Азербайджан был признан страной-реформатором номер один в мире, а согласно данным Всемирного экономического форума, по показателю конкурентоспособности азербайджанская экономика в целом находится на 51-м месте в мире. Все это радует, а главное, позволяет определять долгосрочную стратегию развития нашей страны. Однако сегодня мы обязаны смотреть вперед: что будет, скажем, через 50 лет после того, как энергетические источники Азербайджана начнут иссякать?!

На этот вопрос глава государства дал развернутый ответ, четко обозначив магистральные направления и целевые задачи дальнейшего социального и экономического развития Азербайджана. Для сохранения стабильного роста, прежде всего, предстоит поэтапно подтянуть до уровня развития сырьевой отрасли весь ненефтяной сегмент экономики. Предпосылки для этих качественных изменений уже заложены: в стране модернизируются базовые элементы инфраструктуры, предприняты реальные шаги для улучшения бизнес-климата — в целом за полтора десятилетия реформ в экономику привлечено порядка 70 млрд зарубежных и местных инвестиций. Разумеется, открытие новых рабочих мест, рост числа частных предприятий, политика кредитования и субсидирования фермеров и создания системы аграрного лизинга, а также финансирование государством инфраструктурных проектов по-прежнему будут в центре внимания второго этапа Госпрограммы регионального развития.

Однако следующей задачей для развития экономики страны и, в частности, ее регионального сегмента станет внедрение современных технологий, позволяющих улучшить качество производимой продукции и услуг, при этом снижая их себестоимость. Необходимо также переходить на новые, более прогрессивные модели организации производства и менеджмента в сфере малого и среднего предпринимательства и в крупном, корпоративном секторе экономики. Помощь в достижении этих целей должна оказать деятельность Азербайджанской государственной инвестиционной компании и Национального фонда поддержки предпринимательства. Эти структуры призваны канализировать инвестиции из-за рубежа и из местных источников в наиболее перспективные отрасли экономики, стимулируя частный сектор вкладывать средства в инновационные технологии и формировать прогрессивные формы хозяйствования. Главный акцент при этом будет сделан на формирование современного экспорториентированного сельского хозяйства, перерабатывающего комплекса, а также развитие туризма в регионах. По словам главы государства, через несколько лет Азербайджан выйдет на стопроцентное самообеспечение по основным видам продуктов питания, решив тем самым задачу продовольственной безопасности страны. Вместе с тем относительная ограниченность местного рынка может стать объективным тормозом для развития агропрома, что делает сверхважной задачей в разы увеличить объемы экспорта. Причем азербайджанский агропром должен технологически совершенствоваться, повышать стандарты качества и параллельно с освоением традиционных рынков на постсоветском пространстве более интенсивно выходить на мировое пространство, прежде всего на рынки Европы.

«Мы уверены, что Азербайджан будет двигаться вперед, превратится в современное, богатое и процветающее государство. Для этого необходимо еще активнее объединять усилия государства и частного сектора для достижения целей модернизации нашей экономики», — резюмировал свое выступление президент Ильxaм Aлиeв. 

 

 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 16 марта. – С. 1-2.