Музыка на все времена

 

Баку отмечает 70-летие Вагифа Мустафазаде

 

Творчество Вагифа Мустафазаде одна из самых ярких страниц истории азербайджанской музыкальной культуры ХХ века. Он первым использовал в джазе национальный колорит, мугам и стал основоположником азербайджанского джаза. Сочиненные В.Мустафазаде композиции вошли в мировую сокровищницу музыкальных шедевров как неповторимые образцы джаз-мугама. 16 марта выдающемуся пианисту и композитору, лауреату Государственной премии республики Вагифу Мустафазаде исполнилось бы 70 лет.

Юбилей Вагифа Мустафазаде, внесшего вклад в развитие национального искусства, отмечается в соответствии с распоряжением президента страны. Министерство культуры и туризма совместно с Союзом композиторов подготовило ряд мероприятий, посвященных знаменитому пианисту. Для участия в них в Баку приехали вдова музыканта Эльза ханым и дочь известная джазовая пианистка Азиза Мустафазаде.

15 марта в Бакинском джазовом центре состоялась конференция, организованная Министерством культуры и туризма и Бакинской музыкальной академией им. Узеира Гаджибекова. В ней приняли участие деятели искусства, музыканты и друзья Вагифа Мустафазаде. По словам проректора Бакинской музыкальной академии по научной и творческой части профессора Гюльназ Абдуллазаде, Мустафазаде, принесший азербайджанскому джазу мировую известность и познакомивший весь мир с нашей музыкой, не получил при жизни должной оценки своих заслуг. В течение долгих лет он сталкивался с множеством трудностей. Но сумел им противостоять и сломать все запреты и преграды, возникавшие на его пути.

И сегодня, спустя годы, волшебная сила музыки Мустафазаде никого не оставляет равнодушным. В ней есть все: буйство чувств, печаль и радость, любовь и ненависть, страсть и нежные чувства, фантазия и реальность и еще сотни оттенков различных человеческих эмоций. Слушая ее, понимаешь, что Вагиф Мустафазаде создавал музыку на все вpемена...

Кстати, его джазовый дебют состоялся не в родном Баку, а в столице Грузии, когда музыканту было 25 лет. В 1965 году его приглашают в Тбилиси на должность музыкального руководителя вокально-инструментального ансамбля Ореро. В тот же год Вагиф Мустафазаде создает джаз-трио Кавказ, в котоpом он pаботал с контрабасистом Гено Надирашвили и барабанщиком Феликсом Шабсисом. Трио успешно дебютировало на фестивале Таллинн-66. Именно тогда в совместных творческих опытах с бакинским ансамблем Рафика Бабаева и были сделаны первые попытки представить джаз с восточным акцентом.

А в 1972 году Мустафазаде написал свою самую известную композицию под названием Прощай (Элвида). Песня стала главным хитом в Азербайджане и принесла В.Мустафазаде международную известность. Вернувшись в 1968 году в Баку, музыкант много и плодотворно работает. Он создает ансамбли Джаз-трио, Лейли, Севиль, Джаз-мугам, побеждает на джазовых фестивалях и конкурсах в Тбилиси, Баку, Донецке. На фирме Мелодия выходят девять его альбомов. В 1979-м на проходившем в Монако конкурсе джазовых композиций Вагиф Мустафазаде был признан лучшим джазовым композитором.

Но тот год стал для него не только звездным. 16 декабря во время ташкентских гастролей он прямо на сцене перенес второй инфаркт. Теряющего сознание музыканта увезли в больницу, но спасти его, увы, не удалось. Ему было 39 лет.

Главным событием юбилейных торжеств стал концерт во Дворце имени Гейдара Алиева. В нем приняли участие Государственный камерный оркестр имени К.Караева, эстрадно-симфонический оркестр Азербайджанского государственного радио и телевидения, ВИА Ретро-Севиль, группа саксофонистов под руководством Арифа Джахангирова, пианист Афган Расулов, вокалистка Айнур Искандерли, саксофонисты Рафиг Сеидзаде, Заур Мирзоев и другие. Во второй части концерта выступила дочь музыканта Азиза Мустафазаде. Программа была составлена из ее собственных композиций и пьес, демонстрирующих разные стороны таланта пианистки, что вовсе неудивительно. Ведь ее учителем был сам Вагиф Мустафазаде.

 

 

Самира КЯЗИМОВА

 

Азербайджанские известия. 2010. 17 марта. С. 3.