Линия жизни Рены Эффенди

 

Проект азербайджанского фотографа исследует изменения

в жизни стран, затронутых развитием нефтяной индустрии

 

Москве, в галерее Photographer.ru, состоялось открытие выставки известного фотографа-документалиста Рены Эффенди Линия жизни. Линия жизни результат путешествий автора по территории Азербайджана, Грузии и Турции вдоль трубопровода длиной 1700 км. Проект исследует изменения в жизни стран, затронутых развитием нефтяной индустрии.

Центральный персонаж истории труба показан через портреты людей, их психологические образы и социальные условия. Рена Эффенди в своих работах показывает реальность, отображает все лучшее, что произошло в жизни народов трех стран, и контрасты, связанные с нефтяным бумом.

Рена Эффенди удостоена за этот проект ряда международных наград. Выставка проводится при поддержке центра искусств Бута лауреата престижной ежегодной премии британского совета Продюсерский центр года в области культуры. Здесь представлены 30 черно-белых фотографий.

Советник по гуманитарным вопросам посольства Азербайджана в России Нигяр Ахундова в своем выступлении отметила, что выставка нашей соотечественницы в Москве является значимым событием в культурной жизни столицы. Она рассказала об успехах в творчестве Р.Эффенди, отметив, что своими работами она привлекает внимание к нашей стране и ее успехам в этой области.

Директор галереи Лариса Гринберг добавила, что фотографии Рены Эффенди продолжают линию одного из важнейших направлений в документальной фотографии гуманистического. Здесь результатом работы автора является не только зафиксированная реальность, это импульс к изменению мира.

В начале 30-х годов прошлого века в Америке появилась группа фотографов, которые могли открыто говорить о социальных проблемах, веря в силу своего голоса. С легкой руки Корнелла Капы появился термин concerned photographers обеспокоенные фотографы. Возглавляли эту группу неравнодушных Дороти Ланг, Уолкер Эванс, Анри Картье-Брессон, Льюис Хайн теперь уже мировые классики. Рена Эффенди существует в этой же традиции. Из современников Эффенди сравнивают, например, с Оливией Артур но Рена намного изощреннее фотографически, ее работы пропитаны светом. Активный свет в ее черно-белых фотографиях участвует в создании композиции, усиливая объем и углубляя пространство. Работы Рены не жалостливы ее герои сильные люди.

Рена Эффенди окончила Азербайджанский государственный институт иностранных языков, работала переводчиком. Она увлекалась живописью, которая и привела ее к фотографии, ставшей лучшим средством отображения окружающей действительности. Ее персональные выставки демонстрировались на 18-м международном фестивале фотожурналистики Visa Pour L`image в Перпиньяне (Франция) и на фестивале Les Imagiques в Бордо (Франция) в 2006 году. Фотографии Рены Эффенди печатались в журналах Le Monde, Le Figaro, Liberation, Courrier International, Newsweek, Days Japan, Reponse Photo, Огонек, Эксперт и Большой город.

Рена Эффенди удостоена ряда престижных премий, таких, как премия All Roads журнала National Geographic-2007. Она вошла в список 30 важнейших молодых фотографов по версии журнала Photo District News.

 

Азербайджанские известия. 2010. 17 марта. С. 3.