Парижский вернисаж Нияза Наджафова

 

Свою выставку азербайджанский художник посвятил памяти Лейлы Ахундзаде

 

В Париже открылась выставка известного азербайджанского художника Нияза Наджафова. Местом проведения вернисажа была выбрана старинная Vivienne art galerie, которая существует с начала XIX века. Французы ее называют королевой парижских галерей. Свою выставку азербайджанский художник посвятил памяти искусствоведа Лейлы Ахундзаде куратора многих его зарубежных вернисажей.

Себя он называет художником без каких-либо ярлыков. Это стиль жизни Наджафова. Его работы хранятся в частных коллекциях США, Англии, Франции. Художник находится в постоянном творческом поиске новых стилистических решений. В его мастерской лежит невероятное количество набросков, которые не менее интересны, чем его завершенные, законченные работы большого формата.

Самобытный художник и один из самых ярких представителей современного изобразительного искусства Азербайджана уехал работать во Францию еще год назад. Здесь ему предоставили мастерскую, где он мог заниматься творчеством. Все это время художник участвовал в различных выставках. Парижскую выставку я посвящаю Лейле Ахундзаде, моему ангелу-хранителю, которой я обязан всем, но которую не уберег, сказал художник.

Нияз Наджафов считает, что живописцу для того, чтобы по-настоящему испытать себя, необходимо поработать за рубежом, в совершенно незнакомой обстановке.

Стать первым у себя дома гораздо проще. Здесь многое на твоей стороне, здесь тебе привычнее, ты больше знаешь и понимаешь. А вот чужая страна, где полным-полно своих художников, а ты, по сути, никому не нужен, и надо сильно постараться, чтобы выплыть это настоящее испытание для воли и таланта, говорит Нияз Наджафов.

Организатором выставки в Vivienne art galerie выступила искусствовед, докторант Парижского университета Нантерре Ирада Афаги. В его работах присутствует необычная чувственность. Это эстетика, где сливаются жуткое и прекрасное, что особенно просматривается в его последних работах. Этим аспектом своего творчества Нияз близок немецким экспрессионистам, а также он напоминает легендарную Фриду Калло, которая тоже писала картины о том, что пережила. Так и Нияз Наджафов пишет о том, что прожито, считает Ирада Афаги.

 

 

Сабина МИРЗОЕВА

 

Азербайджанские известия. 2010. 17 марта. С. 4.