Объединивший Запад и Восток

 

Примой юбилейного вечера нашего выдающегося джазмена

по праву стала его дочь Азиза Мустафазаде

 

В Баку торжественно отметили 70-летие видного азербайджанского джазового композитора и пианиста Вагифа Мустафазаде, человека, как отметил, открывая концерт, посвященный его памяти, министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, который, будучи уникальным джазменом, смог в своей музыке объединить Восток и Запад.

Вечер 16 марта впервые за долгое время собрал вместе практически все сливки джазового сообщества Азербайджана. Скоропостижно скончавшемуся более 30 лет назад Вагифу Мустафазаде пусть ненадолго, но все же удалось сделать то, что годами не получалось у живых джазменов, а именно объединить весь музыкальный джазовый бомонд на одной сценической площадке.

Под сводами Дворца им. Г.Алиева в этот вечер, посвященный 70-летию Мустафазаде, выступили как представители молодого поколения Исфар Сарабский, Эмиль Афрасияб оглу (более известный как Маугли), группа Гая, так и среднего Раин Султанов, Севда Алекперзаде, и старшего Салман Гамбаров, Фаиг Суджаддинов, Арзу Гусейнов (народный артист России, между прочим), и многие другие. И, конечно же, примой вечера была дочь нашего выдающегося джазмена Азиза Мустафазаде.

Прошу прощения, если кого-либо не назвал, но на то есть свои причины. Кто-то запомнился больше, кто-то меньше, но основная причина моей забывчивости это Исфар Сарабский. Сказать, что победитель престижнейшего конкурса пианистов на фестивале в Монтрё выступил хорошо, значит, ничего не сказать. Исфар сыграл просто фантастически красиво, воздушно и вместе с тем понятно и четко, найдя кратчайший путь к зрительским сердцам. И зал взорвался овациями. Слушая его, я даже забыл о потрясающих фотографиях Вагифа Мустафазаде, сопровождавших в виде слайдов музыкальное исполнение каждого джазмена. Так в этот вечер рукоплескали только разве что Азизе.

 

Вюгар ВЮГАРЛЫ

 

Азербайджанские известия. 2010. 18 марта. С. 4.