Скрипачи Тагиевы — дед, отец и внук 

 

В австралийском городе Брисбен успешно продолжает традиции азербайджанской исполнительской школы династия бакинских музыкантов

 

В эпоху больших перемен все больше задумываешься о таких категориях, как время и пространство. Например, в далеком австралийском городе Брисбен, что находится недалеко от Тихого океана, проживает Мурад Тагиев — это, что касается пространства. А что касается времени, то он — один из тех музыкантов, имя которого ассоциируется с самым плодотворным периодом в истории нашей музыкальной культуры.

Те, кто занимается музыкой профессионально, знают, что показателем уровня классической музыки в той или иной стране является не столько оркестровое и сольное, сколько камерное исполнительство, потому что именно в подобном содружестве равных со всей очевидностью выявляется умение читать и чувствовать музыкальные нюансы. В 50-60-е годы гордость и славу отечественного исполнительства составлял Азербайджанский государственный квартет. Высокий профессиональный уровень музыкантов, их соответствие международным стандартам определялись, в первую очередь, грамотным и одухотворенным исполнением европейской классики, за что и удостоились они первой премии и золотой медали на Всесоюзном конкурсе 1957 года.

И действительно, записи музыки Гайдна, Моцарта в исполнении первого азербайджанского квартета свидетельствуют о высокой культуре исполнительства. А таковая является следствием очень многих составляющих, в том числе и той атмосферы, некогда царившей в консерватории, о которой многие сейчас вспоминают с ностальгией и суть которой наиболее точно, пожалуй, можно определить так: культ творческого человека. Такими вот творческими людьми были эти четверо: Азад Алиев (первая скрипка), Мурад Тагиев (вторая скрипка), Рашид Сеидзаде (альт), Сабир Алиев (виолончель). И речь сейчас не столько о природном таланте, которым каждый из них обладал в своей мере, сколько о той увлеченности, отдаче своей профессии, которая их отличала.

Мы горестно вздыхаем о прошлом в том случае, когда что-то ушло безвозвратно. Именно таким настроением проникнуты строки из статьи 2000 года старейшего преподавателя Бакинской музыкальной академии Рауфа Нариманбейли, посвященной памяти Рашида Сеидзаде. «Нет Сабира Алиева, «мудрейшего из мудрейших» нашей консерватории, нет моего дорогого Азада … Где-то на краю света вспоминает Баку и тоскует по Консерватории герой войны 1941-45 годов Мурад Тагиев».

14 мая Мурад Юсупович отметит свое 85-летие. За плечами жизнь, полная самых различных воспоминаний. Обучаться игре на скрипке он стал с 11-летнего возраста у Анны Александровны Карповой, которая в свое время была ученицей Леопольда Ауэра, таким образом, были заложены основы школы. А потом началась война, и 16-летний юноша поступил в созданное в Баку снайперское военное училище, откуда был направлен на фронт. В общей сложности в советской армии он прослужил три с половиной года, был дважды ранен, контужен, участвовал в знаменитой битве на Курско-Орловской дуге, с боями прошел часть России, Беларуси, всю Украину, Польшу. Последнее ранение получил за 20 дней до окончания войны уже в Германии — в уличных боях в Бреслау при ликвидации окруженной группировки противника. В Баку 20-летний лейтенант Тагиев вернулся инвалидом второй группы. Для него как фронтовика были открыты двери любого вуза, любой профессиональный путь. А он выбрал для себя самый сложный — музыку, наверстать упущенное время в обучении которой под силу не каждому. К счастью, ему хватило и выдержки, и настойчивости. Но повезло и с учителями. В Бакинском музыкальном училище его преподавателем стал Михаил Владимирович Рейтих, воспитанник Одесской консерватории, прославленной именем знаменитого Петра Столярского, традиции которого и прививал он своим питомцам. Позже Мурад Юсупович любил рассказывать своим ученикам, к каким образным определениям прибегал Рейтих. Например: «Это должно звучать как жирный украинский борщ: сочно и выразительно»…

В Азербайджанской консерватории Тагиев учился у Александра Наумовича Амитона, ассистентом в классе которого его оставили по окончании вуза. Шел 1951 год. Во главе Азербайджанской консерватории стоял Кара Караев, одной из просветительских идей которого было создание квартета, где Мурад Тагиев и стал второй скрипкой.

В то же время преподавание он никогда не оставлял — даже на пике активной квартетной деятельности. Долгое время руководил кафедрой струнных инструментов, с его мнением считались, к его советам прислушивались, уважая его эрудицию, опыт. Вот как говорит о нем другой представитель этого славного поколения азербайджанских музыкантов Азер Абдуллаев, старейший профессор консерватории: «В Мураде Тагиеве подкупали его глубокая эрудиция, европейский, широкий взгляд на мир, неизменная корректность, интеллигентность, улыбчивость, выдержанность в отношениях с коллегами; его ученики всегда отличались хорошей выучкой, вкусом». Эти самые качества, кстати, свойственны и самому Азеру Абдуллаеву, и, очень может быть, являются вообще своеобразным знаком отличия людей того времени: для всех них понятия интеллигентности и профессиональной чести были неразделимы. Что касается учеников Мурада Тагиева, то достаточно назвать имена Сервера и Тогрула Ганиевых, Захры Кулиевой, Урана Сеидова, Фатимы Идьятулиной.

Но вот что интересно и о чем многие из бакинцев не знают — сын Эмин и внук Даниэль Тагиевы пошли по его стопам и добились успехов на поприще скрипичного исполнительства. Эмин, профессиональный скрипач, проявил себя и как талантливый организатор, основав в 2001 году в Брисбене музыкальную школу (Emin Tagiev school of music). Вскоре на базе этого заведения ему удалось организовать струнный оркестр (Tagiev chamber orchestra), состоящий из исполнителей в возрасте от 12 до 22 лет. И не просто организовать, а добиться признания у профессионалов и широкой публики. Достаточно сказать, что в 2007 году этот коллектив завоевал золотую медаль на международном конкурсе камерных оркестров в Сиднее, был на гастролях в Мангейме, Берлине.

Что касается Даниэля Тагиева, то, начав заниматься с шести лет сначала с дедом, а потом с отцом, он уже в восемь получил высокую оценку на брисбенском конкурсе как наиболее перспективный юный музыкант. Вот так, спустя много-много лет, далеко от Азербайджана, нашли свое творческое воплощение те фундаментальные знания, связанные с русской скрипичной школой, которыми владели представители старшего поколения азербайджанских музыкантов.

Сейчас Даниэль — ученик 10-го класса; в концертных турне оркестра он часто выступает как солист. Последний гастрольный тур Камерного оркестра Тагиева состоялся в январе 2009 года, когда он посетил китайский Шанхай, эстонский Таллинн, испанскую Севилью и закончил свои выступления в Нью-Йорке, в зале Карнеги-холл. Даниэль выступал как солист, концертмейстер оркестра и ансамблист, исполняя двойной концерт Баха и виртуозную концертную пьесу Сарасате «Наварра» для двух скрипок с оркестром.

Если к этому прибавить, что все годы существования тагиевской музыкальной школы ученикам Эмина аккомпанировала Елена Халдеева-Тагиева, супруга Мурада Юсуповича, в прошлом преподаватель специальной школы-десятилетки при бакинской консерватории, то напрашивается эпитет «музыкальная династия». Что до категорий времени и пространства, то они, составляя в данном случае одно неразрывное целое, красноречиво свидетельствуют не только о жизненных перипетиях одной семьи, но и о непредсказуемости людских судеб. 

 

 

 

 

Лейла АБДУЛЛАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 5 мая. – С. 3.