Cлава и бессмертие — одна на всех 

 

В победу над фашизмом весомый вклад внесли сыновья и дочери Азербайджана,

героически сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной войны

 

Уходит в прошлое поколение победителей. Те, для кого 1418 дней и ночей середины XX столетия, — это не просто ратный подвиг, а невыносимо трудная ежедневная работа. Индивидуальный и массовый героизм на фронтах Великой Отечественной был обычным делом, таким же рутинным, как отчаянные марш-броски, рытье окопов, постоянное недосыпание и физическое истощение. А ведь для многих были еще и вражеский плен, и участие в партизанском движении. Наряду с десятками тысяч советских солдат и офицеров немалое количество и азербайджанских военных, попавших в плен в боях против фашистских захватчиков, затем сумели бежать и отличились своим героизмом именно в партизанских отрядах от Крыма до Балкан, Италии и Франции…

Уходят и те, кто спасал свою страну в тылу, выживая под бомбежками, растрачивая свое здоровье круглосуточной работой во благо победы. За первый период Великой Отечественной войны предприятия легкой промышленности Азербайджана освоили производство около 30 видов товаров для нужд армии. Трудясь под лозунгом «Все для фронта, все для победы», нефтяники Азербайджана 160 раз получали переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны и Народного комиссариата нефтяной промышленности СССР, что являлось в те годы показателем самой высокой оценки труда. Из личных запасов жителей Азербайджанской ССР было добровольно пожертвовано в фонд обороны 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн рублей.

Послесловие войны — это разбитые семьи, тысячи инвалидов, фильтрационные лагеря НКВД после немецкого плена, в которых побывали в том числе и многие азербайджанцы. Победа в войне 1941-1945 — это сумма индивидуальных усилий наших родителей, и зачастую она не являлась следствием успехов главного командования, а была добыта скорее вопреки преступлениям сталинского режима. Мы, их дети и внуки, уже не можем воспринимать эту историю как непосредственно присущую нам, как свою личную, потому как не испытали ее на своем опыте. Теперь мы анализируем. Для нас важны и «качество победы», ее цена, потери и издержки, понесенные во время войны. Ведь эта победа добывалась в том числе и руками штрафников и политических заключенных. В специальных конструкторских бюро, названных «шарашками», трудились заключенные инженеры, создавая технологическое преимущество над врагом. Этой правды тоже не вычеркнуть из мартиролога Победы.

Роль Азербайджана

в геополитике войны

Согласно плану «Барбаросса», после молниеносного покорения европейской части Советского Союза гитлеровское командование уже с конца августа 1941 года планировало начать отвод германских войск с советской территории и увеличить численность базирования ВВС и ВМС на вновь захваченных базах и аэродромах. С ноября 1941 года по сентябрь 1942-го вермахт предполагал овладеть всем Закавказьем, а также главным источником нефти — городом Баку и оттуда начать продвижение к Багдаду и к важнейшим ресурсам ближневосточной нефти. 3 июля 1941 года начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Гальдер занес в свой дневник такую запись: «Подготовка наступления в направлении междуречья Нила и Евфрата как со стороны Киренаики, так и через Анатолию и, возможно, с Кавказа на Иран. Операция через Анатолию против Сирии, в сочетании с вспомогательной операцией с Кавказа, будет начата после развертывания необходимых сил в Болгарии, которые одновременно следует использовать для политического нажима на Турцию, чтобы добиться от нее пропуска войск». Одним из ключевых плацдармов этой стратегии должен был стать Азербайджан, ведь на его территории добывалось до 80% нефти всего СССР. Достаточно напомнить, что из 17 миллионов тонн нефтепродуктов, израсходованных СССР в годы войны, 13 миллионов было произведено в Азербайджане. Но прорваться в Азербайджан и на Средний Восток Гитлеру не удалось.

Территория Азербайджана стала связующим мостом между странами — членами антигитлеровской коалиции. Через Азербайджан проходил южный маршрут ленд-лиза. По договору между Советской Россией и Ираном от 1921 года предусматривалось, что в случае возникновения угрозы своим южным рубежам СССР имел право ввести войска на территорию Ирана. В рамках программы ленд-лиза доставка грузов осуществлялась судами Каспийской военной флотилии. Автомобили и товарные вагоны перегонялись в основном по двум маршрутам: Тегеран– Астара–Баку и Тебриз–Джульфа (Нахчыван) –Владикавказ.

Отсюда понятно, насколько велика была роль азербайджанцев, сражавшихся на фронтах войны и обеспечивающих тылы Советской армии. Но заметим, что внутри сталинского режима царствовала атмосфера всеобщего недоверия. Она отчетливо проявилась и распространялась в отношении к азербайджанцам и другим мусульманским народам — «а вдруг предадут?». Поэтому советское командование ограничивало продвижение азербайджанских командиров вверх по армейской иерархии. Эта пагубная атмосфера прямым образом сказывалась и при формировании отдельных воинских подразделений из представителей Кавказа. Поэтому известных всем 43 азербайджанцев — Героев Советского Союза можно считать лишь скромным отражением реального подвига азербайджанских военных. Для них война — важный период личной биографии. Для нас коллективная память и уважение к собственной истории, к тем, кто погиб за правое дело, защищая себя и свои семьи, свое государство.

При общей численности населения в 3,4 млн человек (по состоянию на 1941 год) от Азербайджанской ССР на фронт были призваны 681 тыс. человек, в том числе 10 тыс. женщин, среди которых ряд отважных героинь — партизанка Алия Рустамбекова, снайпер Зиба Ганиева, зенитчица Алмаз Ибрагимова, капитан морского парохода Шовкет Салимова и многие другие. Более трехсот тысяч азербайджанцев погибли на полях сражений. Первым азербайджанцем, ставшим Героем Советского Союза, был лейтенант Исрафил Мамедов, получивший это звание 12 декабря 1941 года за подвиги, совершенные в оборонительных сражениях под Москвой. Генерал-майор танковых войск Ази Асланов был удостоен звания Героя Советского Союза дважды. Основными местами сражений азербайджанских солдат стали бои за Брестскую крепость, оборона Ленинграда, оборона Москвы, битвы за Сталинград, Кавказ, Курская дуга, бои на Крымском полуострове, освобождение Прибалтики и Восточной Европы, битва за Берлин.

Послесловие: 65 лет Победе

Нынешний 2010 год в странах СНГ объявлен Годом ветеранов. Понятно, что эти люди для нашего общего гуманитарного пространства являются огромным моральным ресурсом нерушимой связи поколений, позитивным примером сближения для граждан постсоветских государств. Но сегодня, к сожалению, уже не осталось в живых ни одного азербайджанца — Героя Советского Союза, или же тех, кто принимал участие в первом знаменитом параде Победы на Красной площади в 1945 году. По данным Совета ветеранов Азербайджана, на сегодняшний день в стране проживают около 8700 ветеранов ВОВ. Пять лет назад их число составляло более 20 тысяч человек.

Завтра, 9 мая, в Москве произойдет своеобразная эстафета поколений. Место ветеранов на главном параде Победы — на Красной площади в Москве — займут солдаты регулярных частей нынешних государств Содружества и представителей армий союзников по антигитлеровской коалиции. Накануне 9 мая генеральную репетицию на Красной площади провели парадные расчеты из 13 государств — около тысячи военнослужащих из США, Великобритании, Франции, Польши, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Украины. Подразделения национальных гвардий будут состоять из 64 военнослужащих парадного расчета и командной группы из трех человек, в задачу которой входит нести государственный флаг страны. Часть делегаций военнослужащих пройдет в исторической форме. Азербайджанские военные отчеканят шаг в современной парадной форме. 

 

 

Александр КАРАВАЕВ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 8 мая. – С. 1.