Наказывать можно и не лишая свободы 

 

Совет Европы готов оказать содействие формированию института пробации в Азербайджане

 

На минувшей неделе в Баку состоялась конференция, посвященная итогам проекта по поддержке реформирования пенитенциарной системы (ПС) Азербайджана, который был реализован под патронажем Совета Европы (СЕ) при финансовой помощи правительства Норвегии. Осуществление предусмотренных в рамках проекта мероприятий заняло два года. За это время были проведены тренинги для персонала пенитенциарных учреждений, улучшены условия содержания осужденных, их медицинское обслуживание.

За лаконичными строками отчетного доклада, прозвучавшего на конференции, стоят конкретные дела. Так, капитально отремонтированы многие пенитенциарные учреждения, в этой системе создана группа психологов, в камерах увеличены оконные проемы с целью улучшения вентиляции помещений и естественного освещения. Улучшился рацион осужденных, они имеют больше возможностей для телефонных разговоров, встреч с родными и получения посылок, предприняты шаги по социальной адаптации лиц, освобожденных из мест заключения. При содействии международных гуманитарных организаций в этих учреждениях регулярно проводятся профилактические меры по предупреждению распространения туберкулеза. В результате смертность среди заключенных от туберкулеза с 1995 года сократилась более чем в 18 раз. Положительной динамике способствует и применение современной медицинской техники по диагностике и лечению заболеваний среди осужденных.

Однако тема модернизации пенитенциарной системы вышла далеко за рамки одной конференции, которая стала площадкой конструктивной дискуссии и обмена мнениями с участием азербайджанских и европейских экспертов. На нынешнем этапе общественного развития особый интерес представляют вопросы гуманизации судебно-правовой системы страны, cовершенствования работы судей, рассматривающих уголовные и административные дела о преступлениях и правонарушениях, применения современных технологий ювенальной юстиции. Как отметил заместитель начальника пенитенциарной службы Министерства юстиции Гусейн Алиханов, процесс реформирования системы исполнения уголовных наказаний далеко не завершен. Большинство исправительных учреждений все еще размещаются в старых зданиях, что создает определенные трудности для обеспечения условий содержания заключенных в соответствии с европейскими стандартами. В ряде регионов страны строятся новые объекты для отбывания наказания.

Актуальной и, к сожалению, нерешенной на сегодня остается и проблема применения альтернативных мер наказания. Существуют такие преступления, наказание которых не требует изоляции виновного от общества. Однако приговоры азербайджанских судов порой бывают слишком жесткими. Поэтому судебная система страны нуждается в качественном изменении. В таком ключе выступила глава представительства Совета Европы в Азербайджане Вероника Котек. По ее словам, азербайджанским судам необходимо чаще отдавать предпочтение альтернативным аресту мерам пресечения, таким, как подписка о невыезде, залог, домашний арест и.т.д. Подобная практика широко применяется на Западе. Речь идет о создании государственной службы пробации, которая способствует предотвращению преступности, заметному сокращению числа заключенных и улучшению деятельности других правоохранительных учреждений. Тут учитываются характер, обстоятельства и степень тяжести преступления, представляет ли социальную опасность лицо, нарушившее закон, и т.д. Пробация не касается убийц, дельцов наркобизнеса и торговли людьми, бандитов, посягнувших на общественную безопасность, террористов, насильников, руководителей крупных преступных организаций и т.д. По словам Котек, Азербайджан остается единственной страной СЕ, где пока нет подобной службы, что снижает эффективность реформ пенитенциарной системы. СЕ готов оказать необходимую помощь в создании такого института.

В чем суть этой идеи? Что же такое пробация? Готова ли наша судебная система к такой новации? Как отметил в беседе с «Азербайджанскими известиями» кандидат юридических наук Эльшан Шахгусейнов, термин «пробация» употребляется в связи с деятельностью по исполнению наказаний, альтернативных лишению свободы. Наказаний, которые осужденные отбывают в обществе. Пробация рассматривается как уголовный надзор или, как еще по-другому называют, уголовная опека. Интерес к службе пробации возникает, в первую очередь, в связи с ее функцией исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, например, такого их вида как общественно полезные работы.

Появление в нашей стране институций пробации может стать продолжением реформирования системы исполнения уголовных наказаний, которое после восстановления независимости началось с усовершенствования обширной законодательной базы, отмены смертной казни, создания института омбудсмена, внедрения современных правовых норм исполнения наказаний. Служба пробации — это государственное учреждение, которое заботится об общественной безопасности, работая с людьми, отбывающими уголовное наказание не в местах лишения свободы, а в обществе (условные наказания, принудительные работы), и помогает бывшим заключенным вернуться в общество. Система пробации в каждом государстве организуется по-разному, однако ее цели и средства их достижения — схожи. В функции службы пробации входят предоставление досудебных докладов суду и прокурорам, осуществление программы коррекции социального поведения поднадзорных лиц, координация хода исполнения наказания лицами, осужденными на принудительные работы, обеспечение исполнения общественных работ несовершеннолетними правонарушителями, организация процесса примирения при помощи посредника между потерпевшим и жертвой преступления и т.д.

Формирование подобной службы — долгий процесс, требующий не просто правовой базы и административных ресурсов, но и тщательного подбора профессиональных кадров, которых прежде всего нужно подготовить. С этой точки зрения, большой интерес представляет опыт Латвии и Эстонии в сфере законодательного регулирования, мероприятий организационного характера и подготовки сотрудников службы пробации.

Мотать срок — с метлой в руках

Служба пробации (уголовного надзора) в Латвии — это самостоятельная государственная служба, а вот в Эстонии она интегрирована в судебную систему. Чиновники пробации объединены в отделы уголовного надзора, которые функционируют в составе практически всех судов первой инстанции. Отдел уголовного надзора подчиняется председателю суда, который осуществляет общее руководство и контроль.

Эта служба специально учреждена для применения наказаний, альтернативных тюремному заключению. К таким альтернативным видам наказаний относятся помещение под уголовный надзор и общественно полезные работы. Цель пробации состоит в содействии социальной адаптации поднадзорных и предупреждении совершения ими повторных правонарушений. Задачей инспектора пробации является содействие улучшению и стабилизации положения поднадзорного в обществе. В ходе уголовного надзора осуществляется не только контроль за поведением поднадзорных и исполнением возложенных на них судом обязанностей, но принимаются меры по их социальной адаптации, оказанию им необходимой помощи, обеспечивается социальное сопровождение.

Инспектор пробации сотрудничает с организациями, предлагающими социальную помощь и действующими вне системы пробации (уголовного надзора). Государственные и муниципальные учреждения обязаны оказывать работникам пробации (уголовного надзора) необходимую для выполнения их обязанностей помощь в сфере социального обеспечения поднадзорных. В структуре службы пробации (уголовного надзора) имеются психологи, которые оказывают необходимую консультационную помощь работникам этой службы. К работнику службы пробации (уголовного надзора) предъявляются очень строгие требования по уровню образования, прохождению им специальной подготовки для работы в этой сфере, особенно — наличие необходимых знаний и навыков социальной работы.

Практически во всех европейских странах, а также в Канаде и США в структуре службы пробации обязательно имеется специализация по осуществлению уголовного надзора за несовершеннолетними. 

 

 

Руфат АСКЕРОВ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 12 мая. – С. 2.