«Жизнь в красном» в другом пространстве 

 

Выставка La Vie en Rouge призвана показать, сколь противоречивые идеи и чувства способен вызвать один и тот же цвет

 

На днях в Центре современного искусства в Ичери шэхэр, при поддержке Союза художников Азербайджана состоялась необычная выставка под названием La Vie en Rouge — «Жизнь в красном». Вниманию заполнивших залы многочисленных посетителей были предложены выполненные в красном цвете художественные полотна, фотографии, предметы быта и инсталляции, в данном случае призванные показать неоднозначное восприятие человеком одного и того же цвета, вызывающего буквально конфликтующие между собой идеи и чувства.

В одной из серии работ Махмуда Рустамова красные наряды превращают двух женщин в «Агрессивных красавиц», а алые тона «Культуры любви» Фахрии Мамедовой наполняют полотно эротизмом. Необычный ракурс фотографии Севиндж Перизаде позволяет ей назвать свою работу «Мечта о красном платье», хотя запечатлен лишь некий интерьер, в котором грустная девочка любуется красной шторой на окне…

Известный азербайджанский фотограф Рафик Гамбаров заснял мужчин в красных комбинезонах, с которыми обменялся улыбками в момент, когда те мыли стекла высотки Милли меджлиса и заглянули в окна его служебного кабинета. Чистые стекла и — опасная работа высотников, доброе дело, а рядом страх и риск…

Воспринимаемый как символ домашнего уюта простой домотканый половичок на выставочном стенде вызывает тревожные чувства с того момента, когда его осветил красный лазерный лучик…

Мир, созданный из противоречий. Вот и уютная, мирная красная подушка под лучами жаркого солнца раздражает, оказавшись рядом с несущимися из соседнего окна и разрывающими пространство агрессивными звуками песни на чужом языке…

Мысль несет в себе каждая выставленная работа, в каком бы жанре она ни была выполнена, и это — главная особенность любой выставки, а тем более тематической, такой, как La Vie en Rouge.

«Жизнь в красном» — проект музыковеда Джангира Селимханова, известного в Азербайджане своими инновациями во многих творческих сферах, успешно выступающего в роли арт-менеджера в ряде креативных проектов и за рубежом.

Идею нынешней выставки он предложил организатору масштабного международного проекта «Другое пространство» — польскому художнику Витольду Хебановскому: впервые побывав в Баку в 2003 году, он нашел здесь единомышленников и помощников, своей поддержкой позволивших ему уже с 2004 года проводить Транскавказский фестиваль современного искусства. К участию в этом фестивале Азербайджан шел весьма осторожными, не очень уверенными шагами.

Не было средств, да и идей, которые позволили бы представить современное искусство страны так, как оно того достойно. Начинали с того, что Тарлан Горчу показал работы по каллиграфии, а Чингиз Бабаев — инсталляции. Затем выехал ошеломивший всех Театр марионеток с персонажами площадного театра. Вслед за ними на проводящемся в Варшаве фестивале «Transkaukazja» выступала группа нагаристов — «Натиг-ритм-групп», а когда Салман Гамбаров представил проект «Немое кино» и своими импровизациями озвучил немой азербайджанский кинофильм 30-х годов «Лятиф», наши участники фестиваля и впрямь стали его фаворитами. А коллекция «Жизнь в красном», которую ныне увидели бакинцы, прежде побывала в качестве полноправного участника на очередном традиционном фестивале в Варшаве, где ей была отведена престижнейшая галерея в Центре современного искусства, в замке Уяздовски.

Знаменательно, что на сей раз в фестивале участвовали уже 15 представителей Азербайджана, в том числе и живущие за рубежом. Их работы в жанре живописи, графики, фото, объекта и видеоарта объединила идея господства красного цвета. И заключалась она в том, чтобы знакомство с экспонатами провоцировало на раздумья, приглашало к диалогу о том, что там, за предметами и внешними ассоциациями.

Неким приглашением к диалогу стал текст пресс-релиза: «Один и тот же цвет выбирается средством передачи самых разных, порой конфликтующих идей и чувств. При этом представленные произведения могут интерпретироваться по-разному, в зависимости от позиции и культурной памяти зрителя. Пытаясь создать идеальную картинку прекрасной и безмятежной жизни в красном цвете, люди обречены постичь горечь иллюзии, ибо, пользуясь красной краской, они соприкасаются с опасностью получить противоположный по смыслу эффект…».

Приглашение, прямо скажем, заманчивое, и не случайно в Баку участникам дискуссии в процессе их знакомства с экспозицией была предложена содержательная лекция куратора проекта Джангира Селимханова, хорошо ориентирующегося в событиях культурной жизни мира и лично собиравшего для варшавского фестиваля произведения художников ряда стран, с которыми много лет поддерживает творческие контакты.

А рассказ его иллюстрировался слайдами, запечатлевшими лучшие произведения мастеров из США, Ливана, Ирана, Индии, Китая, Италии. 

 

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 19 мая. – С. 3.