Эльмира СУЛЕЙМАНОВА, омбудсмен Азербайджана: «Чудеса творят люди — каждый из нас способен сделать что-то подобное» 

 

Омбудсмен Азербайджана Эльмира СУЛЕЙМАНОВА — не только видный общественный деятель, но и ученый, внесший немалый вклад в развитие отечественной науки. О вехах своей жизни, о том долгом и нелегком пути, который прошла, прежде чем заступить на свой нынешний важный пост — главного защитника прав человека в стране, она рассказала в субботнем интервью «Азербайджанских известий» корреспонденту газеты Наиле БАННАЕВОЙ.

 

Эльмира ханым, у каждого человека в жизни бывает момент, который можно назвать улыбкой фортуны. Когда «госпожа удача» улыбнулась вам?

— О, она мне улыбалась часто. Причем во всех трех главных сферах моей жизни, во всех моих ипостасях. Первая из них — ученый. Эту роль в своей жизни я выполнила с лихвой — 240 публикаций и около 40 изобретений, пять подготовленных докторов и 15 кандидатов наук... Отдельно хочу сказать о моих педагогах — тех, благодаря кому я смогла в полной мере реализовать свой потенциал в науке. Мои педагоги, та великая когорта, о которой я и поныне вспоминаю с благоговением — Юсиф Мамедалиев, Солтан Мехтиев, Муртуза Нагиев и другие знаменитые ученые, — пожалуй, самый щедрый дар фортуны в моей жизни! Работа под их началом в НИИ НХП (Институт нефтехимических процессов) была для меня не только школой науки, но и истинной школой жизни. Кстати, я и сейчас очень ценю своих коллег по НИИ НХП. Это, между прочим, единственная научная организация в Азербайджане, которая удостоена международной премии. Но главное — это коллектив творческих, одаренных и фантастически трудолюбивых людей, преданных своему делу.

— Другая ваша ипостась — работа с людьми?

— Да. И так было всегда — со школьных лет. Но особенно в НХП.

— А где и когда вы впервые в прямом смысле слова «вышли в народ»?

— Это случилось в 1988-м. Ко мне обратились женщины-активистки: ты, мол, языками владеешь, опыт общественной работы имеешь — так, может, присоединишься к нам, к Обществу женщин Азербайджана? Я с радостью согласилась (общество и поныне возглавляет Земфира Вердиева, а я тогда стала ее заместителем). Это были интересные годы. В нашем общественном сознании только-только закреплялось само понятие «гендер», женское движение из стихийно-официального становилось организованным, более того — приобретало четкую научную основу, что мне особенно импонировало, и я лично прилагала к этому все усилия. Своим «крещением» в этом деле я считаю 1993 год, когда участвовала в принятии Венской платформы по правам человека. В 1994-м меня пригласили на вторую министерскую конференцию по правам женщин в Джакарте, где выбрали координатором женских НПО по Центральной Азии и Азербайджану. Затем был Пекин — в 1995-м. В принятии Пекинской платформы от нашей страны участвовала большая делегация женщин, представляющих науку, образование, промышленность, сельское хозяйство, экологию и пр. Мы провели там День Азербайджана — он настолько удался, что о нем отдельно написало агентство «Синьхуа». И, конечно же, говоря об истории гендерного движения у нас в стране, нельзя не вспомнить ратификацию Азербайджаном CEDAW — Конвенции о предотвращении всех форм дискриминации против женщин.

— Когда вы пришли к мысли о создании центра «Женщина и развитие»?

— Все в том же 1994-м. Это был первый отечественный научно-практический центр по правам женщин. Мы работали в столице и в регионах, проводили исследования с ЮНИФЕМ на тему насилия в семье. В 1998 году в США, на подведении итогов работ, наш центр представил 7 лифлетов (брошюр) по проекту ЮНИФЕМ на эту тему. Наша презентация была удостоена второго места на конкурсе с формулировкой «Самый теплый месседж от женщины». Попутно отмечу, что именно на том форуме я впервые обратила внимание на то, какими разными могут быть проблемы женщин в разных странах и, соответственно, пути их решения. Тем ценнее был высокий отзыв о нашем труде — значит, итоги этих исследований затронули темы, которые были интересны всем…

Позднее наш центр занялся защитой прав женщин и детей и первым из нескольких тысяч НПО страны, в 1998-м, получил специальный консультационный статус в Экономическом и социальном совете ООН.

— Вы говорили о трех ваших ипостасях… Какова же третья?

— Нынешняя, то есть работа на посту омбудсмена. Этот этап начался, возможно, тогда, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев, отметив мою деятельность на стезе НПО после Стамбульского саммита, а позднее — Каирской конференции по народонаселению, в 2002-м пригласил меня к себе. Предмет нашей беседы — приглашение меня на пост омбудсмена — оказался для меня настоящим сюрпризом. В то время Азербайджан только год как вошел в Совет Европы и, ратифицировав Конвенцию по основным правам человека, принял Конституционный закон об омбудсмене. Поэтому в нашем обществе еще не очень хорошо представляли себе, что такое омбудсмен. Помнится, даже в родном НИИ НХП меня тогда спросили, что это такое. А когда я объяснила, то в ответ услышала: «Ну, тогда это не новый для тебя вид деятельности…»

— Какие принципы работы вы сформулировали для себя на нынешнем посту?

— Их несколько. Прежде всего — независимость и умение принимать самостоятельные решения. Кроме того, не надо дожидаться, когда где-то будут нарушены чьи-то права — нужно держать руку на пульсе, чтобы предупреждать неприятные ситуации. А ситуации могут быть разные. Ко мне обращаются самые разные люди — беженцы, инвалиды, заключенные, пожилые, дети, военнослужащие и многие другие: приходят на прием, пишут по электронной почте, звонят по «горячей линии»… Третий важный принцип схож с главным принципом врачей: «Не навреди». И четвертый — быть человечным. Нельзя дистанцироваться от людей, которым ты нужна — нужно все время делать встречные шаги, иначе омбудсмен превратится в обычного чиновника.

И еще один принцип очень важен: ни в коем случае нельзя поддаваться эмоциям. Я просто не имею на это права, так как любую ситуацию должна рассмотреть со всех сторон, прежде чем принять то или иное решение. Не секрет, что в автомобиле тормоза важнее двигателя, каким бы сильным он ни был. Так вот с человеком все обстоит абсолютно так же. Для любого человека важно иметь большое самообладание, а для омбудсмена оно вообще должно стать основой характера. Иначе он просто не справится со своей миссией.

Сами ситуации, с которыми люди обращаются ко мне, показывают, что именно негативные эмоции лежат в основе многих проблем. А точнее, необходимость подавления таких эмоций. Вот очень часто встречающийся пример: мужчину оскорбил его начальник, но с начальником ведь не поспоришь, и поэтому мужчина выплескивает сдерживаемые резкие эмоции на семью, а жена его, в свою очередь, зачастую не имея возможности ответить ему, копит эти обиды в себе — до поры до времени, до собственного эмоционального взрыва, который последует в самый неожиданный момент, и выплескивает их зачастую на детей, подрывая тем самым их здоровье… Знаете ли вы, что большинство наших женщин-заключенных, отбывающих свой срок за особо тяжкие преступления, совершили эти самые преступления как раз от безысходности? А большинство обитателей детских исправительных учреждений — выходцы из семей, неблагополучных в эмоциональном плане. Именно эмоциональная нестабильность, а вовсе не материальные трудности в большинстве случаев толкает детей на преступления.

— Каков, по-вашему, рецепт от всех этих бед общества?

— Зачастую приходится решать все в индивидуальном порядке, но если подводить под это научную основу, то ответ будет таким: надо обучать людей культуре мирного сосуществования — во всех смыслах, чем и занимаются специалисты нашего ресурсного центра. Три раза в месяц, по субботам, врач, психолог и юрист — волонтеры центра (некоторые из волонтерских обязанностей взяли на себя сотрудницы нашего института омбудсмена, выкраивая для этого время в выходные) занимаются с группами пожилых женщин — одной из наименее защищенных категорий населения. Они мало думают о себе, а окружающие мало думают о них… А вовремя сказанное правильное слово порой полезней любой таблетки. Подбодрить человека, посоветовать ему — не менее важно, чем вылечить его от болезни. Помнится, в одном из районов у меня был случай: мужчина жаловался, что мать с женою так его заели своими взаимными распрями, что у него уже ноги домой не идут... Я поговорила с обеими. Жене его постаралась объяснить, что при любых обстоятельствах свекровь — мать ее мужа. А у матери этого мужчины я спросила, есть ли у нее дочь. Та ответила, что да. И тогда я спросила, хотела бы она, чтобы ее замужней дочери в доме ее мужа жилось бы так же горько, как ее собственной невестке? И еще спросила: а если невестка вдруг сляжет, не выдержав тягот постоянной домашней «войны», сможет ли она, свекровь, в свои-то годы да при своем слабом здоровье взвалить на себя обязанности невестки в домашнем хозяйстве. То-то и оно… И знаете, в следующий мой приезд та семья пришла ко мне в полном составе, с добрыми улыбками — это было для меня настоящей победой.

А вот еще случай, тоже довольно типичный. Мужчина, тоже устав от семейных раздоров, принял решение уехать в Россию на заработки. И в таком был настроении, что ясно было: не собирается он возвращаться… Я объяснила ему, что именно сейчас, когда дети-подростки требуют его особого внимания, надолго уехать за границу было бы с его стороны просто преступлением. Сын взрослеет, становится мужчиной, к дочери, глядишь, не сегодня-завтра кто-нибудь посватается — время ли сейчас отцу покидать семью? Он прислушался к моим словам. Понял. И остался. Еще одна победа, еще одна радость…

Эльмира ханым, эти примеры — лишь малая доля из общего числа — показывают, что вам требуются недюжинное самообладание, умение убеждать и, конечно же, множество помощников — ведь одного омбудсмена на всех не хватит. Поэтому — сразу два вопроса. Первый: меняет ли руководящая работа характер женщины? И второй: чувствуете ли вы поддержку со стороны?

— Да, конечно — это ответ на оба вопроса. Относительно характера скажу так: женщине, находящейся на руководящем посту, хорошо бы, конечно, удерживать в своем характере баланс женственности и твердости. Но, каюсь, лично я этого сделать не сумела. Будучи максималисткой, всегда считаю, что любую работу можно выполнить быстрее и лучше. Большую часть суток я провожу на работе, а поздно вечером прихожу домой — и снова сажусь за свои бумаги. А утром к девяти — снова на работу… Поэтому, понятно, что без помощников я как без рук. Но особенно мне хочется отметить тех, кто помогает мне не по служебной обязанности, а по зову сердца. Это и частные лица, и НПО. Иногда и те, и другие — объединив усилия. Яркий пример — сотрудничество одного из наших НПО — общественного объединения «Счастливое будущее детей» — со знаменитым украинским кардиохирургом Борисом Тодуровым. С этим врачом я познакомилась случайно. Поговорила с ним о проблемах, с которыми сталкивалась, и он — вот уж воистину человек с большой буквы! — предложил бескорыстную помощь нашим детишкам, страдающим от порока сердца, фактически обреченным. Пять таких операций в год Борис Тодуров делает для азербайджанских детей из неимущих семей абсолютно бесплатно и сверх этого — еще несколько по приемлемой цене. На сегодня им прооперировано уже более 70 юных пациентов из Азербайджана. Так вот деньги для оплаты этих его «сверхурочных» операций изыскивает азербайджанское благотворительное общество — то самое НПО «Счастливое будущее детей». Для этого оно и было создано. А произошло это по инициативе еще одного удивительного человека с добрым сердцем — Наргиз Керимовой.

Никогда не забуду, как мы отправляли в Киев на операцию одного из юных пациентов — тяжелобольного, обреченного подростка из семьи беженцев. В аэропорту окружающие грустно отводили глаза — никто не верил, что мальчик выживет… Когда через некоторое время он был доставлен обратно выздоровевшим, то посмотреть на него сбежались сотрудники аэропорта. «Неужели это тот самый ребенок?» — спрашивали они. Просто не верилось! Это было истинное чудо. А чудеса творят люди! Надо только не забывать, что каждый из нас тоже способен сделать что-то подобное — каждый по-своему

 

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 22 мая. – С. 1-2.