Преображение Девичьей башни 

 

Международный фестиваль искусства «Гыз галасы» собрал в Баку

двадцать художников из 18 стран

 

Символ Баку — Гыз галасы — стал главным и единственным образом международного фестиваля, который стартовал вчера в столице. Двадцать художников из 18 стран посвятили Девичьей башне — величественной и прекрасной — свои необычные работы.

Рождение удивительных произведений искусств можно было наблюдать воочию, что и не преминули сделать любопытные прохожие, плотно обступившие участников фестиваля. А работа художникам предстояла и впрямь необычная: написать картины на объемном макете из полиуретана — точной копии Девичьей башни. Каждый из них должен был создать оригинальное произведение, опираясь на художественные традиции собственной страны и используя любую цветовую палитру.

Эви Хорпестад Тьяаланд из Норвегии «приодела» башню в ярко алый цвет с национальным орнаментом. Голландец Ханс Ван дер Беркмортел изобразил на ее стенах всадников с флагами разных стран. Кирсти Мария Пуакка из Финляндии украсила макет великолепным белым лебедем, а россиянка Нина Шапкина придумала для своей башни красочный наряд — жизнерадостное солнце с человеческим лицом, сказочные птицы и растения.

У азербайджанских художников Анара Гусейнзаде и Элияра Алимирзоева башни получились очень яркими и эмоциональными. А Мусеиб Амиров сотворил на макете целую картину: крыши древнего города, облака, в которых парят то ли люди, то ли видения.

Объединяло всех художников одно — во всех картинах главенствовал цвет. Цвет, пульсирующий в пятне. Цвет, сходящийся в пеструю линию. Цвет — как воплощение эмоций и мысли без слов. Может, поэтому живопись понятна во всем мире.

Фестиваль, организованный Фондом Гeйдaра Aлиeва, Управлением государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери шэхэр» при Кабинете министров, Музеем современного искусства и арт-галереей «Гыз галасы», призван популяризировать один из древнейших памятников Азербайджана. Включенный в список мирового наследия ЮНЕСКО, он — не только символ нашего города, но и жемчужина азербайджанской архитектуры.

Кстати, судьба двадцати «новорожденных» Девичьих башен уже известна. Сначала ими можно будет любоваться на площади у подножия исторического памятника, а затем часть из экспонатов отправится за рубеж, а другая украсит улочки Ичери шэхэр. 

 

 

Самира Кязимова

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 28 мая. – С. 4.