Нефтехимия пошла в рост 

 

С передачей «Азерикимья» в состав ГНКАР ощутимо возросла динамика развития

и модернизации отрасли

 

Около семи месяцев назад президент Ильxaм Aлиeв распорядился о передаче Госкомпании «Азерикимья» в состав ГНКАР. Целью этого решения было объединение под единым началом всего нефтехимического комплекса страны. И, несмотря на незначительные сроки, прошедшие со времени слияния двух гигантских структур, в работе химкомплекса произошли кардинальные изменения, как по росту объемов производства, так и по поиску новых экспортных направлений или обновлению технологий.

За последние несколько лет деятельность Госнефтекомпании вышла далеко за пределы традиционных сфер добычи и транспортировки сырья. Сегодня зарубежные дочерние предприятия и подразделения этого государственного мега-холдинга управляют нефтяными терминалами, заправочными и газораспределительными сетями — и у нас, и в ряде соседних стран. С некоторых пор важнейшим направлением деятельности ГНКАР стало и развитие химического и нефтеперерабатывающего производств за рубежом и в Азербайджане.

Зарубежные планы ГНКАР по развитию нефтехимического производства в основном сконцентрированы на строительстве нефтеперегонного завода в поселке Алага близ Измира, рядом с турецким государственным нефтехимическим комплексом Petkim Neft-Kimya Holding A.S. Что касается Азербайджана, то здесь внимание сконцентрировано на технической модернизации и внедрении эффективных рыночных механизмов в нефтехимическом комплексе «Азерикимья». Со времени своего создания предприятия «Азерикимья» всегда были связаны в едином технологическом процессе с ГНКАР — основным поставщиком сырья и отчасти покупателем продуктов переработки химкомплекса. Объединение этих структур создало благоприятные возможности для привлечения необходимых инвестиций, соблюдения экологических нормативов, повышения конкурентоспособности продукции — все это в конечном счете позволит увеличить объемы производства и сделать отрасль полностью экспортоориентированной.

Однако доставшиеся в наследство ГНКАР и расположенные преимущественно в промышленной зоне Сумгайыта химические предприятия, в массе своей построенные в 50-70-е годы прошлого века, во многом технически и морально устарели. Проблема усугублялась тем, что значительная их часть сконструирована из расчета переработки нефти и тяжелых углеводородных фракций. Современные же химические комплексы заточены исключительно на газовое сырье, что отчасти затрудняет возможность конвергенции старых и перспективных технологий.

Некоторые из этих заводов приватизированы, другие все еще числятся на балансе «Азерикимья», но либо вовсе остановлены, либо работают на десятых долях проектных мощностей. В силу ряда объективных причин некоторые из этих предприятий, как, например, недавно выставленное на инвестиционный конкурс ОАО «Сумгайыт Суперфосфат», не представляют интереса для ГНКАР. Зато другие заводы вполне возможно наладить без коренной реконструкции. Так, недавно специалисты «Азерикимья» возобновили приостановленное с прошлого года электролизное производство на заводе поверхностно-активных веществ. Таким образом было обеспечено получение, наряду с жидким хлором и каустической содой, окиси хлорида — и вскоре поставки этого сырья будут возобновлены для нужд нефтегазодобывающих управлений ГНКАР и других предприятий страны.

Однако, по сути, все эти годы деятельность химического комплекса Сумгайыта поддерживал на плаву флагман отрасли — завод «Этилен-полиэтилен». Около восьми лет тому назад, после модернизации части оборудования и запуска японской парогенераторной установки «ЭП-300», экспортные возможности предприятия существенно возросли.

Завод «Этилен-полиэтилен» и сегодня остается «сердцем» химкомплекса. И потому программа модернизации ГНКАР была сосредоточена именно на этом предприятии. В результате завершившегося недавно капремонта на заводе возобновлена работа всей технологической цепочки — комплекса «ЭП-300» и его продолжения «Polimir-120». По мере ввода в строй новых агрегатов и линий здесь планируется переработка принципиально новых видов сырья, в частности, не используемых ранее фракций нефти. Кроме того, планируется строительство нового производственного участка — комплекса полипропилена и газоразделительной установки. Посредством этой газоразделительной установки после полной гидрогенизации фракции бутана-бутилена станет возможной его переработка вместе с нафтой в комплексе «ЭП-300», что не только расширит разновидности производимой продукции, но и позволит увеличить объемы производства за счет сокращения отходов и полной переработки сырья. В недалеком будущем планируются также создание новой системы обращающейся воды и строительство азотно-оксигеновой установки.

Однако даже сегодня, с переходом производства на «ЭП-300» в полный рабочий режим, удалось возобновить производство и экспорт химической продукции, в частности полиэтилена. Так, на днях завод «Этилен-полиэтилен» по заказу российского ОАО «Нижнекамскнефтехим» отправил первую партию бутадиен-бутиленовой фракции. До конца года в Нижнекамск будет также отправлена партия пропиленового сырья. В планы ГНКАР входит системное сотрудничество с ОАО «Нижнекамскнефтехим»: в рамках достигнутых соглашений будет расширена номенклатура поставок сырья и полуфабрикатов и совместного выхода предприятий на зарубежные рынки.

Параллельно ГНКАР налаживает сотрудничество с другим российским предприятием — расположенным в Башкортостане ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод» (СНХЗ). Представители СНХЗ выразили заинтересованность в приобретении в Азербайджане полиэтилена, абсолютированного изопропилового спирта и различных смол. В бытность СССР эти российские химзаводы традиционно закупали сырье у сумгайытских предприятий, и, по сути, усилия менеджеров ГНКАР направлены на возобновление утраченных за последние два десятка лет взаимовыгодных связей.

В числе потенциальных партнеров «Азерикимья» видится и известная немецкая компания BASF, специалисты которой недавно провели переговоры в Сумгайыте. В числе прочего обсуждалась возможность поддержки BASF в создании в ближайшей перспективе новых производственных участков «Азерикимья», основывающихся на новых, более рациональных и безотходных технологиях.

Однако ключевым направлением модернизации предприятий «Азерикимья» специалисты ГНКАР считают интеграцию технологических процессов своих нефтехимических предприятий с работой турецкого химкомплекса Petkim. «Госнефтекомпания стремится добиться синергетического эффекта от управления двумя своими активами — расположенными в Сумгайыте предприятиями «Азерикимья» и заводами турецкого химкомплекса, для чего разрабатывается совместный план кооперации двух комплексов», — полагает вице-президент ГНКАР Мухтар Бабаев, назначенный координатором деятельности «Азерикимья» и процессов ее слияния с Госнефтекомпанией. Сделать это будет нетрудно: заводы холдинга Petkim были построены в 70-х годах советскими специалистами, они технологически совместимы с предприятиями «Азерикимья» и также заточены на переработку нефти и ее тяжелых фракций. Не говоря уже о том, что Petkim давно закупает различное сырье и полуфабрикаты в Сумгайыте и немалую часть готовой продукции поставляет в Азербайджан.

Два месяца назад завод «Этилен-полиэтилен» посетила группа специалистов по автоматике и энергетике холдинга Petkim, и по итогам этой встречи были достигнут ряд соглашений. В скором времени из Турции прибудет крупная партия электронных контрольно-измерительных приборов, которые заменят аналогово-механическое оборудование на центральном пульте управления и электроподстанции «ЭП-300». Турецкие специалисты помогут модернизировать газоразделительную, компрессорную, теплообменную и охладительную системы «ЭП-300», после чего эта установка сможет работать не только с прямогонным бензином (нафтой), но и использовать в качестве сырья фракцию C-4, что намного повысит производительность предприятия.

Деятельность ГНКАР за последнее время весьма плодотворно сказалась на работе химкомплекса страны, объемы производства которого возросли на 8% по итогам девяти месяцев текущего года. И, судя по озвученным планам, в дальнейшем возрождение Сумгайытской промзоны будет идти с не меньшими темпами. 

 

 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 4 ноября. – С. 2.