Воспитатель талантов 

 

Именно Афсару Джаванширову мы обязаны созданию

одного из лучших в СССР детского хора «Бановша»

 

Заслуженный деятель искусств, лауреат премии комсомола Азербайджана Афсар Джаванширов родился в колыбели азербайджанской музыки — в Карабахе, Физулинском районе. Ему суждено было прожить 75 лет феерической музыкальной жизни, из которых 54 года он отдал детскому хору «Бановша». Из этого коллектива вышло немало выдающихся певцов и музыкантов Азербайджана. В эти дни мы отмечаем 80-летний юбилей Афсара Джаванширова.

Афсар Джаванширов, обладавший еще и художественным талантом, возможно, смог бы реализовать себя как прекрасный живописец, каковым и хотел видеть его отец Байрам бек. Но по воле судьбы Афсар стал музыкантом-таристом. Обучение в музыкальном училище им. Асафа Зейналлы (ныне музыкальный колледж при Национальной консерватории) в классе Амируллы Мамедбекова, мугаму у Ахмеда Бакиханова и композиции у Бориса Зейдмана привели Джаванширова в Азгосконсерваторию, в класс композиции профессора Джевдета Гаджиева. Здесь он создал две симфонические поэмы, сонатину, струнный квартет и романсы.

Из масштабных сочинений Афсара Джаванширова после окончания консерватории можно назвать вокально-симфоническую поэму «Яn яziz ad» и кантату «Qяncliyin sяsi».

Духовная близость творчества тариста Афсара к народной музыке проявилась в ряде произведений для оркестра народных инструментов. В их числе — поныне часто исполняемая увертюра «Азербайджан, Родина моя», а также баллада «Моя судьба» на слова Тараса Шевченко, песня «Мать», драматический романс «Я плачу». Но главным творческим деянием Афсара Джаванширова стало, конечно же, создание детского хора «Бановша» при Азербайджанском государственном телевидении и радио.

С 1958 года и до последних дней своей жизни Афсар муаллим руководил этим коллективом, воспитывая художественно-эстетические вкусы подрастающего поколения. Главным и определяющим в творчестве композитора, художественного руководителя хора «Бановша» Афсара Джаванширова было создание музыки для детей и приобщение их к прекрасным ценностям народной музыкальной культуры. Не жалея сил и энергии, используя весь свой творческий потенциал, он фактически из ничего создал один из лучших в СССР детских вокальных коллективов. И именно в статусе его главного дирижера и художественного руководителя организовал четыре знаменитых республиканских музыкальных праздника, причем на двух последних выступал в качестве главного хормейстера и главного дирижера одновременно.

Он написал много произведений для детского хора — кантат, песен, инструментально-хоровых композиций. Это лирическая песня «О Родине» для голоса и симфонического оркестра, хоровая песня «Моя Родина», «Знаменосцы мира», «Гей-Гель» для голоса и оркестра азербайджанских народных инструментов. Его детские песни, созданные для слушателей разного возраста, от дошкольников до старшеклассников, отличаются живой образностью. Это такие песни, как «Фиалка», «Всегда счастливы», «Наш костер», «Шаловливые котята», «Рыбаки». В жанре детской хоровой песни Афсар Джаванширов создал картинки «Часы» (для хора a capella), «Мой гнедой», «Паровоз», где хоровыми средствами имитировано тиканье часов, топот копыт. Его вокально-инструментальная сюита в 9 частях «Юные туристы Азербайджана», созданная для ансамбля песни и танца Дворца пионеров, исполнялась в Баку, Москве, Кишиневе в дни культуры Азербайджана.

Многие воспитанники хора «Бановша» впоследствии стали мастерами музыкальной культуры Азербайджана, заслуженными и народными артистами республики. Это Хураман Касимова, Амалия Панахова, Ниса Гасымова, Мелекханым Эюбова, Азерин, актеры Мехбубе Меликова, Шафаг Алиева, Алмас Ахмедова, певицы Фируза Ибадова, Сулейман Зейналов, Тамила Багирова, Нурлан Азизбейли, Рагим Рагимли.

Своим талантом педагога-музыканта Афсар Джаванширов посеял зерна прекрасного в душах бессчетного количества своих маленьких сограждан. Незабвенен человек, если он несет добро, которое хранится в человеческой памяти. Все уходит, а добро остается. 

 

 

Мина ГАДЖИЕВА

 

Азербайджанские известия. -  2010. – 6 ноября. – С. 3.