Проверка на демократию 

 

Новый состав Милли меджлиса практически уже сформирован

 

В соответствии с Избирательным кодексом выборы признаются состоявшимися только после утверждения их окончательных итогов в Конституционном суде Азербайджана не позднее 20 дней со дня голосования. Безусловно, возможны некоторые изменения, связанные с рассмотрением Центризбиркомом поступивших жалоб и обращений, но в целом парламентские выборы в стране завершились.

Чем стал для нас, граждан Азербайджана, еще один опыт участия в становлении парламентаризма, какие уроки из проведения нынешней избирательной кампании мы вынесем, о чем свидетельствуют результаты выборов 2010?

Итак, пройдемся по фактам. Факт первый. На парламентских выборах в воскресенье, 7 ноября проголосовали 50,14% избирателей. Для кого-то этот показатель демонстрирует недостаточно заинтересованное отношение избирателей к выборам в законодательный орган страны. Но обратимся к примеру западных стран, в которых абсентизм охватывает все большее число рядовых граждан, не желающих идти к урнам для голосования, и тогда поневоле согласишься со сторонниками противоположной точки зрения, считающих наших избирателей активными. Примем к сведению и то, что 50,14% — это 2,48 миллиона граждан нашей страны, отдавших свои голоса выбранным ими кандидатам. И это тоже немаленькая цифра в масштабе страны. Обратим внимание еще на одну деталь: участие больше половины избирателей в голосовании, согласитесь, ближе к истинной ситуации, нежели 99,9%. К тому же для признания выборов действительными Избирательный кодекс не предусматривает определенного кворума явки избирателей — выборы по округам и в целом по стране будут объявлены состоявшимися при любом количестве выразивших свою волю избирателей.

Факт второй. Лидирующее положение на парламентских выборах заняла правящая партия «Ени Азербайджан». Как известно, в качестве кандидатов в депутаты были зарегистрированы представители нескольких десятков политических партий, часть которых объединилась в пять предвыборных блоков — «ПНФА—Мусават» (партия Народного фронта Азербайджана — партия «Мусават»), от которого зарегистрировано 38 кандидатов в депутаты, а также «Карабах» (34), «Реформа» (31), «Во имя человека» (21) и «Демократия» (18). В обнародованных Центризбиркомом предварительных итогах голосования отмечается, что в борьбе за депутатские мандаты лидирует ряд представителей оппозиционных партий. Так, председатели партий — Единого народного фронта Гудрат Гасангулиев набрал, по предварительным данным, 75,09% голосов, Демократических реформ Асим Моллазаде — 44,61%, «Великое созидание» Фазиль Мустафа — 51,74%, «Умид» Игбал Агазаде — 46,23%, Гражданской солидарности Сабир Рустамханлы — 63,7%, «Адалят» Ильяс Исмаилов — 54,04% и др. По предварительным данным из того же отчета ЦИК, из 125 депутатских мандатов правящая партия «Ени Азербайджан» может получить более 65, так как в этих округах лидируют ее представители, что вполне оправдано, поскольку партийный список кандидатов ЙаП состоит в большинстве своем из людей именитых, значительная часть которых — депутаты Милли меджлиса прошлого созыва, хорошо известные стране. Но еще более важно, и об этом свидетельствуют данные социологических опросов, как и бытующее в общественном сознании представление: избиратели связывают успехи в социально-экономической сфере с лидером партии «Ени Азербайджан», президентом Ильxaмом Aлиeвым. Как показали недавние соцопросы центра «Ряй» и Центра независимых исследований ELS, рейтинг главы государства чрезвычайно высок. Президент Ильxaм Aлиeв заручился бы поддержкой 82,2% избирателей страны при проведении выборов в ближайшее воскресенье, свидетельствуют результаты общереспубликанского опроса центра мониторинга «Ряй». По данным опроса того же центра, по степени доверия Ильxaм Aлиeв также является лидером — ему доверяют 75% граждан страны. Но опросы показывают и то, что избиратели чаще всего голосуют не за партию, а за тех кандидатов, которых они знают. Не случайно наибольший процент голосов среди всех кандидатов на парламентских выборах в Азербайджане набрала первая леди страны, президент Фонда Гeйдaра Aлиeва, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Aлиeва. Предварительную информацию, представленную ЦИК относительно лидерства партии «Ени Азербайджан», подтверждают и данные exit poll, проведенного центром независимых исследований ELS на выходе с избирательных участков.

Факт третий. Состязательность. Почти все наблюдатели, и местные, и международные, отмечают, что нынешние выборы в Милли меджлис проходили в атмосфере конкурентности. Уже то, что на 125 мест в парламенте претендовали 690 кандидатов, среди которых немало и независимых выдвиженцев, говорит само за себя. «Наибольшее число претендентов на место в законодательном органе в одном округе составило 14 человек, наименьшее — четыре. Больше всего кандидатов в депутаты зарегистрировано от партии «Ени Азербайджан» — 107, в целом от всех оппозиционных партий зарегистрировано 140 кандидатов в депутаты», — сообщил глава ЦИК Мазахир Панахов на пресс-конференции. И это — позитивный момент как для всех участников избирательного процесса, так и для политических сил. Факт четвертый. Транспарентность, о которой свидетельствует число международных и местных наблюдателей. По информации ЦИК было зарегистрировано 46 569 местных и 1026 международных наблюдателей, которые представляли 19 международных структур, среди которых ПАСЕ, ЕС, ТюркПА, ПА ОБСЕ, БДИПЧ ОБСЕ, СНГ, ГУАМ, посольства США, Великобритании, Казахстана и др. Аккредитованы были также представители примерно двух десятков зарубежных СМИ, среди которых Rеuters, BBС, «Аль-Джазира», TRT, AFP и другие. Подобного рода прозрачность позволила дать объективную оценку проведенным выборам в Милли меджлис: большинство экспертов высоко оценили демократичность и соответствие международным стандартам в ходе предвыборной кампании и голосования. Глава наблюдательной миссии СНГ Сергей Лебедев на вчерашней пресс-конференции заявил: «Власти приняли необходимые меры для проведения свободных и демократических выборов, отдельные нарушения не носили массового характера и не повлияли на итоги голосования». Тем не менее, как сообщил глава пресс-службы Центризбиркома Азер Сарыев, аннулированы результаты по 51-му Гусарскому, 72-му Ярдымлы-Масаллинскому и 78-му Лерикскому избирательным округам. «Протоколы этих избирательных участков признаны недействительными», — отметил Сарыев. Вчера, на момент выхода газеты в печать, протоколы 5311 избирательных участков из имеющихся 5314 поступили в избирательные округа.

Выборы в парламент страны — событие, от которого многое будет зависеть для дальнейшего формирования институтов стабильности и демократии. Очередной шаг сделан.

КОММЕНТАРИИ  НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

Светлана ОРЛОВА, зампред Совета Федерации Федерального собрания РФ, координатор группы наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ:

— В Азербайджане повысился уровень избирательного процесса, о чем свидетельствуют проводимые в стране парламентские выборы. Выборы проходят на высоком уровне и достаточно открыто, особо хотелось бы отметить прекрасное техническое оснащение участков и работу людей, которые работают на данных участках. По сравнению с прошлогодним референдумом по внесению изменений в Конституцию Азербайджана, можно отметить значительное повышение уровня избирательного процесса. Наблюдатели от СНГ поднимут вопрос о выработке единых принципов мониторинга выборного процесса для всех наблюдателей, — сказала она. — Этот вопрос они собираются обсудить в БДИПЧ/ОБСЕ. Мы также считаем, что необходимо отменить процедуру маркировки пальцев. Азербайджан слишком далеко ушел от этого.

Пол ВИЛЛЕ, бельгийский парламентарий, глава наблюдательной миссии ПАСЕ:

— Краткосрочная наблюдательная миссия ПАСЕ состоит из 30 человек. Члены миссии распределены не только по избирательным округам столицы, но и по регионам Азербайджана. В ее состав входят также новый содокладчик ПАСЕ по Азербайджану Педро Аграмунт и спецдокладчик ПАСЕ по вопросам политзаключенных Кристоф Штрассер. Мы всего лишь наблюдали, мы не судьи. С технической точки зрения организация выборов отвечает международным стандартам. Избирательный процесс в Азербайджане проходит в более мирной обстановке по сравнению с предыдущими годами, и это верный путь демократизации. Я не слышал о серьезных проблемах в ходе выборов. Оппозиционный лагерь в ходе предвыборных дебатов не представил реальных предложений гражданам. Азербайджан — действительно та страна, которая стоит на пути демократизации.

  Мустафа КАБАКЧЫ, депутат Великого Национального собрания Турции, член миссии ТюркПА:

— В парламентских выборах были представлены все политические и общественные силы Азербайджана, а также созданы все условия для деятельности международных наблюдателей. Миссия Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран ТюркПА отслеживала выборы в Хазарском, Наримановском и Бинагадинском районах — весь процесс от открытия до закрытия избирательных участков, а также подсчет бюллетеней. В ряде избирательных участков были созданы условия для прямого отслеживания процесса посредством новых технологий через Интернет, а также созданы условия для голосования вынужденных переселенцев. Фактов вмешательства в работу избирательных комиссий не зарегистрировано. В целом наблюдательная миссия ТюркПА считает, что в Азербайджане выборы прошли демократично, в соответствии с международными стандартами. 

 

 

Элеонора МОВЛУДГЫЗЫ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 9 ноября. – С. 1.