Ихсан ЧОМАК, директор Евразийского центра исследований и практики: «Во всем мире растут любовь и уважение к Турции» 

 

За последние пять лет Турция предприняла ряд значимых политических шагов в целях позиционирования себя как влиятельная региональная и мировая держава. В эксклюзивном интервью агентству «Новости-Азербайджан» директор Евразийского центра исследований и практики, преподаватель кафедры истории Университета экономики и технологии Анкары Ихсан ЧОМАК комментирует современную позицию Турции в мире.

 — Как вы относитесь к тому, что некоторые аналитики оценивают рост политической активности Анкары как попытки возрождения Османской империи и распространения пантуранизма?

— Действительно, в последнее время тема возрождения у Турции «новоосманских» амбиций стала предметом дискуссий как в Турции, так и за ее пределами. Но это не соответствует действительности. В Турции нет староосманского или новоосманского движения или мышления. В основе внешней политики Анкары лежит принцип международной легальности. То есть не преследуется никакая незаконная и нелегальная политика. В целом же в мире растут любовь и уважение к Турции. Поэтому для противодействия этому процессу некоторыми кругами придумывается очередной фантом вроде пантюркизма. Высказывания о пантуранизме и пантюркизме придумываются специально, для пресечения путей Турции в регионы с тюркоязычным элементом. Являясь сильной страной своего региона, Анкара опасается влияния на Турцию проблем, войн, столкновений, созданных другими. Для предотвращения этих последствий и воцарения мира в регионе Турция занимается посредничеством. А это увеличивает доверие к Турции.

— С признанием Абхазии Россией возросла сепаратистская активность черкесов на Северном Кавказе. В Турции тоже проживает черкесская община, которая, как известно, поддерживает идею создания «Великой Черкесии».

— В Турции проживают около 1 млн абхазов, а также представители других кавказских народов. Они организованы, имеют свои общественные и диаспоральные организации. Эта диаспора Турции имеет определенное влияние на политику Анкары, но оно незначительно. Турция признает территориальную целостность Грузии вместе с сепаратистскими регионами Абхазии и Южной Осетии. Главное, турецкая политика не нацелена на заигрывания с сепаратизмом.

— В сентябре этого года в Стамбуле на X саммите тюркоязычных государств было принято решение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). Подобные желания озвучивались и ранее. Какие геополитические причины порождают необходимость создания такой структуры?

— ССТГ создан с целью развития сотрудничества между тюркоязычными государствами, в основном, в экономической и культурной областях. Думаю, что политическое сотрудничество будет ограничено, потому что и Турция, и другие государства, вошедшие в ССТГ, являются членами различных политических организаций.

По этой причине у меня нет особых ожиданий от тюркского совета. В настоящее время широко распространены организации регионального сотрудничества. ССТГ тоже одна из них. Нет ничего более естественного, чем развитие сотрудничества тюркских государств между собой. Другие страны не должны быть обеспокоены этим. Потому что они тоже члены других организаций, и это никого не беспокоит.

— В то время, когда идет раздел сфер влияния в Центральной Азии между Западом, Россией и Китаем, какие вызовы должны учитывать тюркоязычные страны, пытающиеся объединить страны этой географии. Насколько велик шанс жизнеспособности ССТГ?

— Если выйдем в путь с очень большими целями, то вряд ли сможем добиться цели. Задачи должны быть небольшие, реальные и поддающиеся решению. А также не должны беспокоить другие силы. Если борьба за укрепление в Центральной Азии вышеназванных государств и сил ведется легально, законным путем, это не страшно. Наоборот, соперничество только поможет достижению положительных результатов. Турция вместо столкновения выбирает путь сотрудничества.

— Попытки объединения тюркоязычных государств порождают в персоязычных странах страх пантуранизма и вынуждают их делать ответные шаги. Иран и Туран начинают соперничать...

— Если учитывать только объединение тюркоязычных государств, кого-то это может беспокоить. Но Турция старается выстраивать хорошие отношения и со странами Ближнего Востока, Балкан, Африки, Ираном, Таджикистаном и Афганистаном. Турция хочет иметь хорошие отношения с каждым и дружить. Этот вопрос не следует рассматривать только с позиции объединения тюркских государств. По причине холодной войны Турция опоздала со строительством отношений с частью мира. Сейчас Турция пытается наверстать упущенное.

— Во всех происходящих в нашем регионе событиях в той или иной степени фигурирует иранский фактор. Безусловно, Анкара учитывает этот серьезный элемент в своей политике.

— Дипломатический язык Турции строится только на взаимном уважении, искренности и доверии. Поэтому между Анкарой и Тегераном царит обстановка взаимопонимания и доверия. Иранское руководство идет на переговоры со своими турецкими коллегами на паритетных основах, что во многом определяет их положительные результаты. Ведь не случайно Иран доверил нам посредничество в вопросе обмена урана. Западные страны, радикализируя Иран, хотят на Ближнем Востоке создать еще одну проблему. Политика Турции направлена на сохранение Ирана как полноправного члена международного сообщества.

— Попытки активизации турецкой политики на Ближнем Востоке и ее посреднической роли сталкиваются с другим влиятельным государством региона — Израилем. Не считаете ли вы, что трения между этими странами следует расценивать как борьбу за раздел сфер влияния?

— Выше я уже говорил о международном законе как о самом важном факторе внешней политики. К сожалению, Израиль в своей политике часто выходит за рамки этого принципа, что приводит к трениям между странами. С другой стороны, между Турцией и Израилем нет онтологической вражды. По-моему, от многовекторного сотрудничества экономические и политические выгоды региона не сократятся, а наоборот, увеличатся.

 

 

Азербайджанские известия. – 2010.  -30 ноября. – С. 1-2.