Свобода выбора — большое преимущество 

 

Азербайджан становится ключевой площадкой, на которой происходят геополитические баталии вокруг энергетических проектов

 

В октябре состоится очередное заседание российско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое призвано конкретизировать реализацию документов и предложений, озвученных в ходе недавнего визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Азербайджан.

Визит президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан в сентябре нынешнего года придал дополнительный импульс развитию всестороннего и долгосрочного сотрудничества между двумя государствами. В ходе визита были полностью урегулированы целый ряд не согласованных до этого времени вопросов. Лидеры обеих стран обсудили весь спектр двусторонних отношений, включая вопросы активизации политического диалога, взаимодействия в области региональной безопасности, в том числе на Каспии, углубления экономического сотрудничества, наращивания взаимного товарооборота, который несколько снизился в минувшем году из-за глобального кризиса. Президентами России и Азербайджана была достигнута договоренность о доведении объема товарооборота в нынешнем году до $2 миллиардов.

Отдельными темами двустороннего диалога на высшем уровне стали вопрос об урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и активизация роли России в переговорном процессе как крупнейшего государства региона и страны — сопредседателя Минской группы ОБСЕ, выполняющей посредническую миссию в разрешении проблемы.

В повестке дня азербайджано-российских переговоров значилось также обсуждение перспектив гуманитарных связей между двумя странами. За последние два года в этой сфере было реализовано много важных проектов, включая открытие в Баку филиала МГУ имени М.В.Ломоносова, Российского информационно-культурного центра, Дома русской книги, проведение первого азербайджано-российского гуманитарного форума, которому стороны придали статус постоянной площадки для общения деятелей литературы, науки, культуры, представителей СМИ.

По итогам переговоров были подписаны важные документы: Договор о государственной границе и входящее с ним в один пакет Cоглашение о рациональном использовании водных ресурсов пограничной реки Самур.

Как известно, еще не в столь далеком прошлом Азербайджан являлся импортером российского природного газа. Но уже в прошлом году наша страна сама стала экспортировать газ в Россию. Логическим продолжением успешной стратегии развития нефтегазового сектора Азербайджана стало подписание соглашения об увеличении объемов азербайджанского газа, поставляемого в Россию. В соответствии с соглашением между Государственной нефтяной компанией Азербайджана и российским «Газпромом» с 2011 года объемы закупок газа российской стороной возрастут до 2 миллиардов кубических метров в год, а с 2012 года — превысят 2 миллиарда кубометров в год.

Россия весьма заинтересована в развитии и интенсификации экономического и энергетического сотрудничества с Азербайджаном, что и продемонстрировали последние соглашения в газовой сфере. По мнению авторитетных российских и азербайджанских экспертов, территориальная близость, отсутствие транзитных зон и наличие хорошо развитой газотранспортной инфраструктуры делают расширение сотрудничества по газу между Азербайджаном и Россией наиболее коммерчески выгодным предприятием для двух государств.

Начало поставок азербайджанского газа в Россию и увеличение объемов экспорта «голубого топлива», прежде всего, продиктованы принципом экономической целесообразности. Азербайджан неоднократно заявлял об отсутствии политической мотивации в осуществлении экспорта своих энергоносителей и приверженности целям экономической эффективности, собственной энергетической безопасности и диверсификации маршрутов поставок. В одном из своих выступлений президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв подчеркнул: «…Мы никогда не рассматривали нашу деятельность в газовой сфере как возможность для какой-то необоснованной конкуренции. Мы исходим в данном случае не из политических мотивов, а из сугубо экономических и практических. И на сегодня те условия, которые существуют между российскими и азербайджанскими компаниями в газовой сфере, устраивают нас, и, я надеюсь, устраивают также и российскую сторону. Поэтому если все заинтересованные стороны будут относиться к этому именно с точки зрения экономической целесообразности и если искусственная политизация этих проектов будет сведена до минимального уровня, я уверен, что будут учтены интересы всех заинтересованных сторон».

Однако увеличение объемов транспортировки газа в Россию никоим образом не говорит об отказе от других маршрутов экспорта. Азербайджан всегда придерживался и в дальнейшем будет придерживаться многовариантности поставок своих энергоносителей. Это, прежде всего, приводит к отсутствию зависимости от одного маршрута транспортировки, повышению эффективности продаж и оперированию на различных рынках. На днях была подписана Бакинская декларация о реализации газотранспортного проекта AGRI (AzerbaijanGeorgiaRomania Interconnection), в рамках которого каспийский газ будет поставляться в Юго-Восточную и Центральную Европу в сжиженном виде. Данный проект позволяет осуществлять поставки азербайджанского газа в Европу в обход Турции и тем самым снимает ряд вопросов, которые до сих пор не были решены за столом переговоров между Баку и Анкарой. Стоит отметить, что энергетический проект AGRI становится весьма популярным, и к нему даже присоединяются новые участники. В частности, присоединение Венгрии к проекту было очевидным, поскольку до конца этого года будет готова газотранспортная система, которая соединит румынский и венгерский газовые сети. Венгерская же сеть соответствующим образом соединится с австрийской, и, таким образом, сжиженный газ из Каспийского региона можно будет поставлять в отдельные страны Евросоюза. На начальном этапе по AGRI будет прокачиваться до 8 млрд кубометров газа ежегодно, в дальнейшем — 20 млрд кубометров.

Мы пишем здесь историю, сказал президент Азербайджана в своем выступлении после церемонии подписания документа. Азербайджанский лидер особенно акцентировал внимание на том, что диверсификация маршрутов транспортировки энергоносителей является важным элементом энергетической безопасности страны, подчеркнув наличие у Азербайджана достаточных ресурсов и инфраструктуры. Участники Бакинского энергетического саммита отметили, что базовая инфраструктура проекта практически готова. Лидеры стран — участниц проекта AGRI дали старт процессу разработки технико-экономического обоснования и решению вопросов финансирования проекта.

В настоящее время помимо России Азербайджан экспортирует свой газ на турецкий и грузинский рынки, а также осуществляет поставки в Иран в целях обеспечения топливом Нахчыванскую Автономную Республику. Ожидается, что до конца года начнутся и коммерческие поставки азербайджанского газа в Иран, который выразил желание закупать до пяти миллиардов кубических метров в год с возможностью увеличения объемов до 10 миллиардов. Желание закупать азербайджанский газ выразили также Сирия и Иордания. Турция также намерена увеличить объемы закупок.

На сегодня доказанные запасы газа в Азербайджане оцениваются в два триллиона, а потенциальные — в пять триллионов кубических метров. В этом году в стране планируется добыть около 30 миллиардов кубометров топлива. Ожидается, что после 2016 года Азербайджан значительно повысит свой экспортный потенциал за счет разработки второй стадии газоконденсатного месторождения «Шахдениз». В рамках первой стадии, которая уже осуществляется, пиковая добыча предполагается на уровне 8-9 миллиардов кубометров. Реализация второй стадии проекта повысит ежегодную добычу с этого месторождения до 25 миллиардов кубических метров.

Кроме того, важнейшую роль в системе глобальной энергетической безопасности играют центральноазиатские государства, обладающие огромными запасами энергоносителей. Большая часть энергоресурсов этих стран доступна для разработки ведущими транснациональными компаниями. В регионе имеются крупнейшие месторождения, такие, как «Кашаган» на каспийском шельфе Казахстана, «Южный Ёлотен» в Туркменистане, входящий в число трех крупнейших газовых месторождений на планете. Трубопроводы расходятся из Центральной Азии во всех направлениях. И, несмотря на усилия главного игрока в регионе — Китая перенаправить основной поток на восток, в настоящее время он течет, в основном, на запад, в том числе через Азербайджан.

В данном контексте понятно стремление России как можно скорее завершить реализацию проекта газопровода «Южный поток», который должен пройти по дну Черного моря и дойти до самого сердца Европейского союза. Конкуренция между «Южным потоком» и альтернативным европейским проектом — трубопроводом Nabucco — является одним из главных факторов геоэкономического соперничества в Каспийском бассейне. Однозначно, что европейцы хотели бы освободиться от растущей зависимости от российских поставок энергоносителей и поэтому ищут в настоящее время договоренностей со странами региона, которые позволят реализовать проект Nabucco. Российская сторона в свою очередь стремится доказать нерентабельность газопровода Nabucco. В конечном счете борьба за монополию транспортировки в Европу газа из Каспийского бассейна способствует политизации транснациональных проектов и это, разумеется, ведет к геополитическим баталиям между заинтересованными сторонами. А одной из ключевых площадок, на которых разворачивается эта битва, — Азербайджан. И потому решение официального Баку будет иметь в этом вопросе определяющее значение. 

 

 

Эльхан НУРИЕВ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 1 октября. – С. 1-2.