Деньга ХАЛИДОВ, вице-президент Академии геополитических проблем (Россия): «Северный Кавказ превращается в Латинскую Америку» 

 

В Ростове-на-Дону состоялась вторая международная конференция «Кавказ — наш общий дом». На ней выступил вице-президент Академии геополитических проблем и сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, кандидат философских наук Деньга ХАЛИДОВ. В интервью агентству «Росбалт» он рассказал о выводах ряда ученых о причинах обострения ситуации на Северном Кавказе. Публикуем интервью с некоторыми сокращениями.

— Деньга Шахрудинович, почему обстановка в регионе в последнее время значительно обострилась?

— Ситуация на Северном Кавказе, к сожалению, не улучшается, а ухудшается. Я озвучу выводы, сделанные мною и коллегами-экспертами, о главных причинах происходящего. Можно выделить среди них несколько факторов. Первый — это федеральный. Второй — внутрирегиональный фактор, касающийся политико-экономических отношений. Третий фактор связан с внутрирелигиозными отношениями, внутриконфессиональными противоречиями, особенно выпукло проявляющими себя на Северном Кавказе. Четвертый фактор или группа причин укладываются в рамки темы межэтнических отношений, которые обостряются чаще всего на почве территориальных споров, и распределения ресурсов.

— Вы упомянули федеральный фактор. По-вашему, непродуманная политика федерального центра приводит к обострению обстановки на Кавказе?

— В федеральном факторе я выделяю несколько аспектов. Один из них связан с ролью меркантильных синдикатов, которые распределяют бюджетные ресурсы и влияют на региональную политику. Когда президент страны в Сочи в разговоре с представителями власти Дагестана сказал, что надо прекратить торговлю должностями, он имел в виду не столько дагестанские власти, сколько федеральную власть, которая злоупотребляет этой торговлей. Имеется около 40 должностей в субъекте федерации, кадровые решения по которым принимаются на уровне федеральных ведомств — силовых, правоохранительных, контрольных, экономических. Например: Махачкалинский международный морской порт. Решение о нем принимается в Москве. Антимонопольный комитет — решение принимается в Москве. Правоохранительные структуры — решение опять же принимается в Москве.

— Получается, что корень зла в жажде наживы чиновников?

— Это одна причина. Есть и вторая. Федеральные чиновники неадекватно представляют себе ситуацию на Северном Кавказе. Это уникальный регион, к которому нужны специфические подходы. К сожалению, федеральный центр в своих стандартных, унифицирующих подходах перегибает палку.

В частности, в 90-е годы в Дагестане утвердилась такая модель власти, которая худо-бедно отвечала интересам этнических сегментов, народов Дагестана. Это модель госсовета, где были отражены интересы каждого этноса. Но госсовет разогнали, создали институт президентства, сократили количество парламентариев в Народном собрании. В результате некоторые этнические сегменты дагестанского общества не имеют своего адекватного представительства в политической конструкции. Это сразу отразилось на росте противоречий внутри дагестанской политической системы.

— Насколько плохо, на ваш взгляд, понимают происходящее на Северном Кавказе на уровне федерального центра?

— Здесь мы подходим к третьей группе причин, связанных с федеральным фактором, — это неконсолидированность, противоречия в политике на Северном Кавказе. Одна часть политэлиты на уровне федерального центра проводит политику взвешенную, нормальную, адекватную, с учетом того, что в регионе происходит, исходя из стратегической цели — стабилизации ситуации, интеграции Кавказа в российское пространство.

С другой стороны, достаточно ярко проявляет себя сообщество людей, которое я называю антисистемой. Это сообщество людей, групп, которые руководствуются не государственными соображениями, более того, не только меркантильными. Они руководствуются соображениями на концептуальном уровне, работающими на подрыв российской государственности.

— В чем же выражается негативная роль региональных факторов, не связанных напрямую с федеральной политикой?

— Если взять политико-экономический фактор, не касаясь подробно внутриконфессиональных противоречий и межэтнических конфликтов, то нужно отметить мощнейшее влияние местной олигархии. Здесь есть перераспределительные синдикаты. Это сообщества, которые иногда обозначают термином «клан» и думают, что это родственные кланы. Но это далеко не родственные кланы. Это межэтнические кланы людей, которые объединились с одной целью — быть ближе к бюджетным ресурсам и пилить эти бюджетные ресурсы. Термин «перераспределительные синдикаты» предложен Институтом свободы и демократии, который анализировал причины политической нестабильности в Латинской Америке. Институт выдвинул концепцию перераспределительных синдикатов, которые, приходя к власти, переписывают законы под себя, пилят бюджет, садятся на иглу Всемирного банка и Международного валютного фонда, обеспечивают нестабильность, нищету и социальную поляризацию в своих странах.

Примерно то же самое происходит на Северном Кавказе, только вместо ВБ и МВФ здесь фигурирует федеральный бюджет.

— Какой же из факторов влияет более негативно: федеральный или региональный?

— Я склонен оценивать роль федерального и внутрирегионального факторов как равнозначных, как «50 на 50». Но это рабочая гипотеза. Чтобы лучше понять, какой фактор более влиятелен и как они связаны друг с другом, нужны измерения методами социологического анализа. Поняв ситуацию, мы сможем сделать правильный прогноз развития ситуации на Северном Кавказе. 

 

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 5 октября. – С. 1-2.