Гамлет ИСАХАНЛЫ, учредитель фонда «Карабах», председатель Совета директоров и Совета попечителей университета «Хазар»: «Строим свою работу с прицелом на будущее» 

 

Стремление Азербайджана донести правду о карабахском конфликте, в целом о нашей стране до остального мира реализуется по-разному. В том числе и посредством общественных организаций. Созданный недавно американский фонд «Карабах» — одна из них. О его целях и задачах, первых шагах — в беседе корреспондента «Азербайджанских известий» Элеоноры АБАСКУЛИЕВОЙ с одним из учредителей фонда, председателем Совета директоров и Совета попечителей университета «Хазар» Гамлетом ИСАХАНЛЫ.

— Вас знают как организатора науки и образования, основателя первого частного англоязычного университета «Хазар». И вдруг — новое дело, американский фонд «Карабах»...

— Идея возникла не вдруг. Опыт общения с зарубежными гостями, иностранными преподавателями нашего университета, поездки за рубеж, где часто сталкиваешься с отсутствием у людей представления о нашей стране (в лучшем случае вспоминают про нефть и газ), заставили задуматься над тем, что можно сделать, чтобы изменить ситуацию. Причем совершенно четко осознавалось, что следует искать нестандартные пути решения проблемы: чтобы не мы, азербайджанцы, рассказывали иностранцам о своей родине, а, скажем, сами американцы изучали нашу культуру, искусство, историю, наши реалии и помогали своим согражданам узнавать далекий Азербайджан. Наш фонд (его американский учредитель — известный в США юрист Джон Вафаи) — благотворительный, он будет финансировать проекты (поначалу в США, а затем уже, возможно, и в Европе) ученых, специалистов, которые в качестве предмета своих исследований избрали нашу страну или какое-то связанное с ней гуманитарное направление.

— Прямо по Карнеги: сделать так, чтобы нужное тебе было выгодно другому, и тогда он с радостью будет этим заниматься.

— Безусловно, и это тоже. С одной стороны, это заинтересует зарубежных деятелей науки, культуры, искусства, которые захотят приехать к нам, собрать материал по интересующей их проблематике. С другой — написанные ими книги, газетные статьи, публикации в интернете, созданные кино- и телефильмы вызовут большее доверие у сограждан, заинтересуют, а кого-то заставят отказаться от навязанных стереотипов, начать более обстоятельно изучать Азербайджан.

В июле исполнительный директор Даяна Коэн Альтман и Андреа де Соурза побывали в нашей стране, встречались с молодежью, деятелями искусства и культуры, руководителями религиозных конфессий, побывали в регионах, одним словом, постарались максимально ознакомиться с нашей страной. Так вот — они поразились всему тому, что увидели, поскольку, как и большинство их соотечественников, имели весьма скудное представление об Азербайджане. А теперь хотят сделать приобретенные знания доступными и для других американцев.

— А почему «Карабах»? Из-за карабахского конфликта?

— Нет, хотя подсознательно эта тема присутствует. Будучи неполитической организацией, мы ставим целью дать американцам представление о культуре, истории Азербайджана, а Карабах, как известно, совершенно особый историко-культурный пласт, способный многое поведать о нашем народе. Но и это не все. Мы намерены выйти за рамки не только Карабаха, но и Азербайджана, рассказывая о Кавказе в целом.

— Как будет осуществляться финансирование проектов? На какие средства и кем?

— Как я уже говорил, наш фонд благотворительный и некоммерческий, он существует на пожертвования спонсоров, взносы которых в США освобождаются от выплаты налогов. Размер премии или стипендии зависит от масштабности проекта — от 2 до 20 тысяч долларов. Проекты могут быть краткосрочными — от нескольких дней до недели, скажем, поездка в Азербайджан для подготовки статьи, — выделяемые на них премии будут носить имя известной поэтессы XIX века Хуршидбану Натаван. Премию имени великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли будут присуждать тем, кто будет заниматься более долгосрочными исследованиями — шесть месяцев и т.п. Пока еще никому финансовой поддержки не оказывали, ведь мы существуем только год. Нужно было провести организационную подготовку, мы начали ее с восточного побережья США, где благодаря еще одному нашему учредителю — Адилю Багирову, основателю U.S. Azeris Network (USAN), социальной сети азербайджанцев Америки, это легче было сделать. Состоялась презентация фонда, которую провела отобранная в результате конкурса исполнительный директор Даяна Коэн Альтман, рассказавшая о планах фонда «Карабах».

— Каковы главные направления деятельности фонда?

— Поскольку мы строим свою работу с прицелом на будущее, то считаем необходимым работать с детской и юношеской аудиторией. В планах фонда проведение в школах Вашингтона праздника Новруз, организация взаимных поездок школьников, издание книг, организация веб-страниц и т.д. У нас уже есть свой англоязычный сайт, на котором представлена вся информация для тех, кто хочет с нами сотрудничать, оказывать нам помощь, и для тех, кто интересуется нашей страной. Совет директоров фонда считает необходимым повышение уровня знаний в США об Азербайджане. Азербайджан — важный стратегический партнер США, наши дети растут вместе, и мы должны больше знать друг о друге, так считают наши американские соучредители, и с этим нельзя не согласиться. Отсюда и второе направление нашей деятельности — организация в США различных мероприятий — встреч в университетах, выставок, вечеров, посвященных людям, составляющим гордость азербайджанского народа. Мы уже провели несколько подобного рода мероприятий, первым из которых стала церемония празднования в США 125-летия великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли.

На днях в центральном выставочном салоне имени Саттара Бахлулзаде открылась выставка молодой художницы Халимы Алескеровой «Моя Шуша». Эта же выставка во второй раз состоится в ноябре следующего года в Вашингтоне. Весной следующего года мы намереваемся провести в США фестиваль азербайджанской культуры, а через год, в октябре, фонд планирует подготовить и презентовать книгу о кухне карабахского региона 

 

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 6 октября. – С. 3.