Ветер и пламя 

 

SOCAR Tower взметнется на высоту 200 метров над городом

 

Президент Ильxaм Aлиeв принял участие в церемонии закладки фундамента нового офиса ГНКАР. Опустив в него капсулу с посланием будущим поколениям, он пошутил, что вряд ли в обозримом будущем кто его прочитает, так как новое здание простоит не менее сотни лет. А в своем обращении к собравшимся он коснулся уже более серьезных тем, в частности реализуемой правительством Азербайджана нефтяной стратегии и ее результатов.

Госнефтекомпания Азербайджана уже некоторое время назад поставила перед собой задачу стать международной энергетической компанией и «глобальным поставщиком энергоресурсов к 2020 году», как недавно заявил глава компании Ровнаг Абдуллаев, выступая на конференции в Турции. Это желание войти равноправным игроком в число других энергетических компаний проявляется в активном освоении ГНКАР внешнего рынка — она уже имеет солидный бизнес в Грузии и Турции, объявила о планах по вложению инвестиций в Украине. Но, по мнению руководителей Госнефтекомпании, важно также иметь соответствующий имидж и у себя в стране, чему должно способствовать не только развитие сети автозаправочных станций под собственным брендом SOCAR, но и реализация плана по строительству новой штаб-квартиры — небоскреба, не уступающего по привлекательности и масштабам знаменитым башням Petronas в Куала-Лумпуре.

SOCAR Tower, торжественная церемония закладки фундамента которой состоялась в минувший вторник, займет территорию в 5 гектаров на проспекте Гeйдaра Aлиeва и будет иметь 40 наземных этажей. 200-метровое здание, спроектированное южнокорейской Heerim Architects & Planners Co., разместит в себе пять конференц-залов, фитнес-центр, несколько экспресс-кафе, услугами которых смогут одновременно пользоваться 1243 человека, гостевые дома, подземные и наземные стоянки для машин. Проект здания, устойчивого к землетрясению силой 9 баллов по шкале Рихтера, прошел испытания в специальной международной лаборатории в Канаде в виртуальных условиях, рассчитанных на ветер со скоростью 190 километров в час. Для ограничения амплитуды качания здания решено оснастить его дамперной системой.

Интересна концепция нового небоскреба, которая, собственно, состоит из двух переплетающихся башен и носит название «ветер и пламя». По задумке авторов, пока это будет самое высокое здание в Баку. Для обслуживания и чистки фасада здания не нужно будет приглашать альпинистов — спроектирована автоочистка. Скоростные лифты с кабинами-близнецами будут базироваться на принципе «два лифта в одной шахте» и иметь автоматизированную центральную систему ориентирования. Турецкая компания Tekfen, которая много лет активно работает в нефтегазовом секторе Азербайджана, обещает завершить $235-миллионный контракт под ключ через 32 месяца. То есть уже к концу 2013-го — началу 2014-го ГНКАР может начать осваивать новые офисы в SOCAR Tower, что должно способствовать еще более успешному решению задач, обозначенных нефтяной стратегией Азербайджана.

 «Сегодня Азербайджан стал сильным государством благодаря, прежде всего, нефтяному фактору, — заявил, выступая на церемонии закладки фундамента нового здания ГНКАР президент Ильxaм Aлиeв. — Нефть — это наше национальное достояние. В Азербайджане доходы от нефти распределяются справедливо, и работа, проделанная в нефтяном секторе, сказывается во всех сферах». Сегодня Азербайджан, подчеркнул он, — самая стремительно развивающаяся страна в мире. Во-первых, потому, что сюда привлечены большие инвестиции, которые были рационально использованы. Во-вторых, потому, что полученные доходы эффективно служили обеспечению экономического развития Азербайджана. А Государственная нефтяная компания Азербайджана — компания международного уровня, пользующаяся очень большим авторитетом не только в регионе, но и в мировом масштабе, что соответствует, добавил президент, поставленным целям. «Конечно, решающую роль в этом сыграли природные ресурсы Азербайджана. Но сегодня уже играют роль и другие факторы. Мы вкладываем инвестиции за рубежом. Инвестиции, вложенные в соседние страны, укрепляют наши позиции, повышают нашу роль в регионе», — отметил он.

Глава государства положительно оценил деятельность ГНКАР как за рубежом — речь, прежде всего, идет об инвестициях в турецкий Petkim и терминал «Кулеви» в Грузии, так и внутри страны. Говоря о последнем, он особо отметил важность недавней передачи Государственной нефтяной компании Азербайджана акционерных обществ «Азеригаз» и «Азеркимья», что позволило обеспечить их более эффективную работу. В Азербайджане успешно идет процесс газификации, поставлена цель охватить ею 90% страны. «Если учесть, что в государствах, добывающих газ в гораздо больших объемах, чем мы, этот процент ниже, то это очень высокий показатель. Если мы доведем газификацию до 90%, то, можно сказать, все регионы и все основные населенные пункты будут обеспечены газом», — заявил Ильxaм Aлиeв. Он также отметил планы по строительству в стране нового современного нефтехимического комплекса, который потребует вложения крупных средств. Таким образом, более эффективно будет использоваться энергетический потенциал Азербайджана и будут открыты новые рабочие места.

Большое внимание в своем выступлении президент уделил газовому потенциалу страны, экспортные возможности которого неуклонно расширяются. «Азербайджан экспортирует свой газ в соседние страны. Абсолютно убежден — и это совершенно точно, — что со следующего года объем экспорта увеличится — мы выйдем на новые рынки. Если учесть, что в Европе и других регионах есть большая потребность в нашем природном газе, то нам необходимо использовать все эти возможности, в максимальной степени обеспечить национальные интересы Азербайджана», — подчеркнул глава государства.

Это нормальная практика в мире, когда национальная компания стремится «вырасти» из ограничивающих потенциал и рост внутренних границ и вкладывает инвестиции за пределами страны, в то время как государство стремится к привлечению внешних вложений в свою экономику. Аналогичные процессы можно проследить во всех странах, сделавших свое благосостояние на сырьевых ресурсах и не только. В то же время даже в такой необъятной стране, как Россия, газовой монополии «Газпром» стало тесно — она уже давно вышла на внешние рынки и имеет западных акционеров. А для таких небольших по размерам стран, как Азербайджан, где возможности роста сдерживаются еще и естественными границами, тем более нужно стремиться к освоению более масштабных рынков. Задача не из легких, но не из области невозможного. Когда-то созданная правительством Норвегии компания Statoil, не имевшая, ни, подобно нашей, нефтяной истории, ни индустрии, ни квалифицированных кадров, теперь уже прошла несколько этапов приватизации и давно выступает в качестве активного игрока не только на Северном море, но и в других нефтегазовых провинциях. Логика развития показывает, что и ГНКАР не сможет вечно оставаться в 100-процентном государственном владении, так как это будет ограничивать выход компании на внешние рынки, куда она стремится. И кто знает, не придет ли после обретения внешнего атрибута — высотного современного офиса время и для внутренних изменений

 

 

Кямаля МУСТАФАЕВА

 

Зеркало. – 2010. – 14 октября. – С. 1-2.