Выплаты — из трех источников 

 

В Азербайджане стартовал новый проект по среднесрочному

и долгосрочному финансированию пенсий

 

Авторами нового проекта являются Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) и Управление пенсионного страхования Германии. Партнерство с одним из самых влиятельных пенсионных органов Европы, коим являются немецкие страховщики, ценно для нашей страны в первую очередь с практической стороны. Реформирование отечественной пенсионной системы требует дальнейшего развития, для чего необходимы новые идеи и эффективные средства их реализации.

Кстати, азербайджанская пенсионная система аналогична немецкой модели с ее основными компонентами. А раз так, то и есть повод для новых встреч и обмена мнениями по различным аспектам взаимных контактов. Нынешняя встреча коллег вылилась в обсуждение дальнейших планов. Как выяснилось, гастарбайтеры, проработав пять лет в Германии и выплатив взносы по соцстрахованию, могут получать пенсию. Кроме того, в этой стране размер обязательных социально-страховых выплат составляет 19,9% от заработной платы, при этом взносы осуществляются на паритетной основе работниками и работодателями. К тому же работающие граждане привлекаются к обязательному медицинскому страхованию в размере 14% от заработной платы, а размер страхования от несчастных случаев составляет 1,6%, которые полностью выплачиваются работодателем.

Приведенные цифры заставили главу ГФСЗ С.Муслимова поделиться некоторыми мыслями и планами. По его словам, сегодня размер взносов за социальное страхование составляет 25%. Из них 22% выплачивает работодатель, а 3% — работник. Однако возникла необходимость изменить этот расклад. В Азербайджане создается трехуровневая система пенсионного обеспечения. Первая основывается на принципе солидарности, вторая — на реальных сборах за счет взносов за время трудовой деятельности и третья — это частные пенсионные фонды. Для нормальной деятельности I и II систем взносы за социальное страхование должны быть доведены до 35%. Было бы целесообразно обеспечить выплату большей части от 10% роста за счет работников. Например, в Германии половину взносов за социальное страхование выплачивает работодатель, а другую половину — работник. Правда, нынешние азербайджанские реалии не позволяют довести взносы за страхование до этого уровня. Однако Госпрограмма по развитию пенсионно-страховой системы страны на 2009-2015 гг. предусматривает постепенное повышение взносов за социальное страхование.

Сегодня в среднем на одного пенсионера приходится 1,14 человека, выплачивающего взносы за социальное страхование. Такое соотношение и действующий размер взноса за соцстрахование не позволяют госфонду отказываться от трансферов из госбюджета: «Так как в этом случае не удастся продолжить политику повышения пенсий», — признался Муслимов. Если же быть более конкретным, то для обеспечения текущих платежей по пенсиям ставка отчислений на обязательное соцстрахование должна составлять не 25%, как это практикуется в настоящее время, а 31%, к чему и работники, и работодатели, и сам фонд еще не готовы.

Азербайджан, как одна из стран, подписавших Европейскую социальную хартию, должен довести размер ежемесячной пенсии до 40% среднемесячной зарплаты. Этот показатель в настоящее время составляет 34%, в связи с чем необходимо и в будущем использовать практику повышения объема трансфера из госбюджета в бюджет фонда. Однако есть и другой путь улучшения пенсионного обеспечения граждан. На повестку дня вынесена ранее отвергнутая идея принятия закона о частных пенсионных фондах. По словам Муслимова, решение этого вопроса включено в проект бюджета ГФСЗ на 2009-2015 годы. «Лицензии на создание частных пенсионных фондов будут выдаваться на основе распоряжения президента страны Министерством финансов, так как в случае возникновения форс-мажорных ситуаций, в частности при банкротстве фонда, ответственность за пенсионные вклады населения в конечном счете будет опять-таки нести государство», — заявил глава госфонда.

Таким образом будет задействован третий компонент пенсионной модели. Он предусматривает сбор добровольных взносов в частные пенсионные фонды и выдачу его клиентам дополнительных пенсий. «Частные фонды, — сообщил С.Муслимов, — успешно действуют в Германии и других странах Европы, однако они подвержены некоторым рискам. В результате экономического кризиса потери фондов составили 40%. Однако в любом случае эта система имеет больше плюсов, чем минусов, в частности, возможность получать пенсию из трех источников, а значит, и в большем объеме». 

 

 

Ирада АГАЕВА

 

Азербайджанские известия. -2010. – 15 октября. – С. 2.