Безусловный приоритет 

 

Азербайджан твердо намерен добиться продовольственного самообеспечения и полностью устранить угрозу голода

 

Глобальный экономический кризис сопровождается не только обвалами котировок на биржах, дефолтами и банкротствами в промышленно развитых государствах. Изнанкой этих процессов стали не менее страшные проблемы — нехватка ряда жизненно важных продовольственных товаров, перманентный рост цен на них с перспективой голода в странах «третьего мира». Сегодня число голодающих на планете достигло почти миллиарда человек, говорится в новом докладе ООН о продовольственной безопасности, приуроченном к отмечаемому ежегодно 16 октября Всемирному дню продовольствия.

Вчера азербайджанское представительство ООН распространило обращение генерального секретаря этой организации Пан Ги Муна под названием «Объединимся против голода». По словам генсека ООН, многие люди на нашей планете вовсе не отмечают эту дату в качестве Всемирного дня продовольствия, для них это еще один привычный день без еды. «Сегодня в мире по-прежнему насчитывается 925 миллионов голодных, когда люди недоедают, они не могут вырваться из порочного круга нищеты и уязвимы к инфекционным заболеваниям. Когда дети недоедают, они не могут расти, учиться и развиваться — у них просто нет будущего», — говорится в обращении Пан Ги Муна. Только в этом году десятки миллионов людей были поставлены на грань голодной смерти в результате землетрясения в Гаити, засухи в Центральной Африке, а также наводнений в Пакистане и Индии, напоминает генсек ООН.

Недостаток пищи в беднейших государствах мира усугублен еще и тем, что сегодня цены на продовольствие достигли самого высокого уровня за последние два года. Причем сокращение продовольственной корзины из-за дороговизны наблюдается не только в традиционно бедных странах Африки, Азии и Латинской Америки, но даже в ряде регионов Восточной и Южной Европы и на постсоветском пространстве. По мнению международных экспертов, главная причина роста цен связана с ухудшением ситуации в сельском хозяйстве, оставшемся без кредитов в связи с консервативной политикой мирового банковского сообщества, а также сокращением бюджетного субсидирования села в ряде регионов мира. Свою лепту в рост цен на продовольствие вносит и стремительный рост населения крупных городов, а также эффект, вызванный изменениями климата и истощением потенциала плодородных земель в связи с их хищнической эксплуатацией и сохранением экстенсивных аграрных технологий в развивающихся странах.

Для преодоления этих проблем продовольственное и сельскохозяйственное подразделение ООН — FAO рекомендует развитым государствам ежегодно выделять из своих бюджетов до $30 млрд для развития аграрного сектора бедных стран, а также отменить внутренние сельскохозяйственные субсидии и либерализовать мировую торговлю продовольствием. Понятно, что власти преуспевающих государств мира не согласны открыть свои рынки и не спешат инвестировать во внедрение интенсивных агротехнологий в голодных и бедных странах.

В сложившейся ситуации действия азербайджанского правительства нацелены на недопущение «импорта» продовольственной инфляции и другого «глобализационного» негатива в нашу страну. С августа 2008 года в Азербайджане начата реализация Госпрограммы надежного обеспечения населения страны продовольствием до 2015 года. Сегодня господдержка азербайджанского агропрома обозначена в качестве главного приоритета, и правительство предусматривает выделить в 2011 году на эти цели 448 млн манатов — на 19,5% больше, нежели в текущем году. Ожидается, что наша страна уже к 2015 году более чем на 80% обеспечит внутренний рынок основными видами сельхозпродукции и наладит ее экспорт. 

Азер НАДЖАФОВ

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 16 октября. – С. 1.