Родион ИСМАЙЛОВ, продюсер и режиссер: «Фильм «Кюч» — в какой-то степени возвращение в детство» 

 

Наш соотечественник, молодой российский продюсер и кинорежиссер Родион Исмайлов — автор ряда фильмов, отмеченных наградами международных кинофестивалей. Не обойдена вниманием как зрителей, так и профессионального киносообщества и его последняя работа — документальная лента «Кюч» («Кочевье»), снятая на его малой родине — в Товузском районе Азербайджана. О том, как и почему родилась идея этой картины, о своих творческих планах Родион ИСМАЙЛОВ рассказал в интервью AZE.az.

—Что подвигло вас на съемки фильма «Кюч»?

— Фильм «Кюч» в какой-то степени — это возвращение в детство, которое я провел в Товузском районе. Возможно, вы не знаете, но в наших краях до сих пор сезонные передвижения отар считаются обычным явлением. И как только наступает лето, многочисленные стада идут в сторону гор, а осенью так же плавно текут в обратную сторону. Я прекрасно помню тех хмурых чабанов из моего детства, так как путь их круговорота проходил мимо нашего дома. И каждый раз, когда они появлялись, мы с братьями, забираясь на каменный забор, глазели на шествие, отдаленно напоминающее военный парад на Красной площади Москвы. Наверное, для нас это было своего рода развлечением. Тогда те чабаны мне казались самыми загадочными людьми на свете, и я с восторгом пытался уловить каждое их движение, каждый взгляд и ждал, когда произнесут хоть одно слово, но они, как на параде, всегда шли молча. И только демонстративно щелкая кнутами, грациозно исчезали за поворотом в конце улицы. Это действительно был настоящий парад отважных и мужественных чабанов-воинов. И я в этом убедился позже, когда снимал о них фильм. А сама его идея возникла еще в студенческие годы, но тогда у меня не было такой возможности — пришлось ее отложить до лучших времен. И вот в прошлом году, когда у меня появилась такая возможность, я первым делом вспомнил про свою давнюю мечту, быстро собрал команду и мы полетели в мой родной Товуз.

— Не кажется ли вам, что этнические фильмы находят больший отклик в сердцах зарубежного зрителя, нежели навороченные картины с множеством спецэффектов? И не только фильмы, азербайджанскую музыку, наш мугам восторженно принимают во всем мире. Да и целом в Азербайджане, обладающем многовековой историей и традициями, есть что снять и показать. Так почему об этом мало снимается и не показывается на международной арене? — Любая культура интересна тем, что она другая. Что это означает? Это значит, что у них другое видение мира и другое представление о роли индивидуума в обществе. И именно так формируются их менталитет, самобытность, традиции и законы. Я вам больше скажу: даже выбор орудия труда зависит от менталитета. Наш мугам — явление уникальное, и это явление — тоже продукт нашей ментальности, нашей культуры. Я думаю, если в музыке существовало бы такое же понятие, как семь чудес света, то мугам вошел бы в эту семерку непременно. И надо сказать, что наш народ наконец-то осознал то, каким «чудом» обладает. Нам нужно им гордиться, развивать и показывать всему миру. Я еще раз говорю: не наличием нефти нужно гордиться — ее через пару десятков лет все равно не станет, а мугамом, который будет существовать еще тысячи лет. Вот когда мы все это поймем, вот тогда и начнем иначе относиться к своей культуре, а пока мне говорить об этом очень грустно. Грустно потому, что мы, к моему сожалению, ничего нового не создаем, а только бессовестным образом эксплуатируем то богатое наследство, что нам досталось от наших великих предков.

Я каждый раз, когда бываю в Баку, хожу по книжным магазинам в надежде найти интересных авторов. Но увы — их просто нет. И не удивительно, что при полном отсутствии современной литературы нет и не может появиться то кино, о котором вы спрашиваете. Это взаимосвязано. Но я все же оптимист и с уверенностью могу сказать, что талантливых людей у нас меньше не стало, а это значит, что в будущем появятся новые великие имена, какими были некогда Низами, Джалил Мамедкулизаде, Джабар Джаббарлы, Узеир Гаджибеков, Кара Караев, Бюльбюль и многие другие.

— Рассказывая в одной из статей о съемках фильма, вы пишете, как съемочная группа на протяжении нескольких дней фактически жила жизнью пастухов, делая материал для ленты. Расскажите об этом. Что поразило вас больше всего? Охотно ли пастухи согласились на съемки?

— Думаю, этот поход мы запомним на всю жизнь. Скажу честно: для людей, живущих в комфортных условиях в Москве, эти шесть дней и ночей больше напоминали борьбу за выживаемость, нежели съемки документального фильма. Днем шли под палящим 40-градусным солнцем, практически перешагивая через змей и огромных пауков, а ночью не могли заснуть от холода. И все это при полном отсутствии Интернета. Вот интересный факт — мы чувствовали себя оторванными от мира из-за отсутствия Интернета, о существовании которого не подозревали наши герои. Мне кажется, это удивительный парадокс XXI века.

А с пастухами проблем не было никаких. И я благодарен им за то, что они пустили нас в свой необычный мир и позволили снимать все, что нам хотелось. Мы очень старались быть незаметными для них, но, по правде говоря, им и так было не до нас, поскольку всю дорогу трудились и все время должны были быть начеку. Я был поражен их спокойствием и невозмутимостью перед теми трудностями, которые возникали на протяжении всего пути. Еще должен отметить, что их спокойствие передавалось и нам. И мне думается, только из-за этого никто из членов съемочной группы ни разу не выказал своего недовольства условиями, в которых мы оказались. Я благодарен им за то, что они вместе со мной прошли такой сложный путь длиной около 170 километров, — это было настоящим испытанием на прочность.

— Планируете ли еще снимать фильмы об Азербайджане?

— Конечно, у меня есть идеи и задумки, связанные с Азербайджаном. Есть идея фильма о мугаме — об одной из главных культурных ценностей Азербайджана, о его происхождении, традициях, приемах, формах, его тайнах и художественно-эстетической значимости для азербайджанца. Есть задумки о создании образа Баку, о котором мало кто подозревает, и еще есть много идей, связанных с нашими обычаями и традициями, ярко характеризующими основу нашего национального менталитета и самосознания. 

 

 

Азербайджанские известия. – 2010. – 16 октября. – С. 1-2.